HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Молодёжи надо или не надо ?

Молодёжи надо или не надо ?



Автор: Андрей UB1ABY
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

ДОЛГАЯ ДОРОГА В РАДИО

Когда мне было семь лет у деда в секретере я нашёл книгу для начинающих коротковолновиков под редакцией Казанского. Тогда и начался мой долгий путь в увлекательный мир радиоволн. Книгу прочитал от корки до корки,почти на одном дыхании,иногда мешала Мама..... Как оказалось,данные в книге уже очень сильно устарели. В 2010 году я купил абсолютно новое издание А.Н.Замороки, где доходчиво и ясно было всё прописано.

Дальше встал вопрос: где получить позывной. Поискав по справочникам, не особо веря в успех,я послал письмо в радиоклуб ДОСААФ Санкт-Петербурга. Какова была моя радость, когда мне пришёл ответ. Значит действует,значит живёт клуб !!! В письме меня пригласили в гости. Конечно же я собрался и в указанный день приехал в клуб. В клубе меня встретила абсолютно дружественная обстановка. Мне рассказали,что и как есть на самом деле, я вступил в клуб (при этом с меня не взяли ни копейки). В конце декабря 2010 года я сдал экзамен на третью категорию. Но радиоцентр временно приостановил выдачу позывных.

Казалось,что всё безнадёжно. Но не тут то было!!! Меня усадили за УКВ радиостанцию, а с 9 февраля 2011 года я вышел впервые на КВ и с тех пор не расстаюсь с эфиром. Каждую среду я стабильно проводил связи,а в мае было самое первое испытание для моих умений - полевой выезд в Кронштадт. Если кто помнит - RP66KRP.Позывной был именно такой. Там я намолотил около 800 связей. Это была настоящая проверка на вшивость.

Время шло,а позывного так и не было. Летом,я специально приезжал с дачи в клуб, чтобы работать на коллективке. Так получилось, что операторов, кроме меня не было. А станция должна работать не смотря ни на что. Первоначально в клубе решили, что я заблудился. Чтобы парень, в век КОНТАКТА и прочих социальных сетей увлёкся радиолюбительством......

Это было как минимум странно. Но вскоре я притёрся в коллектив. Стало понятно, кто я и что из себя представляю. В августе произошло долгожданное событие - я получил позывной. Девять месяцев ожидания и кропотливой работы наконец увенчались маленькой, но победой. Сегодня мне 16 лет. В клубе я принимаю участию во всех мероприятиях. Недавно стал помощником председателя клуба (неофициально - заместителем).

Я имею свой позывной - UB1ABY, работаю в эфире, хоть и со сложной школьной нагрузкой это не всегда получается. Несмотря на то,что я с позывным, коллективку я не бросил. Ведь в радиоклубе меня выкормили, вырастили, научили. Словом, там я стал именно РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ.

Сверстникам сложно понять меня. Усмешки,странные намёки о древности и отсталости... Но это моё хобби, моя изюминка, которую я не променяю.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 3 посетител(ей))
Отлично
   3
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
10.12.2015 [03:14] Анатолий Залатов

Молодец Андрей ! Успехов тебе в нашем увлечении, а если еще и профессия будет в этом же направлении - будешь счастливым человеком ! Когда совпадает увлечение и профессия, как правило получается отличный результат, т. к. всё делаешь с большим желанием. Знаю по собственному опыту - первую радиосвязь провёл 11 апреля 1961 года ! И всегда, и во всём рядом было РАДИО . . . И помогало, и спасало /в прямом смысле/. Ничуть об этом не жалею, было очень много всего интересного, нового и полезного. Зайди, Андрей и посмотри, возможно и для тебя будет что то полезно. http://www.skilur.net/search/label/%D0%9A%D0%A2%D0% 9E%20%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%AC%20%D0%9A%D0%A2%D0%9E? updated-max=2013-06-07T22:24:00%2B03:00&max-results =20&start=4&by-date=false Будешь в Крыму, пиши. Будем рады встрече. С Уважением, А. В. UB1ABY de R6KZ, 73!


23.07.2014 [22:01] Алекс RA3VMX гость

Поддерживаю! Сам начинал с "Юного радиолюбителя" Полякова и Сергея UA6LSS и сам освоил телеграфную азбуку. Редко кого молодого встретишь в эфире. Молодым радиооператорам всегда шлю QSL. Надеюсь услышать!


29.01.2014 [19:11] Александр гость

в радиолюбительство окунулся тоже благодаря этим статьям Казанского. желаю тебе дальнейшего радиолюбительского роста.


04.01.2013 [18:55] Александр гость

В радиолюбительство пришел в 35 лет. Поводом послужило то, что на работе, ( работал шофером), автоэлектрик назвал меня дураком. Оно так и было. Знаний по электротехнике у меня не было абсолютно никаких.На фоне этого события я и решил заняться своим самообразованием, стал искать книгу где бы мне разъяснили, как работает генератор,как работает стартер и так далее. Однажды, бывши в гостях у друга,заметил у него книгу "Юный радиолюбитель", старая такая книжка, 1961 года издания,попросил ее почитать. Вот с этой книги и рачалась моя радиолюбительская деятельность. По этой книге собрал свой периый детекторный приемник, затем приделал к нему УНЧ. УВЧ, и пошло и поехало мое радиолюбительское счастье. Каждая новая конструкция, которая получалась, приносила такое огромное удовлетворение, радовался как ребенок! Эту книгу я потом переписал, почти всю, в общие тетради. Получилось 24 тетради по 96 листов каждая, вот насколько она меня захватила. В то время было трудно с такими книжками, не то что сейчас. В 2001 году получил с помощью друга позывной UA1WAX, и построил свой первый трансивер прямого преобразования (ПОлякова).Когда первый раз вышел в эфир и услышал,что мне отвечают, разволновался на столько, что не смог ответить. Тряслись руки и ноги от волнения.Пришлось отойти от станции на какое -то время, чтобы успокоитья и начать работать в эфире. Эти первые связи принесли мне такую радость-я почувствовал себя понастоящему счастливым человеком! Александр.56лет. С новым годом друзья!


28.10.2012 [23:07] Юрко гость

Уважаемый Андрей! Мне уже скоро будет 62, а заниматься радиоспортом начал в 8 классе на школьной коллективной радиостанции UT5KBD - 1966 год и ни одного прожитого дня не пожалел, что стал радиолюбителем. В армии тоже был радистом. Приглашаю тебя и твоих сверстников из разных регионов и областей принять участие в международных молодёжных соревнованиях "CQ UT Contest-2013". Положение смотри на странице http://www.qrz.ru/contest/detail/17.html Мои тебе 73!


02.10.2012 [18:56] Sergey гость

я начал заниматься в 2005 году.....два года моей настойчивости и уже в 2007 году я на коллективке RK4CZD спасибо UA4CTX и RA4CJL.... в том же году получил позывной UA4CCN....4 категория...в 2010 уже 3 категория...все это время работал под RK4CZD....и вот 2011 год, уже 2 категория.....сейчас мне 20 лет.....просто работаю в эфире для души!!!


20.09.2012 [17:29] Владимир гость

Очень редки в наше время случаи, когда вот так, "запросто", в радио, что называется, " с детства". Уважаю с высоты своего 45-летнего стажа!!! Главное, чтобы, не смотря ни на что, пронести это увлечение сквозь все "бури" и "подводные камни" реалий нашего бытия!!! "Честь Российского флага" не упадет, уверен, если есть вот такие молодые увлечённые!!!


17.06.2012 [22:31] Валерий UA4CGR гость

Я с третьего или четвёртого класса занимаюсь этим. В школе на лабораторных работах на две парты помогал как мог, техникум знаний мне так и не смог новых дать, всё это я уже знал... Сейчас, если ухожу в отпуск, это беда для цеха.


26.05.2012 [20:32] Вячеслав гость

Молодец!


05.05.2012 [07:21] Алексей гость

Молодец дружище! Правильный путь, не отступать и не сдаваться! RN3OB


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,712, сегодня 2 Обновлено 04.05.2012 17:41:48
Статью прислал - 'Андрей UB1ABY'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru