HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ



Автор: Дмитрий Лукич Троицкий (U5NM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

(подготовлено по материалам ж-ла "Радио")

Имя старейшего инженера-радиста Эдмунда Яновича Борусевича по праву вошло в историю радиотехники.

Вскоре после постановления СНК СССР "О частных приемных радиостанциях" (28 июля 1924 г), которое открыло широкий простор для радиолюбительства, Э.Я.Борусевич, работавший в те годы в Ленинграде, в Центральной радиолаборатории, создал первый радиоприемник, предназначенный для широкого пользования и продажи населению.

Это был детекторно-ламповый приемник с обратной связью, называвшийся "БВ" (Борусевича, с вариометром). Работал приемник от сухих батарей (или аккумуляторов) в диапазоне от 300 до 1800 м на головные телефоны.

В дальнейшем Эдмунд Янович улучшил схему. Появились приемники "БТ" (трехламповый) и "БЧ" (четырехламповый). Их массовый выпуск начался с 1925. "БЧ", принимая все радиостанции в диапазоне от 50 до 2000 м, сыграл основную роль в радиофикации рабочих клубов, изб-читален, в оснащении городских и сельских радиотрансляционных узлов.

В 1928-1931 гг серия приемников типа "Б" пополнилась усовершенствованными образцами - "БЧН" (новый), "БЧЗ" (закрытый), "БШ" (шестиламповый). К тому времени появились и специальные выпрямители, обеспечивающие работу этих приемников от осветительной электросети. Поскольку ламповые приемники стоили сравнительно дорого, инженер Борусевич одновременно разработал различные детекторные радиоприемники, выпускавшиеся промышленностью страны.

Вот как оценивал вклад конструктора Э.Я.Борусевича в развитие радиопромышленности в годы первой пятилетки Ленинградский областной Дом техники: "Мы не можем не подчеркнуть огромной заслуги инженера Э.Я.Борусевича, личной инициативе которого советское радиовещание и советская радиопромышленность обязаны типами приемников, в течение ряда лет бывших почти единственными, выпускавшимися большими сериями".

Неустанно работая над усовершенствованием радиоприемных устройств Эдмунд Янович за десять лет (1931-1941 гг) получил двенадцать авторских свидетельств на изобретения.

В годы Великой Отечественной войны инженер-радист Борусевич получил еще три авторских свидетельства на предложения по усовершенствованию нашей боевой радиотехники. За участие в обороне Ленинграда, в котором провел всю блокаду, и за самоотверженный труд он был удостоен правительственных наград.

После войны Э.Я.Борусевич продолжал успешно трудиться в радиопромышленности, активно содействуя развитию отечественного радио. Даже находясь на заслуженном отдыхе (на пенсию он ушел, когда ему было более 70 лет) он не оставил любимого дела. До последних дней он активно сотрудничал в Научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи им.А.С.Попова.

Внезапная смерть не позволила Э.Я.Борусевичу осуществить многие замыслы, волновавшие этого талантливого инженера, неутомимого труженика и замечательного человека. Он умер 26 июня 1969 г в возрасте 83 лет.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,993, сегодня 1 Обновлено 07.05.2004 10:03:37
Статью прислал - Дмитрий Лукич Троицкий (U5NM)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru