HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Что делать, когда нет антенны?

Что делать, когда нет антенны?



Автор: Дмитрий
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Хотите верьте, хотите – проверьте (или что делать, когда нет антенны).

Разбирая на днях старые бумаги, и наводя порядок в своем домашнем архиве, мне в руки попала незатейливая QSL-карточка от UA0BBG, с острова Уединения, выписанная на мой бывший, Диксонский позывной UA0BAD. Глянув в табличку данных, на обратной стороне карточки сердце мое встрепенулось и из памяти, во всех подробностях, всплыло это незабываемое QSO с Виктором, проведенное на 3,5 мГц. Почему незабываемое для меня? Да потому, как роль антенны сыграла, ни в жизнь не догадаетесь, двухярусная металлическая кровать…

Как было дело…

В марте 1982 года, работая в Диксонской авиаэскадрилье, мы получили задание вылететь на остров Средний, что в архипелаге Седова на Северной Земле. Это было началом Выскоширотной экспедиции ВШЭ – 82. Предчувствуя длительную командировку, я прихватил с собой свой любимый, безотказный UW3DI-2, полагая с его помощью скоротать вынужденное, по причине нелетной погоды, безделье. Тогда, разумеется, не было такой шумихи насчет всяческих NEW ONE, тем паче на оформление каких-то дробей, спецпозывных и прочей атрибутики, времени попросту не хватало. Никто не считал себя героем и не рвался стать первооткрывателем эфира с того или иного острова…

UW3DI - лучший трансивер всех времен

Прибыв на Средний и уладив все формальности по съему койко-места и постановки на довольствие, каждый занялся своими делами. Кто чем, а мне не терпелось удостовериться, насколько безболезненным прошел четырехчасовой перелет на трясучей вертушке для моего трансивера. Отужинав, весь экипаж отправился в кают-компанию на просмотр кинушки, я же, воспользовавшись моментом, достал свой UW3DI и водрузил его на стол с целью осмотра. На время проведения ВШЭ эта полярка превращалась в арктический перекресток и была довольно многолюдной. Нашу команду разместили в маленькой комнатушке, где стояли в два яруса восемь металлических кроватей. Антенны, разумеется, никакой у меня не было. Пока. Собственно, если бы и была, то просунуть фидер в окно, напрочь заваленное снегом, было бы просто нереально. Но на тот момент для меня это было не главное, ибо работать в эфире я пока не собирался, а удостовериться в исправности аппарата должно было хватить любого куска провода. Таковой кусок в моем хозяйстве нашелся, и, не придумав ничего лучшего, я зацепил его за ближний край кроватей.

Включаю трансивер.

Лампёшки светятся, шумы есть, вроде все без патологии… До сих пор недоумеваю, каким образом переключатель диапазонов оказался в положении «три с полтиной»?! Дело в том, что, будучи на Диксоне я практически не включал этот диапазон, т.к. все мои попытки кого-либо на нем дозваться на немудреный «Лонг Дрот» были безрезультатны. Тем не менее, переключатель стоял именно в этом положении. Видимо, кто-то из экипажа удовлетворил свое любопытство, втихаря пощелкав галетником. Крутнув верньер, я буквально вздрогнул от неожиданности, услышав громкий сигнал неизвестной станции. Второго корреспондента я не слышал, но по теме разговора понял, что связь ведется между двумя полярками. Не веря своим ушам, надеясь разве что на чудо, кручу пи-контур своего трансивера. И неонка бодро подтверждает наличие резонанса в моей кровати! Хватаюсь за микрофон и ору что есть мочи, миленькие, я здесь! И, чудо происходит! Мне отвечает Виктор, UA0BBG c полярной станции острова Уединения! Это километров 350 от Среднего.
Слышит он меня довольно уверенно, поэтому факт моей работы на кровать, вероятно, вызывает у него сомнение. Ну а чё тут удивительного, все же два яруса… :о)

Конечно же, все мы были очень рады встрече. Сейчас я уже не помню, кто был у него на связи, не то мыс Желания, не то остров Хейса. Но все мы тогда здорово повеселились… Наболтались от души, попрощались, договорившись о будущих трафиках. И, в этот момент в комнату заваливается весь экипаж. Увидев меня за микрофоном, следует иронический выговор: «Ах, вот кто нам киневич смотреть мешал !!!» Оказывается, мой передатчик давал такую наводку на кинап (киноаппаратуру), что просмотр кинофильма был на грани провала… Весть о чудаковатом радиолюбителе быстро облетела окрестности Среднего, ну а мне, дабы не нервировать публику, ничего не оставалось, как перебазироваться на аэродром и развернуть свой шек в одном из его балков. В память о ВШЭ-82 на Среднем остались два моих квадрата на 10-ку, собранные из подручного материала и давшие возможность душевно поработать в арктическом эфире. Вероятно и по сей день, её обломки валяются на заброшенном аэродроме острова Средний.

Дмитрий Кузнецкий EW4IDP, ex: UA0BAD


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
17.11.2012 [23:53] Алексей гость

Всяко бывало.. Работал на две металлические гардины, расположенные под углом 90 гр, длиной метра по 2 каждая, причем запитаны они были простым многожильным проводом, двумя кусками, этакий диполь получился. В ТЛГ кое- как слышали и отвечали :) Тоже на ламповом ДИ.


11.04.2009 [15:26] nikolaj гость

очень задушевная приятная статья, воспоминания нашей молодости, когда эфир был другим.


05.11.2007 [23:23] Вадим гость

Кстати exUA0BBG сейчас UA3DCN


10.09.2007 [01:32] Вячеслав гость

Хорошая история! Вспомнились мои шпицбергенские... Возмошно когда-нибудь напишу... 73


10.09.2007 [01:15] Олег RV3GM гость

Дмитрий! Большое спасибо за интересный рассказ. Сам я уже 20 лет работаю только QRP CW. Постоянно читаю журналы иностранных QRP-клубов. Там нередко описываются аналогичные вашему случаи использования в качестве антенн самых невероятных предметов. Один из американских QRP-истов, находясь по делам в другом городе в гостинице использовал в качестве антенны... шланг душа в ванной комнате :-) Другой описывает свои эксперименты с парой костылей в период, когда он ими пользовался при переломе ноги :-) Я уж не говорю о всевозможных вариантах Magnetic Loop и ЕН-антеннах, эти факты общеизвестны. Все-таки, есть в этом какая-то прелесть, романтика. Еще раз спасибо вам и желаю всего наилучшего. 72! Олег RV3GM


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 19,622, сегодня 2 Обновлено 09.09.2007 12:32:34
Статью прислал -

Партнеры