HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > RDA GA-11 - перевал Семинский

RDA GA-11 - перевал Семинский



Автор: Максим UA9OTX
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Путешествия, экспедиции девятого района

Скачать отчет одним файлом (PDF, 790 кб. 3 мин 50 сек @ 28,8 кб/сек)

С 17 по 22 марта 2004 г. с Горного Алтая работала радиоэкспедиция RA9OBX/9 и UA9OTX (RK9OXZ/9).

Семинский перевал
Памятная стелла, установленная на семинском перевале (1750 м)

Целью экспедиции было отработать с редкого района по RDA GA-11 . Всего в республике Алтай насчитывается 11 районов.

Карта Алтая
Карта Алтая. Точкой RDA GA-11 отмечено место работы экспедиции
Точкой отмечено место работы
Укрупненный участок карты. Отмечено место работы

Шебалинский район южной границей проходит по Семинскому хребту захватывая подножье горы Сарлык, оттуда и решено было работать в эфире.

Вершина Сарлык (2507 м)
Вершина Сарлык (2507 м)

Две недели подготовки прошли незаметно. Нужно было оформить разрешение на вывоз аппаратуры,подготовить оборудование,закупить необходимые продукты питания и собрать снаряжение.

Из оборудования было решено взять трансивер Карат-М на диапазон 160 М , усилитель к нему мощностью 5.0 Вт , антенна на 160 М Inverted V. На диапазоне 80 М обеспечивал работу трансивер кустарного производства любезно предоставленный нам Михаилом (RA9OCX) за что ему огромная благодарность.Трансивер обеспечивал мощность 15 Вт при токе потребления 3.0 - 4 Ампер (и обеспечивает до сих пор Hi ) на этот диапазон имелся у нас полуволновый диполь.

Из электропитания в нашем распоряжении было 3 аккумулятора на 4, 6.5 и 12 Ампер на напряжение 12 Вольт которые к сожалению очень быстро "садились". После недолгих размышлений о заряде аккумуляторов было принято решение взять с собой зарядное устройство. Зарядка представляла собой генератор постаянного тока (двигатель от болгарских дисководов) при 600 об./мин. вырабатывал порядка 14-16 Вольт чего вполне хватало для заряда, и ток в среднем 1.5-2.5 Ампер.Бензиновый генератор достать не удалось зато теперь имелся генератор работающий на лапше и тушёнке. Измерительный прибор (цэшка) , комплект запасных проводов, изоляторы , растяжки и др. положили в рем.мешок. Для удобства работы с собой были радиостанции на 433 Мгц и GPS приёмник DAXON PR-GPS. Чтобы связаться с радиолюбитилями городов которые мы проезжали , постоянно была включена радиостанция на 144 Мгц STANDARD C-156E.

Состав экспедиции: Дмитрий RA9OBX и Максим UA9OTX
Состав экспедиции: Дмитрий RA9OBX и Максим UA9OTX

Состав экспедиции формировался по принципу добровольности: кто смог, тот и поехал. Это RA9OBX (Дмитрий г. Новосибирск) и автор этих строк UA9OTX (Максим г. Новосибирск). После всех сборов и оформления разрешений 17 марта вечером мы сели в поезд следующий до Бийска. Включив радиостанцию и слушав круглый стол с предвкушением думали о предстоящей работе.

Так началась наша радиоэкспедиция.

До места высадки доехали благополучно. 18 марта примерно в час дня по местному времени были на высшей точке перевала Чуйского тракта. Семинский перевал 1750 метров над уровнем моря, встретил нас погодой которая немного помешала нашему настроению.Температура была в районе 8 градусов ниже нуля, шёл снег и дул сильный ветер.

Соорудив сани из тента от палатки погрузили наше снаряжение и двинулись в путь, точнее поползли проваливаясь по пояс в снег.

Как таковой Семинский перевал находится в Онгудайском районе (номер по RDA GA-04 ) с Шебалинским районом нас разделяли несколько километров. Пять-шесть часов пути и мы у цели, подножье горы Сарлык. Кедровая тайга заслоняла собой ветер , было тихо , в некоторых местах глубина снега достигала более метра. Разбив лагерь приготовили ужин на газовой печке , антенны в этот день повесить не успели, быстро стемнело. Следующий день 19 марта прошёл в установке антенн и развёртывании аппаратуры. Часам к пяти вечера всё было готово к работе в эфире. Включаем трансивер и сразу слышим работу станций. Сигналы идут на 9 с плюсами а это значит что есть прохождение и аппаратура с антеннами работают.

Максим UA9OTX в импровизированном шеке
Максим UA9OTX в импровизированном шеке

Всё оборудование установили в палатке, протянули кабель от антенны, аккумуляторы расположили рядом с радиостанцией . В дальнейшем нам приходилось их согревать возле костра иначе они замерзли бы, и потеряли ёмкость. В общем в палатке было -1,-0 градусов, когда работала газовая печка, но после её выключения температура минут за пять выравнивалась с уличной, а это от -10 до -20 градусов, ночью плюс к тому высокая влажность благодаря которой в палатке иногда шёл "дождь" когда работала печка.

Дмитрий RA9OBX в импровизированном шеке
Дмитрий RA9OBX в импровизированном шеке

Палатка была летней и по существу защищала только от ветра и атмосферных осадков. На палатку был накинут тент из полиэтилена для удержания тепла, но он мало этому помогал Максим UA9OTX (RK9OXZ) скорее был накопителем конденсата...

Наш
Наш "лагерь"

Проводим первое пробное QSO с UN0YM (Каир, Усть-Каменогорск) в 14:16 (MSK) на диапазоне 80 метров с рапортом 59+.

RA9OBX
RA9OBX проводит QSO

Перед началом пробного включения в эфир был распакован новый баллон газа (220 мл.) мы хотели натопить снега и попить чайку, но обрадовавшись удачным включением и проведением QSO мы совершенно забыли про чай, а когда вспомнили то балон газа был совершенно пуст, чай остыл (попили чайку Hi).

Аппаратура экспедиции
Аппаратура, применявшаяся в экспедиции

Из Новосибирска первым подходит UA9OA Пашков Александр Степанович также с рапортом 59. Проводим связь и сообщаем, что в целях экономии заряда аккумуляторов выйдем в эфир вечером.

Всего за время проведения экспедиции проведено 94 QSO на диапазоне 80м и выходной мощностью 10-15 Вт. В большей степени на количество связей повлияла низкая емкость аккумуляторов и отсутствие бензогенератора, а также ограничения по времени проведения экспедиции.

К сожалению не получилось отработать на диапазоне 160м где ток потребления трансивером возрастал в 1.5 раза.

Участники на фоне палатки

Выражаем свою благодапрность за оказанную помощь в проведении радиоэкспедиции:

  • UA9OA Пашков Александр Степанович за помощ и содействии в оформлении документов
  • UA9OX Воронин Виктор Михаилович за поддержку и помощ на протяжении всей работы в эфире
  • UA9OIY Никитин Денис Сергеевич за предоставленное снаряжение
  • RA9OCX Лобанов Михаил за предоставленный трансивер.

А также благодарим всех кто не прошёл мимо и провел с нами QSO, таким образом поддержав нашу экспедицию. Всем большое спасибо и до будующих встреч на диапазонах.

73 !

Суважением UA9OTX Максим (RK9OXZ), RA9OBX Дмитрий.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 15,464, сегодня 1 Обновлено 07.04.2004 11:11:51
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru