HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Радиолюбители Цимлы



Автор: Александр RW6MHM/3
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"
Среди множества интересного и удивительного уже написанного о Цимле, интересной географической части Донского края, хочется особо отметить необычных людей - радиолюбителей. 
 
Радиолюбители - совершенно разные по профессиям, должностям и социальному положению люди. Но все они объединены одним общим делом – любовью к Радио! 
Конечно, многие из читающих эти строки зададут вопрос: «А какой смысл тратить время и немалые деньги на что-либо связанное с радио в наше время, время цифровых технологий? Время, когда сотовый телефон позволяет решать большинство проблем обычным телефонным звонком, нажатием нескольких кнопок?». 
Все дело в необычайной любви этих людей (радиолюбителей) к общению! Ради общения эти люди постигают тайны прохождения радиоволн, штудируют основы радиотехники, изучают непонятные обычному человеку сокращения, овладевают пусть  с небольшим словарным запасом, пусть на определенную тематику, но английским языком. Стирают границы государств, общаясь в эфире, сплачивая сотни тысяч людей дружественными отношениями! Что же касается азбуки Морзе, то я удивлю тех, кто не имеет среди своих знакомых радиолюбителей-телеграфистов! Скажу я вам, это люди, умеющие свою мысль переводить в язык точек и тире так быстро, как это может сделать телеграфный ключ! Такие люди имеют необычный склад ума, ведь они фактически говорят на особом языке – языке точек и тире! Но главное – все они оптимисты и романтики! То есть – счастливые люди!
 
Понятно и то, что радиолюбитель – это человек беззаветно преданный государству, любящий свой край, землю!  Это человек,  готовый«выкроить» из и без того небольшого семейного бюджета хоть какие то финансовые, а иногда и другие средства на приобретение готовой радиоаппаратуры (блоки питания, приемо-передатчики (трансиверы, усилители передаваемого и/или принимаемого сигнала)  и специального оборудования (радиомачты с целой системой такелажа, антенны, поворотные устройства, бензоагрегаты для питания, измерители параметров антенно-фидерного тракта, ….). 
 
Чем интересны радиолюбители, так это еще и тем, что то, что не по карману, они просто делают сами, зачастую из подручных материалов и это, скажу я вам, - особое искусство! Это надо видеть самому и писать об этом бесполезно!
 
Радиолюбителей миллионы по всему миру! 
 
Достойно представлено радиолюбительское сообщество и на Цимле, а написано о них уже очень многое! Хочу лишь рассказать кратко о некоторых из них. 
Знаете ли вы, что летом 2016 года два радиолюбителя RQ7M Георгий Теньшов (г.Волгодонск, на снимке ниже)
 
RQ7M Георгий Теньшов (г.Волгодонск)
 
 
и Александр Комленко R7LB (станица Калининская, на снимке ниже)
 
 
 
удивительно достойно представили родной Цимлянский край в радиоэфире? 
 
Эти крайне опытные радиолюбители-альтруисты просто взяли и заняли первое место на Чемпионате Европы 2016 по радиоспорту! Просто! Вы думаете, что достаточно иметь много денег, купить брендовую аппаратуру и можно брать призовые места?Вы конечно ошибаетесь! Хороший инструмент в неумелых руках – палка! Только мастерство и хорошее оборудование могут дать хороший результат! Для того, чтобы результат был отличным, нужно чувствовать эфир, любить его и знать все его особенности и дается это только с годами кропотливой и непростой работы! Именно так говорят радиолюбители: «Работа в эфире».
 
Работа таких людей в эфире подобна игре опытного музыканта на инструменте! 
 
Именно такую вот «игру» двух «музыкантов» можно было наблюдать недалеко от станицы Калининской. В прибрежной полосе, примыкающей к Цимлянскому водохранилищу, Георгием, Александром и членами их семей (жены и дети)  был смонтирован целый городок. 
 
 
Умело поставленные мачты и антенны на них образовали настоящую, хорошо оснащенную технически соревновательную позицию высокого уровня. При этом, неподалеку расположенные палатки, обеспечили комфортные условия для круглосуточной работы и отдыха радиолюбителей, участвующих в Чемпионате Европы с одного из красивейших мест Планеты-   на живописном и уникальном по красоте берегу Калининского залива на Цимлянском водохранилище!Конечно, все это было бы невозможно без тех, кто обеспечивал комфорт, еду, питье и отдых – это жены и дети (фото ниже)! 
 
 
Эти добровольные помощники, терпящие дорогостоящие покупки «глав семейств», причем зачастую,  на протяжении долгих лет семейной жизни. Многие из жен и детей сами становятся радиолюбителями и их можно услышать в эфире под личным позывным! Встреча с такими радиолюбителями, по мнению большинства мужской части радиолюбительского мира, сродни большой удачи! Отношение к женщинам и детям-радиолюбителям особо почетное и внимательнее. Большего внимания удостаиваются только радиолюбители-ветераны, участники Великой Отечественной войны или участники военных конфликтов, воины «горячих» точек, космонавты-радиолюбители!
 
Да и как же иначе? И если вы до сих пор не были на Цимле, приезжайте! Это дивный край и здесь живут очень гостеприимные и интересные люди! Если Вы побываете на Цимле, обязательно захотите приехать сюда еще и не раз!
 
Не обходится у радиолюбителей и без занятных моментов. Причем, возникают эти самые моменты у радиолюбителей в любой точке мира! 
 
Так, во время проведения соревнований – Чемпионат Европы 2016 года по радиоспорту на коротких волнах, на позицию радиолюбителей подъехал наряд полиции, обеспокоенный внезапно появившейся и непонятной для них группой людей, развернувших на еще недавно пустом месте целый радиолюбительский городок!  Понятно, что для «стражей порядка» варианты поначалу были иными! 
 
 Начало разговора было сложным, недружелюбным, с угрозами и обвинениями После установления личностей по предъявленным документам, терпеливых объяснений радиолюбителей, показа редкой и очень интересной аппаратуры, полиция не нашла оснований для задержания энтузиастов-радиоспортсменов  
 
И это только маленький эпизод, показывающий активность радиолюбителей такой родной для сотен радиолюбителей Цимлы! 
 
Круглый год идут разные и интересные соревнования, организуемые для  радиолюбителей по всему миру! Каждое соревнование требует зачастую длительной и серьезной подготовки. И звучит в эфире позывные радиолюбителей Донского края, звучит родная Цимла! 
 
Звучала Цимла достойно и в честь 70-летия Победы особым, дорогим для всех радиолюбителей мемориальным позывным.  
 
Влечет эта земля к себе и радиолюбителей-коротковолновиков из Москвы, работавших летом 2011 года в экспедиции RFF-279 с командой с Цимлы RQ5D/6 в (Цимлянском Федеральном Заказнике )
 
Осень 2016 года была отмечена активной работой в эфире радиолюбителей  Цимлянского р-на.  В  дни активности Испанских коллег по радио посвященные 400-летию Мигель Сервантеса, известного всем романом «Дон Кихот» . За эту активность в эфире были завоёваны призовые места радиолюбителями Цимлянского р-на : Комленко А.Н. R7LB, Лепетюхин Н. В. RD6LE и Вальдер  В.И. R6ML; г.Волгодонск - Гетманов В.С. R7NP, они стали обладателями трёх красивых памятных дипломов (Серебряный, Золотой и Платиновый).
 
 
Конечно, рассказать о многих других активных радиолюбителях Цимлы : это Родионов Е.М., Ерошкин С.М. , Василенко А.А., Пантелейчук Ю.А., Никитин А.К.  на нескольких страницах и в рамках этого очерка – задача неподъемная, но я уверен, мы не раз еще прочтем об этих людях. Тех же, кто в эфире, приглашаем самим познакомиться с этими интересными людьми. Именно интересной природой и интересными людьми богата Цимла.
Очерк подготовлен на основе рассказов радиолюбителей Цимлы.
 
RW6MHM, Александр Костюченко, г.Видное Ленинского района Московской области, ноябрь 2016 года

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 2 мнений
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
20.06.2008 [01:23] Вячеслав гость

Читайте статьи на тему радиопутешествий на http://almanachtur.ru в Клубе Радиопутешественников.


19.06.2008 [11:22] rz3aiu гость

Статья хорошо написана, плюс отличные фото без которых было бы скучно ее читать. Побольше бы такого !


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,228, сегодня 3 Обновлено 20.09.2016 08:40:02
Статью прислал - 'Александр RW6MHM/3'

Партнеры