HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Не хлебом единым...



Автор: Пётр Красовский (RW3ZH)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

В этой простой житейской истине сосредоточен весь спектр человеческого бытия. Каждый из нас чем – то увлекается, принимает для себя решения, даже не подозревая того, что они могут быть полезны и обществу. Мой земляк и коллега по радиоспорту пятигорчанин Анатолий Заикин, R7GZ (ex UA6HR), однажды сказал мне так: «Покопался в своей биографии и ничего примечательного в ней не обнаружил». Но он, скажу, откровенно слукавил. В свое время он и его отец Вениамин Заикин, UA6HK, стояли в истоках развития радиоспорта не только в Пятигорске, но и в Ставропольском крае. То было послевоенное незабываемое время, время практического массового знакомства с радиоволнами, находившимися в запрете на применении их в личных целях. Радиолюбительство получило доступ в радиомир.

Сочетая приятное с полезным, освоив к тому времени практику фотографирования, Анатолий Вениаминович приступил к фотолетописи этого знаменательного события в жизни начинающих радиолюбителей Ставрополья. В крае были образованы радиоклубы в Ставрополе, куда входили радиолюбители северных районов, в Пятигорске и в Георгиевске, объединившим радиолюбителей городов Кавказских Минеральных Вод, центральных и юго-восточных районов. В объектив его фотокамеры попали многие наши ребята - коллеги, среди которых сейчас «одних уж нет, а те далече», разная радиоаппаратура, изготовленная собственными руками, (предмет нашей гордости !!!), радиосхемы, газетные статьи на радиолюбительские темы, антенны и другая спортивная атрибутика. Рабочие будни многих выездных радиоэкспедиций по участию в различных соревнованиях являлись для него, как материал и для фотосъёмок. С его помощью и при личном участии в радиоклубах края были созданы фотостенды о спортивной жизни их коллективов. Но он увлёкся не только этой фотолетописью, прекрасно понимая возможность и необходимость запечатлеть мгновения быстротекущего времени на фотоплёнке, а после уже и цифровой камерой.

Анатолий живёт в городе, имя которого связано с природным ландшафтом Пятигорья, где в северных предгорьях на краю степных равнин, разбросаны горы лакколиты как несостоявшиеся вулканы. Миллионы лет назад при тектонических процессах раскалённая магма по разломам земли выдавливалась на её поверхность, образуя застывшие купола. Пятиглавый Бештау, Машук, горы Железная, Каменная. Змеиная, Верблюд, Бык, соседствуют с Пятигорском. Чудесные картины природы этого края, не могли остаться без его внимания, как и сам Пятигорск. В его архитектуре ещё в девятнадцатом веке удачно оставили свой след и итальянцы братья Бернардацци. В их оформлении прекрасно и сегодня выглядят грот Дианы, Эолова арфа на одном из отрогов Машука, со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на сам город вплоть до главного Кавказского хребта с самим Эльбрусом. Многие знаковые события в нашей повседневной жизни, архитектура и даже юмор (сюжет «Замуж не берут»), а также прекрасные достопримечательности природы нашли отражение в его фотоработах. Девиз Анатолия: «По горам, по долам, нынче здесь, завтра там», тому подтверждение.

В нашем ежедневном разговорном лексиконе присутствует ещё одна житейская истина о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Чтобы дать возможность читателю увидеть свои фотоработы, Анатолий Вениаминович отсылает к ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/r7gz/, которую предлагает нажать и смотреть, смотреть… На страницах его сайта в 144 фотоальбомах размещено 2829 фотографий, имеющих солидный рейтинг: на день отсылки этой статьи в печать– 136400 просмотра! Десятки меток и страниц сайта позволяют досконально ознакомиться со множеством его фоторабот, остановленных мгновений ушедшего времени. А это уже история. И просматривая всё это, испытываешь легкую грусть по ушедшим временам и друзьям – товарищам. Не могу не выразить благодарность своему коллеге за его титанический труд. Как всё же мало в нашей радиолюбительской публицистике материалов о том, как и чем занимаются наши коллеги в свободное от радиолюбительства время. Повторюсь, но это также важно как и отчёты – рассказы об радиоэкспедициях в дальние экзотические страны. Ведь не хлебом единым, однако, жив человек.

Статью прислал RW3ZH, (ex UA6GY) Пётр Красовский.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.83 балл(ов) на основе 6 мнений
Отлично
   5
83%
Хорошо
   1
16%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
11.11.2015 [07:18] Саня гость

Когда лазили по свалкам и собирали своими руками-да. Когда покупают за огромные тыщи-это уже не божье дело. Лучше бы нищим помогли! Ибо дальше сказано-но словом божием! Подумали бы о своей душе, ведь мы здесь только гости! 73!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,844, сегодня 1 Обновлено 06.11.2015 09:54:55
Статью прислал - 'Пётр Красовский (RW3ZH)'

Партнеры