HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиоэкспедиция в Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь"

Радиоэкспедиция в Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь"



Автор: Алексей Еремин (R4FAA)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Идея поехать в ООПТ (особо охраняемую природную территорию) возникла спонтанно. Находясь в отпуске, решил для себя, что хватит бездельничать и лежать на диване, надо куда-то двигаться! Начал строить планы на месяц, собрался было уже поехать автостопом в Анапу, там недельку пожить в палатке на берегу моря, но вдруг "напал" на сайт программы "Russian Flora&Fauna".

С этого всё и началось...
Была переписка с Валерием RW3GW, координатором программы "RFF", был загружен с сайта и изучен список ООПТ, находящихся на территории России и я чуть было не поехал активировать Национальный парк "Лосиный остров", расположенный в Москве. Что-то толкнуло меня проверить наличие ООПТ в Пензенской области, где я проживаю. Вот оно! Есть! Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь"!
Данный заповедник имеет номер RFF-074 по программе "RFF" и состоит из 5 кластеров (участков):
1. Участок "Верховья Суры" - самый большой по площади, отсюда берёт своё начало река Сура;
2. Участок "Борок" - на берегу реки Кадада;
3. Участок "Попереченская степь" и 4. Участок "Островцовская степь" - эталоны чернозёмов в нечернозёмной зоне. Здесь произрастает много растений, занесённых в Красную книгу;
5. Участок "Кунчеровская степь"- здесь на южных песчаных склонах имеются участки настоящих южных степей с преобладанием реликтового злака - овсеца пустынного.
После изучения карты было принято решение об организации радиоэкспедиции на участок "Попереченская степь" как самого близкого к дому.
21 августа 2015 года был дан анонс предстоящей радиоэкспедиции на qrz.ru и radio-wave.ru, а перед этим предварительно было получено разрешение на посещение заповедника от директора Добролюбова Александра Николаевича, т.к. при отсутствии данного разрешения гос. инспектор, осуществляющий природоохранную деятельность на территории ООПТ, составил бы протокол об административном правонарущении.
Итак, 22 августа 2015 года был дан старт экспедиции, я отправился в путь!
Для информации: лучше всего на территорию участка "Попереченская степь" попасть с трассы Р209 "Пенза-Тамбов". По трассе необходимо добраться до поворота на с. Кучки (на трассе будет указатель), далее около 6-7 км по асфальтированной дороге Вам нужно ехать до поворота на с. Поперечное (от имени которого берёт название участок ООПТ), затем нужно проехать через всё село. При выезде Вам попадётся небольшая плотина, перекрывающая прудик. Её нужно переехать и далее по грунтовой дороге держаться правее. Итогом станет нахождение таблички, с указанием названия заповедника и установленных запретов :-)

Всё, мы почти на месте!

На топографической карте, которую я старательно изучал перед выездом, была найдена высота 264 м над уровнем моря, находящаяся непосредственно на границе заповедника. Немного поисков и вот он, геодезический знак, указывающий на искомую отметку!

Всё, приехали! Будем располагаться!
Для работы в эфире с собой была следующая конфигурация:
1. Трансивер ICOM IC-718;
2. Антенна CityWindom CW80100 фирмы "Радиал";
3. Телескопическая мачта высотой 10,5 м;
4. Автомашина Huinday Getz, используемая в качестве источника питания трансивера.
Ночёвка предполагалась в палатке Nordway Dome 3, которая и была установлена в непосредственной близости от автомашины.

Начата работа по установке мачты-телескопа.
Для крепления оттяжек мачты были использованы строительные шпильки длиной 1 м и диаметром 16 мм. Боялся, что они загнутся при забивании их в землю, но опасения не оправдались!

И вот в эфире зазвучал Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь"!

22 августа в период с 12 час 20 мин до полуночи было проведено всего 74 QSO.

Утром работа в эфире была продолжена! Приезжал гос. инспектор (он проживает в с. Поперечное), поинтересовался как прошла ночь
За весь день проведено 99 QSO.

Итак, 24 августа 2015 года. Крайний день радиоэкспедиции в заповедник "Приволжская лесостепь".
Проведено ещё 11 QSO и начался процесс сворачивания позиции.

При выезде из села решил поехать не налево, чтобы выехать на трассу и продолжить движение домой, а направо, т.к. где-то там были истоки реки Хопёр. Проехав 3-4 км цель была найдена!

Неподвижная водяная мельница на истоках Хопра была приведена в движением лёгким движением руки! Красота неимоверная! Вода очень чистая и вкусная!

Всё, теперь точно домой!
Красота да и только!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.25 балл(ов) на основе 8 мнений
Отлично
   6
75%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   1
12%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   1
12%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 1,907, сегодня 4 Обновлено 22.10.2016 17:22:20
Статью прислал -

Партнеры