HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Эфир - наш общий дом



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Изобретение русским учёным Александром Поповым радио и возможность осуществлять с помощью радиоволн передачу сообщений на дальние расстояния вызвало огромный интерес общественности начала двадцатого века. В немалой степени этому способствовали и радиолюбители, стоявшие у истоков открытия и освоения радиоволн в радиолюбительской связи, которая в то время считалась каким-то фантастическим событием. Да и в наши дни любительская радиосвязь остаётся самой популярной увлечённостью и культивируется более чем в 150 странах мира. Большинство радиолюбителей, для которых эфир стал общим домом, выбрав однажды работу в нём, уже никогда не расстаются с этим замечательным увлечением.

Свой рассказ о радиолюбителях автор адресует прежде всего школьникам и молодёжи, чтобы познакомить их с коротковолновиками, жизнь которых увлекательна и разнообразна. Это и работа в эфире, и "охота" за радиостанциями дальних стран и континентов, и смелый конструкторский поиск. В основе радиолюбительства - увлекательный и полезный мир, в котором и романтика радиосвязи с самыми удалёнными и труднодоступными точками нашей планеты, и спортивный азарт радиосоревнований. Радиолюбительство - прекрасная школа для связистов. Она даёт возможность для индивидуального технического творчества, это настолько широкое поле деятельности, что оно смыкается с интересами самых разных людей. Огромное количество радиоспециалистов вышло из среды радиолюбителей.

18 апреля 1925 года был образован Международный радиолюбительский союз, IARU, призванный объединить людей, занимающихся радиолюбительской связью, который и сегодня является всемирной авторитетной общественной организацией. В рамках своей компетенции он осуществляет все необходимые мероприятия по развитию радиолюбительства в странах мира. Ежегодно в этот день отмечается "Международный день радиолюбителя". Как сообщает журнал "WORLD OF RADIO WAVES" №19 за 2014 год, в рамках Союза существует Кодекс радиолюбителя, составленный Полом М. Сегалом (W9EEA) ещё в 1928 году, который не потерял своего значения и в наше время. Вот некоторые положения из этого кодекса, которые актуальны и сегодня:

"Радиолюбитель должен быть:

  • Внимательным. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другого.
  • Преданным. Он проявляет преданность и лояльность другим, местным клубам, обществам Международного Союза, радиолюбителям в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном уровне.
  • Прогрессивным. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.
  • Дружелюбным. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их интересов.
  • Гармоничным. Радиолюбительство - это хобби. Оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в общении).
  • Патриотичным. Его навыки и умение, его радиостанция, всегда готовы послужить стране и обществу".

Радиолюбительство - это ещё и особый вид самообразования. Оно способствует самостоятельному изучению английского языка, на котором в основном ведутся радиосвязи с радиолюбителями стран мира. Позволяет досконально изучить географию расположения континентов, морей и океанов нашей планеты со множеством различных стран, из которых в радиоэфире можно услышать работу радиолюбителей. Где-то далеко-далеко, в водах Индийского океана, на затерянном коралловом островке живёт и работает в эфире местный абориген-радиолюбитель. И какое счастье и гордость испытывает каждый радиолюбитель, когда в бескрайних просторах океана удаётся провести с ним радиосвязь. Это романтика!

Ради этого стоит путешествовать в эфире в поисках такого же радиолюбителя в течении многих часов! Радиолюбитель имеет возможность получить необходимые знания в радиотехнике, принципам проведения радиосвязей на различной радиоаппаратуре, хорошо разбираться в радиосхемах, ну и, конечно, работать паяльником при изготовлении необходимых макетов радиоконструкций. Занимаясь радиолюбительством, каждый человек приобретает огромный спектр полезных знаний.

История помнит многие случаи активного участия радиолюбителей в обеспечении радиосвязи при различных трагических и иных обстоятельствах в тех случаях, когда средства массовой информации не могут провести с мест событий радиосообщения в режиме реального времени. Так было при катастрофических землетрясениях, техногенных катаклизмах, различных экспедициях, где необходимая информация передавалась только с помощью радиолюбительской связи. Для работы в радиоэфире им отведены специальные диапазоны частот. Сегодня по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям в России задействованы многие радиолюбители стран ближнего и дальнего зарубежья, ежедневно отслеживающие ситуацию окружающей среды. И радиолюбители гордятся этим высоким доверием. Всем известно имя легендарного радиста первой ледовой экспедиции полярной станции СП-1 Эрнста Кренкеля, работавшего под позывным радиостанции "RAEM". А ведь и он вышел из славного племени радиолюбителей! В принципе радиолюбительство - это явление мирового масштаба.

Радиолюбительству все возрасты покорны. Эта народная мудрость утверждает, что в эфире можно услышать не только детские и юношеские голоса, но и голоса седовласых стариков. Как сообщает радиолюбительский портал QRZ.ru старейшему радиолюбителю . коротковолновику Нижнего Новгорода Алексею Никандровичу Теплякову (U3TA) 27 августа 2014 года исполнилось 95 лет. Увлёкшись радио в школьные годы, он не расставался с ним всю жизнь, сделав его не только увлечением, но и своей профессией. На его счету не только множество наблюдений и QSO, но и конструкции, отмеченные наградами Всесоюзных выставок, судейство соревнований по различным видам радиоспорта. Ветераны радиолюбительства многое сделали для радиоспорта и вовлечения молодёжи в это прекрасное и весьма полезное занятие. И среди них особое место занимает Яков Семёнович Лаповок (UA1FA), талантливейший конструктор радиоаппаратуры для радиолюбителей. В тесном содружестве с другими радиолюбителями им разработано более сотни различных радиоконструкций, на которых выросло несколько поколений радиолюбителей.

Сегодня развитие радиолюбительства поддерживается на всех уровнях власти. Технически грамотная молодёжь - опора государства. Во многих регионах страны образованы местные отделения ДОСААФ и Союза радиолюбителей России, где действуют различные технические кружки по интересам и радиоклубы. Это в них начинают свой путь в большой эфир юные радиолюбители. В день последнего звонка нынешнего года школьники-радиолюбители Алексеевского радиоклуба "Дельта" Белгородской области на школьном дворе одной из школ города развернули коротковолновую радиостанцию, продемонстрировав её работу в режиме реального времени на различных диапазонах радиоэфира.

Результат превзошёл все ожидания. Эта акция вызвала огромный интерес школьников к радиолюбительству. Многие из них впервые услышали загадочный писк морзянки и наяву увидели работу любительской радиостанции. Окружив стол с установленной на нём радиоаппаратурой, они радостно, по-детски, выражали восторг от увиденного, и высказывали своё желание стать радиолюбителями. В тот же день руководитель радиоклуба Вячеслав Мысаков, RK3ZF, в присутствии родителей, педагогов и учащихся школы вручил лучшим юным радиолюбителям грамоты администрации Алексеевского района. Впереди лето, а это новые радиосвязи и путешествия по волнам эфира. Многие из ребят пришли потом в радиоклуб. А мне подумалось, почему бы в местах летнего отдыха детей устанавливать не только радиолюбительские радиостанции, но и организовывать спортивные мероприятия. Это ещё один шаг на пути общественного развития радиолюбительства.


Операторы школьной коллективной радиостанции RK6HXA


Радиолюбительство не только услада жизни и увлечение, но ещё и катализатор выбора профессии. Бывшие земляки автора и коллеги по радиоспорту, операторы школьной коллективной радиостанции RK6HXA станицы Марьинская, что в глубинке Ставропольского края, после окончания школы выбрали себе будущие профессии, связанные с радиосвязью. Занятия радиоспортом для них не прошли даром. Александр Овчинников стал студентом Московского авиационного института, а Олег Краснюк курсантом Санкт-Петербургской военной академии связи им. С.М.Будённого. Их призовые места во многих соревнованиях, медали и дипломы положительно повлияли при поступлении на бюджетную основу. Это ли не яркий пример пользы увлечения радиолюбительством! Радиолюбительство - это центр притяжения славного братства коротковолновиков всего мира. Нам, старшему поколению радиолюбителей, следует всячески помогать молодёжи осваивать короткие волны. И каждому из нас есть что сказать им полезного из богатого собственного опыта.


Слева направо: Олег Краснюк, тренер Валерий Бессарабенко R6FB, Александр Овчинников.

Этой цели служит и подготовленная автором статья.

Статью прислал Петр Красовский, RW3ZH. г. Белгород.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 7 посетител(ей))
Отлично
   7
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,522, сегодня 3 Обновлено 09.12.2014 22:30:36
Статью прислал - 'Пётр Красовский RW3ZH'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru