HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Этот прекрасный и загадочный мир

Этот прекрасный и загадочный мир



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Сколько их, разных, порой удивительных увлечений сопровождает нас всю нашу жизнь. Одни собирают марки, открытки, старинные монеты, морские узлы. Другие что – то мастерят в своё свободное время, удивляя поделками близких и знакомых. И все они считают эти занятия прекрасным отдыхом. Я хочу рассказать об особом увлечении - радиолюбительстве. История отечественного радиолюбительства в нашей стране собственно берёт своё начало с того памятного дня 15 января 1925 года, когда инженер Нижегородской радиолаборатории Федор Лбов впервые вышел в эфир. Сигналы его любительского передатчика R1FL (Россия первая Фёдор Лбов) были услышаны в Ираке. По тем временам это было выдающимся событием. В последующие годы радиолюбительство приобрело массовый характер, и явилось прообразом нынешнего радио и телевещания. Это радиолюбители «открыли» короткие волны, освоили сверхдальний приём телевидения и связь со всем миром, всегда оказывали помощь, когда случались природные катаклизмы и человеческие трагедии. Так было при разрушительных землетрясениях в Чили, Югославии, Армении и в других местах, при событиях в Чечне, Будённовске. А однажды группа российских альпинистов на склонах Эльбруса попала в сложнейшее положение. Связь со спасательной службой была нарушена, создалась угроза их жизням. Помощь пришла со стороны радиолюбителей городов Нальчика и Кисловодска, которые и передали эту тревожную информацию в службу спасения.

Этим полезным и увлекательным делом я начал заниматься более 60 лет назад чтобы узнать, насколько интересны короткие волны и стать радиолюбителем. Жил и работал тогда в Украине, в Сталинской, ныне Донецкой области, где познакомился с ребятами, как мне показалось, отчаянными фанатами, которые своими руками собирали радиоприёмники и передатчики. Самым активным среди них, пожалуй, был Яков Моспан, (ex UT5ID), который по сути был среди них лидером. Имели они специальные разрешения и работали в эфире. Увидел я всё это и был пленён увиденным навсегда. Наверно непосвящённому человеку трудно меня понять, когда увлёкшись любимым делом, отдаёшь ему не только свободное время, но жертвуешь сном, думаешь о нём, когда стоишь у станка или сидишь за обеденным столом. Когда испытываешь радость от первой удачи или долгими зимними вечерами сидишь с паяльником в руках, обложеный радиожурналами, схемами, коробками с радиодеталями. Когда модель радиоаппарата превращается в действующий агрегат, а у тебя поёт и ликует душа - это и есть тот прекрасный миг твоего особого состояния, и ты по – настоящему счастлив! Сколько их, таких мгновений, пришлось испытать за всё время моего увлечения радиотехникой! Сколько прочитано интересных статей на эту тему в различных журналах, сколько удалось познать ранее неизвестного из истории радиотехники - подсчитать трудно. Всё это позволило мне своими руками изготовить, отладить и запустить в работу собственную радиостанцию.

Ещё там, в Украине, я и получил право работать в эфире. В те, далёкие теперь годы, начинающие радиолюбители осваивали 10 – метровый диапазон, и мой первый личный позывной UB5DVK зазвучал на равной основе со всеми. Вскоре по семейным обстоятельствам я сменил место своего проживания на город Георгиевск Ставропольского края. Шли годы. Работа в эфире на одном диапазоне уже не удовлетворяла, рядом были короткие волны – мечта каждого радиолюбителя, где постоянно звучит загадочная дробь морзянки, как радостная человеческая симфония души. А доступ туда был возможен лишь через опыт, знание телеграфной азбуки, радиолюбительского кода, строгое соблюдение в международном эфире этических норм поведения. И вот всё это позади и у меня личный позывной сигнал UA6GY, с которым был в эфире до 1999 года в связи со сменой своего постоянного места жительства на Белгородскую область.

Помню свой первый выход в эфир телеграфом. Волновался так, что даже лоб вспотел - а смогу ли? Да и ответственность ведь какая! Нажал педаль включения передатчика и телеграфным ключём начал отбивать дробь морзянки общего вызова. Чувствую, что от волнения сбиваюсь с темпа передачи, а где-то в подсознании мелькнула мысль: а если услышат, поймут ли? Перехожу на приём. И вдруг с оглушительной громкостью слышу свой позывной вызывающей станции. От неожиданности растерялся. Слышу повторный вызов. И тут понял, что меня услышали и приглашают на связь. Ага, думаю. назвался груздём – полезай дружок в кузовок! Собрался с духом и выдал весь текст необходимой информации. И когда в ответ услышал мелодию буквы «R», что по коду означает «принял, понял», я убедился, что мой дебют на коротких волнах состоялся. А сколько потом интересных, порой неожиданных радиосвязей было проведено за долгие годы работы в эфире! И всё это как первая любовь и на всю жизнь

.Каждый пришёл к радиолюбительству по-своему, кто-то через радиотехнические кружки в школах, станциях юных техников и центрах дополнительного образования детей. А были и такие, которых в советское время называли радиохулиганами. Валерий Бессарабенко, (ex UA0QBB) рассказывал, что ещё в 9 классе оно как магнитом привлекло его своей загадочной романтикой, и он самостоятельно вышел в эфир. За незаконный выход в эфир у него отобрали аппаратуру, пропечатали в местной газете как радиохулигана, а родителей обвинили в плохом воспитании сына. А он испытывал огромное любопытство и тягу к радиознаниям, что впоследствии отразилось на его жизненном пути – он стал мастером спорта СССР и неоднократным чемпионом по радиосвязи CW на коротких волнах. Радиолюбительством увлекались и известные политические и государственные деятели. Среди них король Кувейта Хусейн, бывший генеральный секретарь ООН бирманец У Тан, премьер Индии Раджив Ганди. Однажды на радиосвязь выходила британская королева Елизавета Вторая. Дань этому увлечению отдали и некоторые особы из окружения Билла Клинтона. В конце 70-х годов прошлого века на пост президента США претендовал соперник Р. Рейгана, известный тогда сенатор-расист Барри Голдуотер. Обращаясь к американским избирателям-радиолюбителям, он просил их голосовать на выборах президента за него, и тогда он, президент-радиолюбитель, установит антенну на куполе Белого дома и будет проводить с ними радиосвязи. Этот забавный случай помнят радиолюбители старшего поколения. Увлечение радиолюбительством и его производным, радиоспортом, предопределило для многих и выбор профессии. Многие из них стали известными всему миру специалистами, внёсшими огромный вклад в развитие радиоэлектроники и радиосвязи, в истоках которых был россиянин, изобретатель радио Александр Степанович Попов. Спасибо всем тем, кто помогал нам приобщиться к этому прекрасному и загадочному миру, создавая различную радиоаппаратуру и публикуя схемы в журналах. Кто приближал нас к сегодняшнему дню с его огромным разнообразием средств связи.

…Гаснут в домах огни, засыпают города и веси. Но в некоторых из них ещё долго будут светиться окна. Здесь стоят на своей увлекательной и интересной вахте снайперы эфира, через моря и океаны путешествующие па странам и континентам, люди навсегда влюблённые в этот удивительный мир радиоволн. Доброго всем вам пути! 73!

Эта статья была подготовлена для журнала «Радиомир КВ и УКВ» и опубликована в №2 за 2013год.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
25.04.2013 [01:30] тщательнее надо, тщательнее..... гость

"Среди них король Кувейта Хусейн..." - В Кувейте никогда не было никакого короля, ибо это государство - эмират. "Однажды на радиосвязь выходила британская королева Елизавета Вторая. " - а вот отсюда поподробнее, пжалста. Самой королеве сей факт, к сожалению, не известен. "Дань этому увлечению отдали и некоторые особы из окружения Билла Клинтона." - неужто и тут Моника Левински отметилась?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 3,490, сегодня 2 Обновлено 03.02.2013 18:00:34
Статью прислал - 'Пётр Красовский RW3ZH'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru