HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Вылазка радиолюбителей под Сергиев Посад 13 июня 2008 года

Вылазка радиолюбителей под Сергиев Посад 13 июня 2008 года



Автор: Александр RW6MHM/3
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Утро 13 июня 2008 года ознаменовалось мрачной погодой и склонностью неба к дождю (это вам не июньский день в Ростовской области). Однако мы не привыкли отступать и с некоторым опозданием наше семейство (сын 12 лет, моя XYL Ольга и я), закинув за спину рюкзак, «рвануло» к метро.

Рюкзак («Алтай-120») оказался хотя и не тяжелым, но достаточно загруженным и ко входу в метро по истечении 15 минут ускоренного шага, спина уже приятно взмокла. Еще через 30 минут мы были в точке сбора на м. ВДНХ. Там нас уже встречал Алексей, известный на диапазоне 433 МГц в Москве под позывным «Jafar» (а в линке LPD-сети - «МК241»). Ему же принадлежит активное участие в развитии проекта www.lpdnet.ru и систематическая головная боль по ведению его определенных разделов. Двадцать минут и уже вчетвером мы влетаем в стоящий у светофора с открытыми дверьми автобус «Москва-Сергиев Посад». Занятно, но место обычной посадки автобуса с заветным маршрутом «388» найти не удалось. Водитель привычно окинув «чудаков» с рюкзаками, дал добро и мы ввалились в салон, на «автомате» узнав стоимость проезда (кстати совсем немного для такого мероприятия – 90 руб с «чудака» в один конец, даже билеты на руки дают).

Занятно, но у Алексея, не смотря на гораздо меньшие размеры рюкзака, «начинка» его была намного ценнее, ибо он вез основную часть нашего оборудования. Я, в силу определенных обстоятельств, скромно довольствовался портативными станциями: явно китайского, но очень качественного исполнения Kenwood TK-2178 (144МГц) и Motorolla GP300 и чудом японского радиопрома – антенной «Diamond A144S5» (5 эл. Яги на 1 метровой траверсе, быстро сборной и очень хрупкой. Это вам не антенны UA6LGO из добротного сплава D16T).

Дорога периодически «шла в гору» и уже через 40 минут мы были в г. Сергиев Посаде. Дальше, по причине первого в жизни посещения Сергиев Посада, мы пополнив запасы 10 литрами воды и кое какими запасами еды, свой путь продолжили буквально по компасу.

Попытки связаться с радиолюбителями г. Сергиев Посада на 145.500 МГц успеха не имели. Как потом выяснилось, вызывная частота радиолюбителей в этом городе 145.575МГц. Некогда блиставший репитер, в этот раз не работал и сканер упорно не видел активности во время наших поисков (то ли рано было в праздничный день, то ли ребята просто были заняты своими делами).

Так и не получив умных советов и пожеланий, мы вышли на северо-восточную окраину города, прошли мимо высотных домов-новостроек и уперлись в подтопленную низменность, внешне напоминавшую классическую топь. Разговор Алексея с одним из представителей Средней Азии (взгляд на соседний уже заселенный дом-новостройку, выявил наличие несметного множества «аборигенов» из Средней Азии), открыл нам тайну местности, примыкавшей к классическому сортиру типа «очко». Оказывается, чуть дальше места встречи с «аборигеном», есть разрушенный мост через топь на высокий противоположный склон. Мост действительно был знатный (придется вам поверить на слово, снимков у нас нет, по мосту действительно шли аккуратно – внизу тек ручей, а от моста остался только железный остов без каких либо перекрытий, да и тот напоминал фрагмент высоковольтной опоры, уложенной набок). Противоположный берег оказался окрестностями конноспортивного клуба г. Сергиев-Посад. В подтверждение этому, параллельно нам, идущим от ручья, к ручью шла колонна всадников на изумительно красивых лошадях. Снимать это чудо не представлялось возможным, так как фотоаппараты наши были в рюкзаках, а мы пыхтели от форсирования «моста» и резкого подъема вверх по склону. Пройдя развилку дорог, выбрались правее просеки в лес и скинули рюкзаки. Взяв с Алексеем по радиостанции, оставили жену и сына у рюкзаков, а сами разбрелись по лесу, изучая место для возможного размещения «лагеря».

После моей неудачной попытки найти требуемое место (я был без компаса и потеряв ориентацию по сторонам света, нашел место, не подходящее под направление УКВ-связей), хорошо это удалось Алексею МК241. Правда сначала, по моей настойчивой просьбе посмотреть «мой вариант», согласие Алексея стоило ему потом хорошей стирки обуви и одежды – летя ко мне со склона, он не имея возможность затормозить в беге, пробежал по подтопленному и грязному месту и отметил свой бег следами многочисленных брызг на одежде.

Так мы оказались на одном из прудов г. Сергиев Посада. Это здесь

Позиция Алексея оказалась гораздо удачнее. Сказался богатый опыт Алексея по одиночным радиолюбительским «вылазкам» на природу. Весь скарб был быстро переброшен на выбранное место. Пришло время вытряхнуть рюкзаки. Жена и сын терпеливо ждали, пока мы определимся с точным расположением места под трансивер – ждали возможности поставить зонт от солнца, начать готовить перекусить и вообще ощутить, что ты на отдыхе.

Diamond A144S5R

К тому же, проделав такой тернистый путь с утра, им хотелось посмотреть стоило ли это того. Через примерно 1,5 часа усилий Алексея (я помогал тем, что не мешал «специалисту» и был фактически «на подлёте») по забросу куска олова в качестве грузила с леской, нам удалось на двух деревьях примерно на 7-8 метровой высоте растянуть Diamond A144S5 и недалеко от нее диполь на диапазон 40 метров.

Северо-восток от нас

Переславль-Залесское направление от нас выглядело так. К УКВ-антене предварительно привязали лески-оттяжки для управления поворотом антенной за директор и рефлектор с фиксацией пластиковыми бутылками с налитой в них из пруда водой.

Готовы к эфиру

После подключения кабелей к тюнеру MFJ-941, Yaesu FT-857 к аккумуляторам, начались попытки связи. Первая связь прошла в 13ч19мин на диапазоне 144Мгц и на 145.500 нам ответил Дмитрий RX3DPK. Как оказалось, Дмитрий находился на даче на 83 км Ярославского шоссе в районе QTH Свободка.

Поиск DX

Как мы поняли, он готовил дачу к летнему сезону и по привычке слушал эфир, думая в том числе и о том, как вырвется над дачу в отпуске со своим Kenwood TS 2000 и оторвется за весь год «эфирного голода» в забитом помехами московском эфире. Первая связь была отмечена съедением завтрака-обеда, быстренько «сбацанного» женой Ольгой.

RW6MHM XYL_Olga

Последующие вызовы долгое время были безответными, пока в 13ч23мин. Нам не ответили две станции с Хотьково RA3DFQ Сергей и RA3DRZ Слава. В 14ч25 минут на нас «нарвался» Юрий RZ3DUO с г. Пересвет (примерно 15км от нашей позиции, как оказалось – бывший житель г. Цимлянска Ростовской области).

Попытки связаться с участниками слета под г. Переславль-Залесский, успеха не имели! В чем мы виним недостаточный уровень нашей подготовки в части транспортных средств и знания точного маршрута и местонахождения господствующей над местностью высотой. На частоте 145.800 с рапортом 4.4 проходил репитер г. Переславль-Залесский, но и тот в 14ч35мин. «пал смертью храбрых» (видимо нагревшаяся атмосфера перестала проводить «халявные» связи). Поняв, что на УКВ нам пока ничего не светит, перешли на диапазон 20 метров. В 15ч10 минут удалось связаться с мощной и очень красиво звучащей станцией RW1ZW/ММ. Оказалось, что Валентин работает с борта траулера, выполняющего траление трески в Баренцевом море. Не сказать что мы были очень удивлены такой связью, но нам было очень приятно встретить DX с такого «ходящего» QTH (слово «плавать» моряки очень не любят и применяют совсем к другим «обстоятельствам»). Удивило, что Валентин работал с «Прохора» (Icom-756Pro) на антенну, натянутую с каюты на нос траулера.

Позже нас порадовали связями UA3AV Валентин (на 144МГц, где то на ½ расстояния между г. Пушкино и г. Сергиев Посад), RV6LU Анатолий г. Красный Сулин Ростовской области (16ч16 мин, на диапазоне 40 метров), на УКВ: RZ3DUB Анатолий п. Мехово, RZ3DUH Володя. RU3DAB Сергей рассказал о «сказочном» для УКВистов месте – позиции существенно превосходящей остальную местность в округе по высоте. Это где то в районе QTH п. Игнатьево, поворот на г. Пересвет (5 км от г. Пересвет) по маршруту автобуса «Сергиев Посад - Пересвет». Об аналогичной «высотке» рассказал Виктор RX3FN с г. Сергиев-Посад, упомянув позицию у деревни Глинково. Слышали мы работу в эфире UA0ZAY на 7МГц с г. Петропавловск-Камчатский, но «прорваться» к нему не удалось. Хорошо работал Саша OK8MI с г. Брно.

Пешком к вокзалу

В нашу майскую аналогичную «вылазку» в заповедник «Лосиный остров» на северо-востоке Москвы, мы сработали с этой станцией. В 18ч24мин на 7.078МГц слышали Александра г. Самара, в 18ч28мин на 7.088МГц - Валерия UT1UW. Последней услышанной с нашей полевой позиции станцией была UA3PGP - Борис на 3.645МГц. Поняв, что мы всё таки в низине и связи с участниками слета под Переславль-Залесским и с радиолюбителями Москвы нам не видать, начали сворачивать позицию в 19 часов и вернулись к автовокзалу г. Сергиев-Посад.

RW6MHM&Jafar&Ivan (сын)

Автобус 20ч42мин с некоторой задержкой из-за вечернего потока на Ярославском шоссе, доставил нас к метро ВДНХ примерно к 22 часам. 30 минут на метро и примерно к 23 часам мы были дома, довольные, загоревшие, полные впечатлений.

От поездки осталось легкое чувство досады, связанное с пониманием, что УКВ-вылазки будут удачны при условии своего автомобиля. Наличие автомобиля позволит заблаговременно побывать в нужном месте. Кроме того, возможна покупка маленького (примерно 0,5-1 кВт мощности) бензогенератора, который позволит гарантированно обеспечить хороший и плотный сигнал. Хотелось бы конечно попробовать в таких условиях дельту на 20 метров и какой ни будь вертикал на несколько диапазонов. Ну так, как говорится: «Нам есть к чему стремиться!».

Большое спасибо от всей нашей семьи Алексею MК241 за его энергию и постоянное поддержку меня как радиолюбителя на новом для нас QTH!

Александр RW6MHM/3 (Москва, Текстильщики, KO85VR)

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
20.06.2008 [01:23] Вячеслав гость

Читайте статьи на тему радиопутешествий на http://almanachtur.ru в Клубе Радиопутешественников.


19.06.2008 [11:22] rz3aiu гость

Статья хорошо написана, плюс отличные фото без которых было бы скучно ее читать. Побольше бы такого !


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,037, сегодня 2 Обновлено 18.06.2008 08:40:02
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru