HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Шум на связи (о PLC технологии)

Шум на связи (о PLC технологии)



Автор: Валерий Баженов (UA4CGR)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

"Уважаемый абонент!
От лишних проводов в квартире нас успешно спасает технология Wi-Fi.
Но что если качество такого соединения оставляет желать лучшего из-за
размеров или планировки помещения? Или хочется подключить Интерактивное ТВ,
но телевизор не поддерживает Wi-Fi? Конечно, можно спрятать кабель
под плинтус, но если у Вас дома свежий ремонт, будет обидно начинать его заново.
В подобных случаях на помощь приходит PLC-адаптер от Ростелеком - устройство,
позволяющее передавать интернет-сигнал по электрической сети.
Для организации сети необходимы 2 или более адаптеров.
После включения в розетку соединение между устройствами устанавливается
автоматически, так что подключение Интерактивного ТВ с услугой
«Управление просмотром» станет делом пяти минут.

Подробная информация по тел. 8 800 100 0 800 и на сайте rt.ru.
Пожалуйста, обратите внимание, что электронный адрес info@news.volga.rt.ru,
с которого отправлено данное сообщение, не предназначен для ответа".

Вот такое письмо с заманчивым предложением пришло на адрес одного из наших радиолюбителей от компании РОСТЕЛЕКОМ. Тема письма была - "Мешают провода? У нас есть решение!" Пожалуй тему письма надо бы назвать - "Устроить кирдык радио в городах? Поможем!"

Понятно, что радиолюбители люди подкованные в техническом плане, поскольку требования государственных служб обязывают и знакомое скандальное слово PLC технология сразу вызывает ответную бурную реакцию. При технологии PLC сигналы в цифровом виде и широком диапазоне радиочастот распространяются вдоль проводов электроснабжения. Провода в свою очередь работают как излучающие антенны. Если у вас есть радиоприёмник, то эфир в нём накроется медным тазом.

Для ещё не знакомых с этой темой можно порекомендовать почитать в американской Wikipedia.org или самому поискать определение PLC в интернете.

"BPL (англ. Broadband over Power Lines — широкополосная передача через линии электропередачи), обеспечивающий передачу данных со скоростью до 500 Мбит/с, и NPL (англ. Narrowband over Power Lines — узкополосная передача через линии электропередачи) со значительно меньшими скоростями передачи данных до 1 Мбит/с."

PLC — сравнительно новая телекоммуникационная технология, по сути, семейство технологий связи, основанных на использовании в качестве физической среды для высокоскоростного обмена информацией силовые электросети. PLC — собирательный термин, включающий все возможные варианты передачи данных по электрической сети.

Достижения PLC-технологии обусловлены появлением соответствующей элементной базы, в т.ч. сигнальных процессоров, с использованием которых были реализованы сложные способы модуляции сигнала, что и позволило, в конечном счете, увеличить достоверность передачи информации. В качестве альтернативы PLC-технологии и электрическим проводам можно назвать технологию хDSL, беспроводный доступ (Wi-Fi), спутниковую связь и др., а также коаксиальные телевизионные и оптоволоконные кабели. При выборе технологии определяющую роль играет фактор экономический — средства связи должны быть недорогими и повсеместно доступными.

Чтобы в полной мере оценить возможности и преимущества PLC-технологии, сначала ознакомимся с характеристиками и основными техническими параметрами существующих проводных систем высокоскоростной передачи данных.

Таблица 1. Основные параметры проводных технологий

Наименование параметра

Технология

HFC

ADSL

VDSL

ADSL2+

PLC

FTTH

Диапазон рабочих частот, МГц (полоса частот/канал, МГц/канал)

5...1000, (6...8)

ДО 1,1

ДО 2,2

1...30

1000

Пропускная способность, Мбит/с (расстояние, км)

США: 3...4,

Канада: до 10, Великобритания: 1...8, Франция: до 100

1,5 (5,4)...12 (0,3)

13 (1,3)...52 (0,3)

7,5 (2,7)...26 (0,3)

200, пиковая, для узла сети: 2...4

1 Гбит/канал

Максимальное расстояние, км

100 (с использованием усилителей)

5,4

1,3

2,7

3 (10...50 кВ); 0,2 (0,22...0,38 кВ)

20

Параметры развертывания

Просто при наличии ТВ-кабеля. Большие затраты при создании новой сети

Просто при наличии точек подключения

Легко. Не требуется прокладка кабеля

Большие проблемы при прокладке кабеля

Преимущества

Можно использовать существующие сети кабельного ТВ

Возможность использования уже существующих точек подключения

Наличие разветвленной инфраструктуры

Очень широкий диапазон частот

Недостатки

Ограниченная пропускная способность. Асимметричность

Скорость передачи в большой степени зависит от расстояния. Асимметричность

Отсутствие единого стандарта

Большие затраты при создании сети

 

HFC (Hybrid Fiber Coaxial Cable — комбинированная оптокоаксиальная кабельная система). Используется в технологии широкополосного доступа к телекоммуникационным сетям.
ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия). Технология высокоскоростной передачи данных по обычным телефонным линиям. Канал связи асимметричен, т.е. скорость потока данных к абоненту больше, чем в обратном направлении.
VDSL (Very high bit-rate Digital Subscriber Line — высокоскоростная цифровая абонентская линия).
ADSL2+ (ITU G.992.5). Улучшенный вариант ADSL.
PLC (Power Line Communication). Технология, основанная на использовании электросети в качестве физической среды для высокоскоростного обмена информацией.
FTTH (Fiber To The Home — сеть с доведением оптического кабеля до пользователя). Технология использования волоконно-оптической связи в быту.

Линии электропередачи как физическая среда совмещают преимущества как проводных, так и беспроводных средств передачи данных. Пользователям почти всегда доступен сравнительно быстрый и надежный канал связи, разветвленный по всему зданию. Поскольку передача данных осуществляется по проводам относительно небольшой длины, задержки в линии небольшие, и при передаче видео- и аудиопотоков, а также при оказании интерактивных информационных услуг обмен данными происходит в режиме, близком к режиму реального времени [2]. 
Бесспорно, беспроводные сети имеют множество преимуществ. В отличие от электросетей, они не нуждаются в проводах и могут излучать широкополосный сигнал во всем пространстве здания. Однако связь через эфир менее стабильна и плохо защищена от помех. Кроме того, зачастую пропускная способность канала ограничена, поэтому в случае беспроводной сети редко удается добиться одновременной передачи нескольких потоков (видео, аудио и данных) с хорошим качеством. Еще одна проблема — ограниченная зона покрытия, которая в большой степени зависит как от размеров, так и конфигурации помещения, а также от свойств строительных материалов, из которых возведено здание. Расширить зону покрытия в некоторых случаях можно с помощью дополнительной PLC-сети.
PLC-технология наиболее конкурентоспособна среди проводных и беспроводных технологий для создания локальных компьютерных сетей (особенно домашних). Инфраструктуры проложенных электросетей достаточно для организации сети во всем здании, а высокая пропускная способность (до 200 Мбит/с) потенциально удовлетворяет требования современных мультимедийных приложений.

Области применения

В настоящее время создано и эксплуатируется большое число высокоскоростных магистральных информационных сетей, однако возможность подключение к ним конечных потребителей в ряде случаев все еще остается проблемной. Большинство подключений осуществляется путем прокладки кабеля от высокоскоростной линии до офиса или квартиры пользователя. В силу ряда причин прокладка кабеля может оказаться крайне нежелательной или даже невозможной. Например, это происходит в случае небольших фирм, часто меняющих арендуемые помещения. Поскольку необходимость подключения к интернету стала неотъемлемой частью ведения бизнеса многих компаний, весьма привлекательна возможность использовать уже имеющуюся в каждом здании электропроводку. При этом каждая электрическая розетка может стать точкой подключения к глобальной сети — требуется лишь PLC-модем.
Электрические сети подразделяются на три класса: высоковольтные (100 кВ и более), линии среднего напряжения (4...50 кВ) и низковольтные (до 0,4 кВ). Структура сетей энергоснабжения и области применения PLC-технологии приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Структура сетей электропередач и области применения PLC-технологии

То есть из этого всего можно понять, что если в электросети ранее было запрещено размещене излучающих приборов, то теперь оказывыается можно!
Мало того, в такой передовой стране как США уже опробовали данную систему и получили отрицательный результат. Против коммерсантов ополчились не только законопорядочные радиолюбители, но и Военное ведомство и другие радиослужбы.

Распространители PLC вначале пытались делать диапазонные фильтры, но поскольку эфир распределён очень плотно, в полосе излучения PLC появились значительные "дыры". Скорость передачи информации соответственно упала, а услуга стала некачественной.

Но не тут тор было. Известная любовь копировать всё американское от законов до норм поведения и извращений, привела на просторы нашей Родины и эту проблему. Проще сказать, если что там выбросили на свалку истории, то у нас с радостью подобрали. Уважаемая компания РОСТЕЛЕКОМ то ли по незнанию, то ли ещё каким грешным делом, но наступила на эти же грабли. Короче вляпались. А жаль.

Если компания СПАРК уже познакомилась с прелестями данной технологии ещё лет так десять назад, то Ростелекому ещё предстоит осваивать мешки "любовных писем" и прибытия работников ГРЧЦ с замерами, требованиями и предписаниями.

Заявления СПАРКа:

"Радиолюбителям мы не мешаем, и более того, тесно взаимодействуем с Ассоциацией радиолюбителей России по всем вопросам, можно сказать мирно сосуществуем. Если помехи и возникают в спектре частот, выделенной радиолюбителям, в радиусе 500 метров на домах незамедлительно включаются программные фильтры, хотя уровень помех, как правило, не превышает допустимые нормы".

Сомнения вызывает не только высказывание об отсутствии помех нашей службе, но и что это за "Ассоциация радиолюбителей". Если бы они так тесно сотрудничали с ними, то наверняка бы знали точное название организации. По крайней мере я такой тоже не знаю. А может кто нибудь знает, откликнитесь.

Как отразиться на радиоприёме введение PLC услуг. 

Широкополосная помеха 9 баллов с плюсами, от которой невозможно отстроится и как то отфильтровать. В этом цифровом шуме утонет весь эфир. И даже современные цифровые виды модуляции здесь не помогут никак. Шумом будут накрыты радиовещательные диапазоны от ДВ до УКВ. По сути, радиослушатели будут отрезаны от эфира.

И если вдоль железной дороги будут стоять линейки жилых домов, то и железнодорожная связь тоже потонет в шумах. Излучателями помехи станут все провода электроснабжения, а ими опутаны все наши квартиры, улицы, проспекты... В радиусе 500 метров от каждого провода (читайте выше).

И КУДА БЕЖАТЬ???

Теперь как с этим бороться. Главное не стесняться. У вас нарушены Конституционные права: "Возможность получать и отправлять информацию всеми законными способами".

Это основное. Следующее. Частоты диапазонов распределены среди радиослужб на первичной и вторичной основе. Оператор радиостанции, пользующийся частотами на первичной основе вправе требовать прекратить работу другой радиостанции, занимающей её на вторичной основе. Поскольку у шума, производимого PLC вы никак не можете потребовать прекратить работу (ну не научились у нас с привидениями, духами и шумами разговаривать), то страдают оба пользователя этих частот. Собственно это и есть повод писать жалобу им обоим в инстанцию ГРЧЦ.

Образцы заявлений здесь и здесь.

Ссылки по материалу:


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 8 посетител(ей))
Отлично
   8
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.09.2016 [18:41] Леонид Востроконов

Как бороться? Очень просто. Стратегией, оперативным искусством и тактикой этой борьбы в совершенстве владеет Георгий Владимирович Глушинский. Раньше был RV6LJK. Сейчас не вспомню какой позывной. С этой "эпидемией" замен... 73! de Leo, RN6DR ex RV6LOB


05.09.2016 [17:27] Yuri Savotenkin

А кто знает как определить, помеха от PLC или от чего-то ещё? И как она (помеха) воспринимается на слух?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 631, сегодня 12 Обновлено 05.09.2016 16:01:15
Статью прислал -
Источник: http://saratovradio.ru/goryachie-novosti/414-shum-swyaz

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru