HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > 50 дней в Латинской Америке

50 дней в Латинской Америке



Автор: Константин Никитенко, US5ETV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Когда кажется, что жизнь идет по циклу «работа – дом – работа... пятница!...работа», то пора что-то сломать в этом изнурительном хождении по кругу. Отыскать в кладовке потрепанный рюкзак, взять пару комплектов одежды и спальный мешок. Проверить, не просрочен ли загранпаспорт и хватит ли денег для очередного «заброса». Посмотреть на карту мира и... очень сильно захотеть сменить свой жизненный ритм. И, на всякий случай, не забыть спросить друзей об их планах. Может быть нам по пути?!

Да, определенно, нам по пути! На этот раз – страны Латинской Америки. Я делил еду и жилье с моими путешествующими друзьями, с Владимиром и Ириной, целых пятьдесят дней. Незабываемых дней приключений новых встреч.

Это третья наша совместная поездка. Перед этим были путешествия на Восточный Тимор и в Молдову и Приднестровье.

Особенностью всех путешествий является отсутствие традиционных гостиниц, турпакета, страховки, гарантий размещения на ночлег и фиксированного маршрута. Большую роль в выборе места и маршрута играет воля случая, а порой случайные знакомства или обстоятельства. Такой вид путешествия экономически оптимален и не ограничивает свободы перемещения: в любой день можно сняться и переехать.

В поездке с нами радио, ведь мы все – радиолюбители. Но рассказ мой не столько о радио, сколько о личных впечатлениях от увиденного в путешествии. Это истории о тех местах, где мы побывали, о том, что удивило, о тех замечательных людях, с кем посчастливилось встретиться.

Нет ничего сверхъестественного в путешествиях. Но есть разный уровень «погружения», «маскировки» под обстоятельства и среду обитания. Влад на этом собаку съел, ну а я... я только учусь.

Тому и свидетельствую этим подробным рассказом. Все началось в январе года две тысячи четырнадцатого с обычного e-mail-а...

Боливия

Республика Боливия (Republica de Bolivia), государство в Юж. Америке. 1098,6 тыс. км2. Население 7,7 млн. человек (1993); боливийцы, кечуа, аймара и др. Городское население 58% (1992). Официальный язык - испанский, ок. 1/2 населения говорит на языках кечуа, аймара, гуарани. Верующие - главным образом католики. Административно-территориальное деление: 9 департаментов. Официальная столица - Сукре, фактическая - Ла-Пас. На склонах Анд и Амазонской низм. влажные вечнозеленые леса (св. 40% территории), на нагорье пустынная растительность. Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, рис, картофель, сахарный тростник, хлопчатник, бананы, кофе. Пастбищное животноводство. Лесные промыслы: сбор сока гевеи, коры хинного дерева, листьев коки.

Приступ

                        Хорошо быть медведем, ура!
                        Хорошо быть медведем, ура!
                        Побежу...
                        (Нет, победю!)
                        Победю я и жару и мороз,
                        Лишь бы медом был вымазан нос!
                        Победю...
                        (Нет, побежду!)
                        Побежду я любую беду,
                        Лишь бы были все лапки в меду!..
                                                     Алан Александр Милн.
                                                  Винни-Пух и Все-Все-Все

По телу стекают капли приятно прохладной воды. Я повернулся под упругие струйки, бьющие из-под распылителя, движимый непреодолимым желанием поскорее смыть липкий пот с лица. Душ очень кстати. Сейчас далеко за полночь, часа два или три ночи, и я, пожалуй, единственный гость гостиницы «Пан Американ», который еще не спит в столь поздний час. Если, конечно, не брать в расчет парня на ресепшене. Его пришлось разбудить назойливым стуком в стеклянные двери тускло освещенного холла десятиэтажной гостиницы...

Меня слегка подташнивает, в голове нет ясности. К чему бы это? Позади полтора дня перелетов и два транзитных аэропорта, но дело ведь не в этом! А в чем?! Мне сразу не понравилась еда на последнем рейсе Лима – Ла-Пас: какие-то макарошки с курицей и полно жареного лука в подливе. А я ненавижу тушеный лук! Да и еще этот фруктоподобный напиток с искусственной булочкой... Да, несомненно, булочка довершила дело! И вот теперь все это пытается вырваться наружу...

Я оперся рукой о мокрую стенку душевой комнаты и кое-как намылился. Постояв еще минут пять под струей прохладной воды, я выключил душ и вытерся белоснежным полотенцем из банного комплекта «все включено», предусмотренного для каждого из трех потенциальных жильцов моего номера. Осмотрелся. В номере на девятом этаже, в котором я стоял, обернувшись махровым полотенцем, не было ничего лишнего: три кровати, три тумбочки, три настольные лампы из латуни с причудливым дизайном, телевизор и стенной шкаф. У стены возле выхода стоит металлическая скамья. При желании, на ней могут разместиться двое, но долго, пожалуй, не усидеть: спинка сделана в виде кованого орнамента из переплетающихся веток и листьев, отсвечивающих металлической желтизной в свете ночника. Если угодно посидеть, придется смириться с решеткой в крупную ячейку, через которую легко можно просунуть руку. На решетке этой «вечной» скамьи лежат довольно просиженные подушки, которые при сидении на них все время продавливаются сквозь металлические ячейки.

Я быстро простирал одежду, в которой приехал, – футболку и все, что пониже, – и наскоро развесил все по комнате. Форточки закрыл. Довольно холодно на улице – неожиданное открытие для меня. Я-то ожидал, что в конце лета в Южной Америке должно быть тепло... Я окинул взглядом комнату и выбрал кровать. Две прочие стоят друг напротив друга. Это для Владимира и Ирины, они приедут завтра... У меня есть полдня на адаптацию.

Осталась еще одна формальность. Я прилег на одеяло, достал блокнот и посчитал расходы. Ста долларов, которые я поменял в аэропорту Ла-Паса на боливиано (валюта Боливии), мне не хватило. За номер я частично доплачивал «зелеными». Мои подсчеты показывали, что на ресепшене валюту мне пересчитали по курсу 6,7 боливиано за доллар, что было довольно занижено даже в сравнении с курсом в аэропорту. В остальном, расчеты сходились с расходами за день. Подсчитывать свои траты – полезный навык, который я перенял у Влада.

Блокнот исчез в кармане небольшого рюкзака. Я быстро забрался в постель и накрылся с головой. Меня трусило, тошнота не прошла, а только усилилась. Заболеть только не хватало в первый день! Я заставил себя встать и, порывшись в рюкзаке, выудил пластинку иммодиума. Глотнул две капсулы и запил Знаменовской, привезенной сюда с Украины. Конечно, это «зелье» от проблем с желудком, а не от... от чего? На тело накатывается какая-то необъяснимая слабость, и я снова нырнул под одеяло. Сон не идет, сознание продолжает работать, прокручивая события последних дней. «...И когда приедешь, обязательно отдохни, по городу сам не гуляй – небезопасно. Приезжай, сними номер, и жди нас. Да, обязательно попей местного чая, пожуй листьев коки, это должно привести тебя в тонус...» - всплыли в памяти слова Влада из электронной переписки накануне путешествия. Я ухватился за эту идею и приказал себе ни за что не проспать завтрак. Я незаметно забылся, но сон был вязким и тягучим, как зловонная, липкая от пота одежда, прерываемый бесконечное количество раз приступами нахлынувшего на меня неизвестного недуга. Я чувствовал какую-то ноющую тяжесть в районе печени (?), или чего-то там еще, голова кружилась, во рту пересохло. По телу пробегал озноб, а через пару минут меня всего бросало в жар. Очнувшись от очередного тяжелого сновидения, я смотрел на часы. Время тянулось убийственно медленно. Под утро силы оставили меня. Совет Влада в моем воспаленном сознании вырос в нечто очень значительное, как совет врача для человека присмерти, как мантра шамана над телом больного тропической лихорадкой, как слова Пророка, да будет мир с ним!

В восемь утра я заставил себя подняться с постели. Есть не хочется. Но совет был услышан, и я, взяв ключ с тумбочки, поплелся к двери.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 9 посетител(ей))
Отлично
   9
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
28.03.2016 [19:17] Меркулов В.Д. гость

Много интересных подробностей. С удовольствием читаю Ваши материалы! С уважением!


07.02.2016 [23:02] Василий, RA1ZZ/3

Костя, большое спасибо за очередной афигенный рассказ! С огромным удовольствием принял участие в экспедиции с вами посредством прочтения и просмотра фото! Читал каждый день по часу, пока ехал в электричке на работу и с работы. Один раз даже проехал свою станцию, зачитавшись, HI! В этот раз не столь подробно была освещена эфирная часть экспедиции, жаль.. Но больше внимания было уделено, казалось бы, мелочам, что мне очень понравилось. Есть чему поучиться)) До встречи в эфире!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,986, сегодня 1 Обновлено 14.01.2016 11:32:09
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru