HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

В преддверии WRTC-2010



Автор: Andy Melanyin UA3DPX
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

WRTC 2010 UA3DPX


Личное мнение по поводу отбора на WRTC. Еще 2 зачетных теста осталось до завершения гонки отбора перед WRTC2010.
Aндрей UA3DPX

Это RDXC 2009 и очный чемпионат России (для русских). Мне хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу "выборной" формулы или "Критерий отбора для участия в "Командном чемпионате мира по радиосвязи - 2010" "WRTC-2010".При этом хочу заметить, что никого не собираюсь критиковать, ругать или обсуждать. Это просто выражение собственного мнения, которое, возможно, в будущем будет учитано следующими организаторами. Ну-с начнем.Сам факт что "наша" формула появилась не за 1 год до начала WRTC-2010 это уже положительный момент. Однако, все же позднее появление критериев позволило некоторым "потенциальным" участникам набрать много очков за участие в CQWWDX 2006 года из-за явного отсутствия конкуренции. Нет смысла видимо здесь объяснять, что в минимуме солнечной активности напрягаться 48 часов из Европейской России сингл-опу мягко говоря нет никакого смысла, так как реально хорошего результата при даже супер сетапе не достичь, ну и к чему гробить здоровье?

Теперь давайте посмотрим сколько очков дает участие в CQWWDX - 950.
Т.е. максимальное из всех. Чем руководствовались авторы формулы?
Первое - это самый массовый тест из всех.
Второе - проверка отчетов (якобы) самая строгая.
С первым аргументом не возможно не согласиться.

Со вторым - сомневаюсь, по крайней мере это касается отчетов участников из Европейской России. Приведу пример, когда у некоторых участников в категории SOAB оказывается мульт соизмеримый с участниками в подгруппе MS. При этом лично я писал Бобу Коксу K3EST,указывая на этот факт, Боб божился, что логи будут тщательно проверенны. Однако после появлялись результаты где жулики были на первом месте. Причем жулик со второго места(очевидно зная что активно использовал кластер) недоумевал наглости жулика оказавшегося на первом месте.
Хочется сказать Бобу Коксу, что он не просто отбивает желание впредь у честных людей участвовать в интереснейших соревнованиях, но и вообще оставляет неприятное впечатление об отношении к объективности отбора к участию к одному из главных событий нашей радиолюбительской жизни.
Да вообще в отношении Боба Кокса позволю себе заметить еще одно. Это кажется он придумал звание CQ CONTEST HALL OF FAME. Есть правила по которым составляется представление.
В соответствии с данными правилами UA2 CONTEST CLUB два года подряд посылал Бобу ходотайство на включение меня UA3DPX в список CQ CONTEST HALL OF FAME. Так он даже не ответил этому уважаемому сообществу.
Не называю никаких позывных в данной заметке, так как в таблицах результатов все и так видно. В подтверждение сказанного, могу еще заметить, что в тех тестах, которые позволяют использование кластера официально в SOAB категории, количество мульта у жуликов ни чем выдающимся не выделяются, тоже касается и тестов в которых использочвание кластера не позволяет набрать больше мульта. К таким тестам относятся например WPX. Теперь, на мой взгляд, об очень важном аспекте: участие SO c клубных станций. Например, в формуле есть ограничения, касающиеся MS - не более 4-х результатов. Прекрасное ограничение. Что касается понятия клубная станция зарубежом - понятно, что у нас это нечто другое. За примером далеко ходить не надо.
У нас есть супер клубные станции: RU1A, RL3A, RT4M и др. (я беру только Европейскую Россию). Супер антенны, супер мощности, огромный труд, вложенный коллективом людей. Как не крути, а SO для постройки подобных сетапов надо либо очень много денег, либо все бросить и заниматься только радио. Что, например, мне стоило сделать для того,
чтобы хоть немного  приблизить свой сетап к сетапу данных станций перед CQWW этого года?
К SSB:
- поменял копьютеры и полностью перешел к работе под WINDOWS
- снял все старые бевереджи (с предусилителями от RW1AC, сгоревших и подгоревших)
 и построил новую систему двунаправленных бевереджей (от RA6LBS)
- поменял диапазонные полосовые фильтры (от UA4CC)
- переделал все интерфейсы и модернизировал SO2R коробку
К CW:
- сделал пост приемных антенн в дальнем углу позиции (С3, GP на 3 диапазона),
около 150 метров от основных антенн, что позволяет мне теперь принимать вторым радио на том же  диапазоне во время передачи первого радио
- сделал 2 фазированных инв Ви на 80 метров (Н=37 метров) 330-150 градусов
- поставил и настроил 4 sqr на 40 м (от RA6LBS)
- поменял пульты ДУ для  усилителей
- Купил новые мониторы
- создал и водрузил на 30 метровую высоту новую антенну на 20 метров - 6 элементов
с бумом  20 метров

Это все как то коротко, но все это адский труд, километры кабелей, жимки (опустошил все магазины крепежа в Дмитрове),  изоляторы, хомуты.
2 месяца оторванных от семьи и частично от бизнеса.

Не успел: 4 SQR на 80, 2 эл инв Ви 40 метров, 6 ел на 10 фиксированные на Африку. И где было взять силы для работы в тесте? Да еще один из усилителей "исдох" за 10 минут  до начала теста и первый час пришлось перекручивать коммутацию под сложившийся "форс мажор"
Отработал как смог, но устал от гонки вооружений, до сих пор не могу войти в нормальный жизненный ритм. Сейчас доделываю потихоньку намеченное. Перед cq ww ssb предложил двум таким "операторам коллективных станций" ограничить мощность одинаковым уровнем, чтобы как бы борьба была честная, получил отрицательный ответ (типа нет возможности). Скажу от части, что с принципом - "Мощу не тронь - моща святое" согласен, но в данном случае речь шла о принципиальной позиции хоть както уровнять шансы заработать баллы по критерию отбора на WRTC.
 
Так вот считаю, что работа с клубных станций в подгруппе SO должно как то тоже ограничиваться или индексироваться.

Ну и об очных соревнованиях, в частности об Очном чемпионате России. Идея - великолепная. Отобрать потенциальные команды, ведь WRTC в конце концов командный чемпионат. Но и тут есть одно большое "но". По сути Очный чемпионат РФ - 4 коротких (2-х часовых) спринта со сменой позывных и работой с одними и теми же корреспондентами. Темп высокий, но реальная картина объективного отбора далека от совершенства. Работа сводится к бесконечному перетаскиванию мультов на "мертвые" диапазоны. Что-то случилось с техникой или зазевался и все - кранты, проиграл и не догонишь. Или проспотили тебя "случайно" или не "Случайно" чаще других и победил.
Более объективно и справедливо было бы отбирать для WRTC команды не базе "раскрученного" международного теста (CQ-M, RDA, IARU).
В 2009 году, например, можно было бы собрать потенциальные команды в Домодедово в IARU, тем более что IARU всего за неделю до Очного чемпионата. Собрать заявки от потенциальных участников. Команды должны быть сформированы заранее, и проведены учебно-тренировочные сборы на основе самофинансирования команд. За участие начислить дополнительные очки.
А вообще бы было идеально учитывать командный результат, т.е. в отборе не делить участников на TEAM LEADER и TEAM MATE, а учитывать результаты обоих участников команды. Тогда и успех будет на лицо и не будет разговоров и обид. 
Антенное поле UA3DPX

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
01.07.2010 [10:49] toly гость

А судьи кто...?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,712, сегодня 2 Обновлено 22.12.2008 09:49:42
Статью прислал -
Источник: http://contesting.at-communication.com/wrtc_2010_ua3dpx/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru