HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > И.А.Халепский и его роль в развитии радиолюбительского движения

И.А.Халепский и его роль в развитии радиолюбительского движения



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

[из книги Георгия Члиянца (UY5XE) и Бориса Степанова (RU3AX) - "Листая старый "Call Book" и не только… (1925-1946)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ", 2008, 304 с., ил.)]

Одной из страниц биографии Иннокентия Андреевича Халепского является его активное участие в развитии радиолюбительства. Он был одним из разработчиков декрета Совнаркома СССР, принятого 4 июля 1923 г. "О радиостанциях специального назначения" и постановления СHК СССР от 18 июля 1924 г. "О частных приемных радиостанциях". И.А.Халепский. Халепский внес существенный вклад в создание ОДР и ж-ла "Радиолюбитель". По его инициативе, 25 марта 1925 г. с Сокольнической радиостанции в Москве была передана циркулярная радиограмма для советских и иностранных радиолюбителей. Подтверждения о ее приеме были получены из Англии, Франции, Бельгии и Ирландии.

По совету Халепского, в мае 1924 г. при культотделе МГСПС было создано Бюро содействия радиолюбительству, которое находилось в здании Политехнического музея. Сюда часто заходил и Иннокентий Андреевич. Он интересовался нуждами будущих мастеров эфира, советовал, как лучше организовать радиокружки в рабочих клубах, ВУЗах и школах. Страстным призывом к всемерному развитию радиолюбительского движения была его речь (в то время он занимал должность начальника Военно-технического управления РККА) о значении радиотехники в военном деле и развитии массового радиолюбительского движения", произнесенная в декабре 1925 г. по радиостанции им. Коминтерна. Он убедительно доказывал, что радиолюбительство - лучшая школа подготовки умелых кадров радистов и радиоспециалистов для армии, флота, народного хозяйства, призывал внимательно изучать подобный опыт в Америке, где в середине 1923 г. насчитывалось уже около 20 тысяч любительских радиостанций, советовал учиться у американцев собирать аппаратуру своими руками, самим конструировать новые приемники. Он предлагал в короткий срок наладить изготовление деталей для любительских станций. Свою речь И.А. Халепский окончил лозунгом: "Да здравствует радиолюбительство - один из рычагов культуры и обороны Советского Союза! Да здравствует Общество друзей радио - организатор радиолюбительского движения!". Вскоре его речь была издана отдельной брошюрой.

Весной 1937 г. его назначают наркомом связи СССР. Но на новом посту он проработал менее года. В стране нарастал шквал сталинских репрессий. И.А. Халепский был объявлен "врагом народа"... и расстрелян 29 июля 1938 г.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,973, сегодня 2 Обновлено 30.07.2008 08:35:23
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru