HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Лохотрон вокруг Саратова

Лохотрон вокруг Саратова



Автор: Валерий Баженов (UA4CGR)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

У обманщиков и мошенников в интернете становится уже какой-то модой "кошмарить" покупателей-простаков от имени саратовских радиолюбителей.
В самом деле,
интернет предоставляет для жульничества широкие возможности. Эти регистрация любого ник-нейма, изменения программным методом IP адреса и многое другое.

24 октября 2014 года на мой E-mail пришло письмо, письмо о помощи от жителя далёкой Якутии. Некто Виктор М. просил выяснить, продавал ли один из наших радиолюбителей КВ трансивер. А предыстория этого была такова.

На сервере QRZ.RU в раделе "Доска объявлений" было размещено объявление о продаже КВ трансивера. Виктор М. доверяя радиолюбительскому сообществу, связался с продавцом и перевёл деньги мошеннику на карту Сбербанка России.

Спустя некоторое время покупатель начал понимать, что его обманули. Посылка с долгожданным трансивером не отслеживалась в интернете.
Теперь Виктору уже ничего не оставалось, как написать кому то из саратовских радиолюбителей с просьбой о помощи.

Разослав письма с просьбой найти продавца трансивера, я получил несколько сообщений в ответ. Оказалось, что телефон 8 (905) 228-0881 принадлежит явно не жителю Саратовской области, поскольку "прописан" в С. Петербурге. Тем временем на форуме QRZ.RU появилось опровержение от нашего радиолюбителя RD4CBR, который ни сном ни духом и не подозревал, что под его СВ позывным совершается преступление.

Мошенник использовал E-mail buran_79@inbox.ru, похожий на СВ позывной, используемый Денисом RD4CBR для работы на 27 МГц. Деньги были переведены на карту Сбербанка России 4276880063708337. Вскоре после этого телефон продавца как и положено перестал отвечать.

Такова история, произошедшая в октябре 2014 года. Ранее, весной того же года произошёл похожий случай с теми же последствиями. И вот совсем недавно ещё один лохотрон произошёл с Андреем UK8AKJ. На одном из площадок интернета было размещено объявление от имени UA4CAW Владимира Лазарева из Балаково.

Под этот позывной мошенник специально завёл E-mail ua4caw@mail.ru и "продавал" трансивер IC-703 за 24000 рублей. На это объявление и обратил своё внимание Андрей Лисненко UK8AKJ. Деньги были переведены на карту Maestro 6761 9600 0299 8064 15. Не получив обещанного, Андрей Лисненко обратился уже к нашим радиолюбителям.

Потерпевшему было объяснено, что его жестоко кинули, а Владимир Лазарев UA4CAW пожилой и очень уважаемый радиолюбитель с очень плохим зрением и у него
такого трансивера отродясь не было. Продавать свой аппарат он не собирается, поскольку его трансивер - это единственная связь с большим миром, указанный почтовый ящик не заводил, а своим пользуется весьма и весьма редко по указанным выше причинам.


Складывается такое мнение, что существует (пока) паршивая овца, которая специализируется на обмане доверчивых покупателей любительской аппаратуры. Этот жулик регистрируется под любительскими позывными и позывными операторов СВ связи. Саратовское РО СРР областного радиоклуба Саратова неоднократно получало жалобы от пострадавших такого развода в интернете.

Поэтому при покупке аппаратуры с различных интернет ресурсов следует быть внимательнее и в случае желания приобрести продающуюся аппаратуру радиолюбителями Саратовской области, позвонить или написать в совет регионального отделения нашей области.

Привожу здесь ссылку на саратовское РО СРР: http://saratovradio.ru/pages/ro/sostav.php

Свяжитесь по телефону или электронной почте с представителями нашей радиолюбительской общественной организации нашей области, с любым из этого списка. Не стесняйтесь задать вопрос


Выслать деньги на деревню дедушке и потерять их вы всегда успеете, не торопитесь. Дождитесь ответа нашей организации, в течении нескольких дней мы наведём
справки о "продавце" и ответим вам. И ещё.
Поскольку мы имеем хорошие контакты и с представителями АвтоРадиоклуба "СВ Саратова", ответ будет достаточно квалифицированный.





Если вы уже вступили в переговоры с продавцом аппаратуры, узнайте по возможности больше о нём:

  • Смотрите отзывы, историю его продаж.
  • Задавайте ему "неудобные вопросы".
  • Поищите в Google и Яндексе его электронный ящик, логин и ещё раз не торопясь
  • Попробуйте договориться с ним о личной встрече, например: Я сейчас с коллегой проезжаю неподалёку от вас, давайте встретимся?


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.97 балл(ов) на основе 35 мнений
Отлично
   34
97%
Хорошо
   1
2%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.05.2015 [17:48] Роман Ноженко

Лохотрон передвинулся севернее. Выдавали себя за Сергея Слонова, RA1OT.


16.05.2015 [17:46] Роман Ноженко

География передвинулась севернее. Теперь из Архангельска. Выдвали себя за Сергея Слонова RA1OT.


12.05.2015 [11:10] Сергей Матвеев

Если бы человек, на которого жалуются, был бы тем самым лицом, за кого он себя выдаёт, но проблема была бы в неудовлетворённости покупателя сделкой, всё было бы сложнее, так как это договорные отношения, и такое дело можно разрешить только путём гражданского судопроизводства. Это дело волокитное и не очень дешёвое. А вот если вас нагло обманули, то есть - "участник" сделки не является тем лицом, за которое он себя выдаёт, то вам и тому лицу, от имени кого действовал преступник, надо совместно написать заявление в прокуратуру Саратова. Прокуратура передаст дело в полицию и установит контроль. Это уголовное преступление, и оно будет раскрыто. Если же для преступления были использованы ещё и электронные средства, то к делу подключится и управление "К" МВД РФ. Дело, 100% гарантирующее успех.


09.04.2015 [11:22] Виктор гость

Полиция не занимается этими вопросами . А чего проще вывести мошенникрв на чистую воду - все данные есть. Нет только желания. Это не единичный случай . Так для таких же целей использовался позывной UA9LDM Мошенник нагрел одного товарища из Курска на 20 слишним тысяч рублей . Потерпевший обратился в УВД Тюмени . Никакой реакции со стороны доблестной полиции на средину января текущего года не было . Так что дело утопающих-дело самих утопающих . Надо быть видимо внимательным и осмотрительным . Да что говорть . Есть такие товарищи ,что вроде бы и реальные люди, с реальными адресами ,но не прочь кого нибудь кинуть . Такие примеры тоже есть


07.04.2015 [13:24] Валерий Баженов

Недавно читал про таких продавцов следующее: При разговоре с продавцом покупатель сказал, что с деньгами за аппаратом заедет его сын. Результат такой что с тех пор ни слуху, ни духу от этого продавателя. Это самое действенное средство. Если бы добавил, что сын его в ФСБ работает, был бы полный ажур.


06.04.2015 [04:47] Vlados гость

К сожалению, когда меня "кинули" на 20т.р. год назад, полиция не помогла! Сказали, - это почти не возможно, и через пару месяцев дело закрыли...


04.04.2015 [16:05] Nikolay гость

p.s. Я думаю, что и радиолюбителям, чьи позывные здесь опубликованы надо то-же подавать заявления о подрыве деловой репутации этими мошенниками, и содрать с них хотя-бы моральный ущерб. Замазать дерьмом легко, отмыться трудно.


04.04.2015 [15:07] Nikolay гость

Вот и понемногу высвечивается "паршивая овца", которая представляется UA4CAW, так-же он представляется RA9MBG, но все письма идут с сервера mail.ru, и карта сбербанка та-же номер её тот же 676196000299806415. Так что если все кого он обманул напишут заявления в полицию, то делянка леса на Колыме будет надолго обеспечена дармовой рабсилой.


02.04.2015 [17:56] Валентин Шарков

Куда уж дальше то? За полтинник лицо потерять!Наверное без него никак не жить было.


01.04.2015 [14:52] Александр Демко

Меня удивляют во всем этом две вещи: 1. Почему радиолюбитель, после того как понял что его "кинули" не обратился в правохранительные органы? Для расследования данного "кидалова" все элементарно до безобразия: 1.1. Есть статья о продаже; 1.2. Есть письмо с просьбой о покупке; 1.3. Есть телефон мошенника, по которому отследить преступника "НА РАЗ!"; 1.4. Даже, если СИМ-ка покупалась на другое лицо (у меня пару таких одно время валялось), но ведь имеется номер счета в банке или номер дебитовой карты банка.... А со службой безопасности любого Банка РФ на сегодняшний день шутки заканчиваются плачевно! 2. И вторая сторона данного дела - что за лох, который ТАК "наследил"? Да его "выщипнуть" для сотрудников правохранительных органов - нет проблем! Думаю, что это какой-нибудь студент попытался "срубить бабла по легкому". РЕЗЮМЕ: Пишите заявление в Полицию, остальное - дело небольшого времени.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,568, сегодня 1 Обновлено 23.03.2015 19:32:34
Статью прислал -
Источник: http://saratovradio.ru/goryachie-novosti/280-lokhotron-vokrug-saratova

Партнеры