HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Экспедиция 4W0VB на Восточный Тимор, часть 1

Экспедиция 4W0VB на Восточный Тимор, часть 1



Автор: Быков Владимир
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Это рассказ о путешествии в молодую страну Восточный Тимор. Многие, с кем мне приходилось общаться здесь, в Украине, не знали о существовании этой страны. Я побывал там. Меня часто просили рассказать, что я видел, как там живут люди, чем я занимался. В короткой беседе невозможно все рассказать, трудно даже перечислить основные события. И поскольку нельзя охватить необъятное, я не пытался "вытаскивать зайца из шляпы". Во многих случаях хватало показать фотографии. До сих пор никто не слышал более полного рассказа, чем тот, который Вы, надеюсь, прочитаете. Полагаю, будет интересно.

Снимать я старался много, но это просто фото. Многое осталось за кадром: жизнь простых тиморийцев, эмоции, красота природы, великолепие зеленых гор, покрытых джунглями и зарослями кофе... В тексте немного фотографий, только для иллюстрации изложения. Кому интересно увидеть чуть больше, прошу зайти по ссылке http://www.flickr.com/photos/us5etv/

Как часто бывает в жизни, многие важные события начинаются в тот момент, когда кажется, что тебя уж точно ничего не ждет. Моя поездка пример этому. Доверяйте своим инстинктам, легко делайте выбор, и, возможно, Вы откроете для себя иной взгляд на мир... или с уверенностью скажете, что это не для Вас. Кому что нравится... Сказать про поездку, что мне очень понравилось, было бы неточно. Я увидел значительно больше, чем ожидал. Если честно, то ничего подобного до экспедиции я вообще и представить не мог. Мы были в постоянном контакте с людьми, а это не то же самое, что просидеть в гостинице со своим пляжем, бассейном и меню "все включено"...

О деньгах говорить не уместно, но для любопытных я приведу ниже некоторые цифры. Расходы были продуманы и разумны. Об исключениях скажу, но это действительно исключительные, форс-мажорные случаи.

Еще. Не все, кто будут читать, посвящены в детали нашего хобби. Все участники экспедиции – радиолюбители. У каждого есть позывной – комбинация латинских букв и цифры. Позывной экспедиции – 4W0VB. Одна из целей поездки – провести с нашими коллегами по хобби во всем мире радиосвязи на коротких волнах с Восточного Тимора, дать "в коллекцию" эту крайне слабо представленную в радиолюбительском эфире страну. Ну и конечно, вторая, но не последняя по важности, цель – это путешествие, приключение, все то, что добавляет яркие краски в жизнь любого человека.

Со мной в поездке были Владимир (UA4WHX, SU9VB) и Ирина (WA4WHX) Быковы. Ребята, это было незабываемое время!
73! И до встречи в эфире,
Константин Никитенко (US5ETV)

4W0VB. Начало...

Что-то произошло в один из жарких июльских дней 2011. День только начался, а настроение - дурацкое. Настолько противно чувствуешь себя, что хочется прибить кого-то или просто сбежать из дома и где-то забыться на неопределенное время. Но я сижу дома… Включил трансивер – в эфире голяк. Только местные станции, еще - любители природы, поехали в очередную поездку по заповедникам и теперь веселят скучающий народ. Да уж, сорваться куда-нибудь не мешало бы. Тут меня посещает мысль – такая легкая, почти неуловимая – что-то давно я в эфире не слышал Владимира, UA4WHX. После известного двухгодичного путешествия по Африке он в эфире особо и не засвечивался. Может я что-то пропустил?

Я лезу в кластер и делаю поиск по его позывному. Вижу традиционные вопросы по QSL обмену и…последнее сообщение

«RY3D 14000.0 UA4WHX http://dxcasting.blogspot.com/ 0741 15 Jul European Russia»

Интересная ссылочка. Кастинг? С чем у Вас ассоциируется слово «кастинг»? Возникает образ кучки робких, но симпатичных девушек, пришедших на отбор; серьезные дяди следят, чтобы прелести богинь не слишком выбивались за пределы известной формулы 90-60-90. Юные создания должны уметь красиво преподнести свои достоинства. Если они есть. Если их нет, поможет макияж и природная напористость. Но…. я увлекся, ничего такого в радиолюбительстве я еще не видел. Захожу по ссылке и попадаю на форум любителей радио и пофлудить. Открывается взору такое вот сообщение

Скриншот сообщения

«Вы можете домой не вернуться…» - это как раз то, что нужно. Как раз под настроение. Звучит откровенно пугающе, но не в изнуряюще нудный день, не в тот момент. Первое впечатление – «Господи, спасибо, что дал надежду в этот безнадежный день!» Читаю еще раз, наступает ощущение, что «картину» писал мастер – не стоит все воспринимать буквально. Человек только хотел сказать: «Брат, коллега, ты подумай хорошенько, это не впишется в стандартное представление о поездке. Разумный риск всегда присутствует».

Но читать между строк – дано не каждому. И понеслось по форуму…. Я прочитал, что пишут участники форума в этой ветке. Чтение заняло два вечера.

Людям нравится писать. Писать резко или витиевато. Никаких проблем решено не было, но выговорились все, у кого накопилось, кто сомневался, кто искал свой путь. Кто хотел, но не мог; кто мог, но не позволяла гордость, кто просто любил печатать на клавиатуре…

Прилагалась анкета с вопросами:

  1. Вы готовы месяц спать на полу и мыться из кружки?
  2. Вы уверенны с пайл-апами CW и SSB? Работаете цифрой?
  3. Согласны ли Вы с тем, что это в первую очередь моя экспедиция, мы работаем моим позывным, но мы скажем потом, что Вы участвовали?
    Я как бы зову Вас на экскурсию в экспедицию...
  4. Согласны ли Вы с тем, что работать мы начнем не с первого дня, а после решения вопросов с QTH?
  5. Согласны ли Вы, что Вы купите билет до средней точки, остаток пути будет в секрете и Вы должны будете перевести мне около 10 000 рублей, чтобы я приобрел билеты до конечной точки?

Меня лично огорчило только одно условие – работа одним позывным. Но, я понимал, что это действительно экскурсия-экспедиция для меня. Мой первый опыт. Работа двумя позывными резко снижает шансы 100-ватных станций дозваться, сделать, вероятно, единственное QSO для себя. Итак, это условие - не проблема. Хочу поехать и, наконец, познакомиться лично с живой легендой.

Отвечаю на вопросы анкеты и отправляю на e-mail Владимиру. Получаю ответное письмо о том, что анкета принята к рассмотрению и что он свяжется со мной по результатам «кастинга» к концу августа. Все.

Ни в августе, ни в последующие месяцы информации от Владимира нет. Я перестал думать об объявленном летом конкурсе. В начале ноября 2011 получаю e-mail от Владимира, в котором он говорит, что решил пригласить меня в поездку…. но выбор окончательно еще не сделан. Мы общаемся в режиме обмена электронными письмами около недели. Обговариваем условия вероятной для меня поездки, а именно, сроки и наличие необходимых средств. Маршрут поездки мне не известен. Интрига! Через неделю общения Владимир говорит свое «да», но при условии покупки билета в промежуточную точку. Деньги за билет в конечную точку я перевожу на его счет. Покупаю билеты в промежуточную точку маршрута – это Бали, аэропорт Денпасар. Тут мне помог Миша, UR7EZ, единственный «посвященный» в детали операции. Все, выбор сделан, поезд тронулся.

По e-mail обсуждаем с Владимиром необходимые детали перед поездкой. Его условие – подготовку и детали поездки не разглашать. Я готовлю три диполя на 160м, 80м и 40м. Покупаю рюкзаки, спальник и обувь для горной местности. Беру с собой свой телеграфный ключ, ноутбук. Из крупного – это все. После того, как куплены билеты, сообщаю о поездке на работе, жене и родителям. Все в тихом шоке… Родители смотрят передачи о путешествиях по ТВ и, время от времени, говорят об опасности местных племен-людоедов в Папуа - Новой Гвинее. Высказываются многочисленные сомнения по поводу моего напарника (WHX), мол, чего это Он выбрал Меня??? Вспоминают какие-то истории о попадании людей в рабство и о нелегальном бизнесе человеческих органов… Жуть!

Коллеги по радио о поездке не знают – условие Владимира.

На работе неожиданно легко соглашаются отпустить в отпуск тогда, когда мне необходимо. Проблем с этим нет. Остается получить Индонезийскую визу. Владимир советует обращаться за транзитной визой – она самая дешевая, 20$. На сайте посольства сказано, что эта виза выдается летчикам и морякам. Туристам предлагается другая виза за 40$. Звоню в посольство. Как выясняется – если вы дозвонились по приведенным на сайте телефонам, вам повезло. Общаюсь с консулом, у него акцент, значит, это представитель «тридевятого царства». Рассказываю о своей просьбе и говорю, дальнейшее путешествие будет в Сингапур (надо же что-то сказать!). В конце концов, человек на том конце провода соглашается, что виза должна быть транзитная, хотя случай и необычный. Чувствуется, что за такими визами не обращаются. Консул просит прислать бумаги по электронной почте для детального ознакомления. На этом заканчиваем разговор.

Вечером того же дня я высылаю копию паспорта, анкету и два электронных билета на e-mail посольства. Жду. Проходит неделя, но ответа нет. Звоню еще раз. На этот раз разговариваю с сотрудником, «из сынов Киевских», опять повторяю суть просьбы, он говорит однозначное «нет» насчет транзитной визы. У меня возникает ощущение, что я зря с ним время трачу. Договорились, что снова перешлю документы по электронной почте для ознакомления. Перезваниваю через два дня. Общаюсь снова с этим же человеком. Документы до него не дошли из-за какой-то неразберихи в соседнем отделе посольства. Он предлагает все взять и ехать к ним, решать все на месте. Так я и делаю.

Посольство Индонезии в Киеве представляет собой двухэтажный особняк где-то в спальном районе столицы. Рядом стоят или строятся такие же домики небедных людей. Единственное, что выделяет посольство на фоне остальных домиков, это флагшток у ворот и будка охраны. Приезжаю утром к восьми часам. Час до начала работы посольства. Никого нет у ворот. Я первый. Через два часа начали принимать документы. В анкете на визу указываю тип "транзитная виза". Клерк, который принимает у меня бумаги, удивлен и уточняет, действительно ли я хочу транзитную визу? На мой утвердительный ответ он говорит, что не может гарантировать выдачу именно этой визы. Я настаиваю на своем; бумаги приняты и у меня куча свободного времени до поезда. Звоню приятелю в Киеве, рассказываю о планах поездки. Он предлагает забрать мой паспорт из посольства через несколько дней. Его помощь очень кстати. С благодарностью соглашаюсь.

Через два дня мне звонят из посольства и опять уточняют, уверен ли я, что мне надо именно транзитная виза? Неужели это что-то запредельное?! Отвечаю утвердительно, и меня предупреждают, что на обратном пути при следовании через Индонезию мне снова необходимо будет обратиться за визой в стране пребывания. Соглашаюсь. Через несколько дней Николай, приятель из Киева, забирает паспорт с транзитной визой. Скан визы отправляю Владимиру.
Итак, билеты куплены, необходимые вещи подготовлены, виза есть. Вылет намечен на 8-е января из Борисполя на 8 утра.

См далее


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
владгость
19.09.2012 10:16

на какие шиши весь этот банкет или Быков живет с директов...


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,398, сегодня 4 Обновлено 10.07.2015 17:19:01
Статью прислал -
Источник: http://dxer.com.ua/us5etv/

Партнеры