HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Чеченский синдром -2



Автор: Пётр Красовский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

К 20 – летию Буденовской трагедии.

Чеченский синдром -2 , продолжение.

С бывшим главой администрации Георгиевска и депутатом Государственной Думы РФ Виктором Бородиным на следующее утро после возвращения заложников, в числе которых двое суток был и он, встретился корреспондент местной газеты. Лицо Бородина ещё хранило тяжелые переживания кошмарной поездки по раскалённым дорогам Кавказа в обществе террористов, каждая минута которой могла стать последней. Рассказ об этом автор предлагает нашим читателям портала QRZ.ru

О нападении на Буденновск Бородин узнал в аэропорту Минеральные Воды, когда собирался лететь в Москву, где по этому поводу намечалось уже третья заседание Госдумы, и улетел а Москву. А 17 июня он был уже в Будённовске в качестве представителя Государственной Думы и всю картину наблюдал от начала до конца. Там всей операцией руководил эам главы администрации края Коробейников, и хотя присутствовали и силовые министры, все разговоры Басаева и Черномырдина проходили через него. Там же находилась и группа правозащитника Ковалёва, которая пользовалась доверием у Басаева и самого Дудаева. А мысль у всех была одна – если будет третья попытка захвата Басаева и его группу, то у заложников шанса на спасение не будет. Первые две попытки местного омона закончились неудачно с большими потерями людей. Не допустить расстрела заложников постановила и Государственная Дума. Напряжение нарастало. Председатель правительства Виктор Черномырдин взял полную ответственность на себя. Бородину, как депутату Госдумы, удалось выйти на прямую связь с ним, и поддерживалась всё время операции. А тем временем Басаев затребовал автобусы для выезда его банды в Чечню, захватив с собой и заложников. Бородин сказал Черномырдину о нашей готовности к выезду в качестве заложников Автобусы были поданы. Началась их загрузка под прицелами снайперов с обеих сторон. Сначала заходили заложники, потом боевики. Сели и благополучно двинулись. Из автобусов никого не выпускали, только с разрешения старшего. Ехали молча. Гробовая тишина. Каждый ушёл в свои мысли. Только чеченцы переговаривались между собой да читали молитвы. У заложников из еды была тушёнка, колбаса, но совсем мало воды. Одолевала жажда. Первоначальный скорбный маршрут был на Шали и Ведено, куда и шли автобусы. И боевики успокоились.

Когда проезжали станицу Курскую, над колонной Басаева стали появляться вертолёты. Ему передали предписание командующего войсками в Чеченской республике генерала Куликова об изменении маршрута на Нефтекумск. Это предписание обосновывалось тем, что проходя через Грозный, Басаев при помощи своих возможных пособников мог его захватить. Это усугубило бы возникшую ситуацию. Началось ночное петляние под непрерывным барражированием вертолётов. Добрались до Нефтекумска, запаслись водой и поехали дальше. До Хасавюрта доехали почти без остановок. Здесь Басаев потребовал от Бородина выйти на связь с Черномырдиным, чтобы заявить ему, что он, Басаев, не согласен с предписанием генерала Куликова, и требует продолжения движения колонны через Гудермес на Шали и Ведено. Басаеву в его требовании было отказано. Всё это создавало нервозность. и Бородин сказал Басаеву, что ему на уступки не идут. Он решительно заявил, что берёт на себя решение всех вопросов. К вечеру Басаев объявил собравшимся корреспондентам, что в Зендаке (это в 30 километрах от Хасавюрта) он отпустит всех заложников. И снова колонна отправилась путь. Прибыли в Зендак Басаев сдержал своё слово. Все заложники были отпущены. Автобусы возвращены. А в небе продолжали кружить вертолёты. Через них вся информация поступала в Москву.

А что же было потом? Прошло время. Смерть подстерегла Шамиля Басаева во дворе его собственного дома. При осмотре автомобиля, доставленному по его заказу из Франции, огромной силы взрыв заложенной в автомобиль бомбы превратил его в металлолом, а от Басаева осталось лишь воспоминание. Не ушёл от возмездия и Джохар Дудаев, объявивший себя Главой Ичкерии. Тщательно оберегавший себя от покушений на него, был расстрелян на открытой местности самонаводящейся на его телефонный сигнал ракетой, запущенной из самолета. И как тут не вспомнить вещие слова Александра Невского о тех, кто пришёл к нам с мечём? Будем помнить!

Прислал Пётр Красовский. RW3ZH. (exUA6GY) г. Белгород.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 1.60 балл(ов) на основе 20 мнений
Отлично
   1
5%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   1
5%
Неприятно
   6
30%
Глаза бы не видали
   12
60%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
12.12.2015 [12:32] Анатолий Заикин

Хочу добавить, что в радиомосте с г.Будёновском в то время участвовали радиолюбители г.Пятигорска UA6FM Константин и UA6FA Сергей. Они установили УКВ радиостанцию на горе Машук и передовали телефонограммы для родственников из г.Будёновска по телефону.


12.12.2015 [12:18] Анатолий Заикин

Статья написана на радиолюбительском сайте и хотелось бы услышать обсуждение о помощи радиолюбителей родственникам и пострадавшим в г.Будёновске.


18.07.2015 [16:44] Пётр Красовский

Публикуя материал о чеченских событиях двадцатилетней давности, автор обозначил только лишь их дату. Всё, что тогда происходило в то тревожное время и пережитое им, написано для того, чтобы оно оставалось в нашей памяти. Кровь людская не водица, которую так любят проливать новоявленые бонапарты, в какой стране они бы не творили зло. Эти отморозки найдут то, что заслужили, и станут очередными в списке Басаева и Дудаева.


18.07.2015 [05:57] Григорий гость

Как-бы там не было, сейчас в Чечне всё в порядке, и, республикой руководит достойный человек. В становлении спокойствия в Чечне нет большой заслуги ни Черномырдина, ни Ельцына, тем более. Просто в республике во главе стали люди, в отличие от Дудаева, возомнившего из себя чуть-ли не фюрера, ни, тем более бандита Басаева. Конечно, ещё вылазят из щелей отморозки, но, нынешний руководитель умеет правильно с ними поступать. Что касается Ковалёва и его приспешников, то ясно одно - они обкакались, и, тоже иногда появляются с воем на улицах Москвы. Их сейчас почти никто не слушает, не смотря на осыпание их долларами Американцами. По Дудаевскому и Басаевскому пути сейчас идут и в Украине, надеюсь и их фюреров ждёт то-же самое что бандита Басаева и Дудаева.


17.07.2015 [09:31] Пётр Красовский

Не путай, Мишаня, Божий дар с яичницей.


14.07.2015 [22:51] Мишаня гость

Спецслужбы обосрались, а вы их выгораживаете! Да и что вы знаете о 1-й и 2-й Чеченской войне? Сидите и не поднимайте вонючку против чеченского народа ! Я против Дудаева- первого и единственного командующего авиационным соединением стратегической авиации ,проиграл дважды ,в ходе всех серьезных армейских учений.И Дудаев был не кабинетный генерал, многие не знают, что он был боевой генерал и воевал не в Москве ,а в горячих точках Африки и других!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,459, сегодня 4 Обновлено 17.06.2015 12:07:42
Статью прислал -

Партнеры