HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > ЗАРОЖДАЮЩИЙСЯ РАДИОСЕРВИС

ЗАРОЖДАЮЩИЙСЯ РАДИОСЕРВИС



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В первой половине прошлого века, с ростом количества выпуска радиоприемников, возникла и необходимость в их сервисном обслуживании (проверка и замена элементов питания, ремонт самих приемников и т.д.). А учитывая их относительно солидные габариты - и необходимость, чаще всего, проводить все эти работы прямо на дому у потребителя.

Для этих целей, некоторые фирмы наладили выпуск малогабаритных переносных измерительных приборов. Учитывая, что в основном ремонт сводился к замене элементов питания приемников (как 3/6 вольтовых батарей для т.н. "кристадинов", так - и накальных, и анодных батарей для ламповых приемников), то и особенное внимание уделялось выпуску соответствующих вольтметров постоянного тока.

Так например, берлинская фирма "Franz Cobad" в 1916 г (может быть и ранее) выпустила их целую серию, которую можно разделить на два класса - т.н. "батарейные" и "анодно-накальные". Все они были малогабаритные (диам. 60 мм) и по внешнему виду напоминают современные механические секундомеры-хронометры.

В качестве первого, можно привести "универсальный" вольтметр для проверки либо одной, либо трех батареек. Hа его тыльной стороне размещен переключатель пределов, а на шкале - "окошко" с индицирующими указателями: "1" эл. (вся шкала - 3 В) или "3" эл. (вся шкала - 6 В). Комплектовался вольтметр выносным измерительным проводом ("щупом") "-", а второй измерительный контакт ("+") находился прямо на корпусе. Hа нем же находилась кнопка проверки элементов в режимах: под нагрузкой или без. Для транспортировки прибор комплектовался кожаным чехлом-футляром, на котором методом тиснения наносились: наименование фирмы, ее местонахождение и год выпуска. Причем, в "тело" половинок чехла-кожуха вкладывались железные пластинки для предохранения электомагнитной системы вольтметра от соответствующих внешних полей.

Автору этих строк приходилось держать в руках и два вольтметра из второго класса. Один из них имеет предел "3 В" с т.н. "удлиненной" шкалой (150 град.) и выносные провода ("щупы"). Другой - т.н. "двухпредельный" (пределы: 120 и 6 В), у которого имеется выносной измерительный "щуп" ("-"), а второй измерительный контакт ("+") находится прямо на корпусе (отдельно, для каждого предела измерений).

Данные вольметры приобретались не только ремонтными мастерскими и магазинами (торгующими либо элементами питания, либо - приемниками), но и непосредственно владельцами самих радиоприемников.

Литература:
1. Георгий Члиянц, UY5XE. "Ретроэтюд начала прошлого века" ["РАДИОхобби"; #6/2002 (c.2)].

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,136, сегодня 2 Обновлено 19.03.2004 17:36:58
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru