HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > История военной радиосвязи > Носимые УКВ радиостанции в ВС разных стран, во время ВМВ. Часть V

Носимые УКВ радиостанции в ВС разных стран, во время ВМВ. Часть V



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История военной радиосвязи"
Тактическая радиосвязь

В 1943 году в вооруженные силы СССР начала поступать FM-радиостанция A-7, что стало большим шагом вперед. Таким образом в обиход была принята частотная модуляция для носимых УКВ-радиостанций, что произошло практически одновременно с Соединенными Штатами, в то время как в других странах частотную модуляцию еще не применяли или вообще не применяли, имеется ввиду до конца войны. Также радиостанция A-7 получила дальнейшее развитие благодаря многочисленным усовершенствованиям A-7-A в 1944 году и A-7-B в конце 1945 года.

 

Станции A-7 (на изображении) и A-7-A, используемые в стрелковых полках и артиллерии, состоят из каскада предусилителя ВЧ, генератора-смесителя, двух каскадов усиления ПЧ (1050 кГц), ограничителя, демодулятора и каскада усиления НЧ. Передатчик A-7 двухступенчатый и с частотным модулятором на реактивности. Это всего 11 радиоламп (2 x СO-257, 9 x 2K2M).

В A-7-A передатчик однокаскадный, а в приемнике каскады НЧ и ВЧ каскады усиления объединены  в однокаскадную рефлекторную схему. Таким образом, в радиостанции A-7-A количество радиоламп уменьшено до 9.

В версии  A-7-B, поступившей только после окончания войны, в однокаскадном передатчике две SO-257 соединены параллельно, что в итоге составило общее количество 10 радиоламп. Мощность передачи увеличилась до 2 Вт, а дальность до 12-15 км.

ВЧ катушки выполнены на керамических катушках и экранированы, четырехсекционный конденсатор выполнен в паяном корпусе из латуни.

Шасси представляет собой прочную конструкцию из стального листа и имеет внутренний металлический корпус, переносимый в секционированном деревянном корпусе.

В музее средств связи Валерия Громова продемонстрировано десять вариантов А-7,  различия которых как правило, невелики и касаются индикатора настройки антенны (без индикатора/с индикатором/ с лампой накаливания), измерителя напряжения и тока, сигнала вызова и телеграфа F2, возможностей подключения к полевому телефону, с регулируемым демодулятором, фиксированным демодулятором или с демодулятором с обратной связью и конструктивными деталями, связанными особенностями четырех производителей. Штыревая антенна длиной от 2 до 2,5 м состоит из отдельных стальных элементов.

Радиостанция А-7

 

Диапазон частот: 27-32 МГц
Вид излучения: F3 (F2)
Выходная мощность: 1 Вт
Дистанция связи: 8 км
Радиолампы: 2x SO-257, 9x 2K2M
Размеры и вес: 385x330x210 мм, 21 кг
Источник питания: 2x BAS 80, 2-NKN-10

Радиостанция А-7-А

 

Диапазон частот: 27-32 МГц
Вид излучения: F3
Выходная мощность: 1 Вт
Дистанция связи: 8 км
Радиолампы: СО-257, 8х2К2М
Размеры и вес: 385x330x210 мм, 21 кг
Источник питания: 2x BAS 80, 2-NKN-10

Радиостанция А-7-Б

  

Диапазон частот: 24-28 МГц
Радиолампы: 2x SO-257, 8x 2K2M
Размеры и вес: 385x330x210 мм, 21 кг
Вид излучения: F3
Выходная мощность: 2 Вт
Дистанция связи: 12 км
Источник питания: 2x BAS 80, 2-NKN-10

В деревянном корпусе с задней панелью и ремешками для переноски размещены радиостанция, телефонная трубка, а в отсеке для батарей размещены две анодные батареи BAS-80 (напряжение на аноде 160 В) и два накальных аккумулятора 2NKN10 (2,4 В) (один из них резервный). С общим весом 21 кг, A-7 меньше и легче, чем у радиостанции Torn.Fu.d2с, выполненной с двумя упаковками. Радиус действия обоих устройств по ТТХ примерно одинаков, но при плохих условиях приема частотная модуляция более “дальнобойная”, и там где ЧМ все еще может работать, АМ станцию уже не слышно, также обстоит и со случаями помех, как создаваемых другими радиостанциями так и атмосферными. Позднее, в сравнительных исследованиях видов модуляции, эффективность и дальнобойность ЧМ, в приближении сравнивают с последними у однополосной модуляции SSB. Таким образом ЧM радиостанция A-7 и ее модификации были признаны полностью пригодными для использования в полевых условиях, причем в версиях А-7-А и А-7-Б по причине высокой эффективности ЧМ отказались от телеграфа, за ненадобностью последнего. Радиостанции A-7 стояли в самом начале последующего бесспорного доминирования частотной модуляции для целей радиосвязи в диапазонах УКВ.

При подведения итогов общего обзора уже можно сделать некоторые выводы. Были рассмотрены четырнадцать различных УКВ-радиостанций из шести стран. Причем Англия в этот список не попала, поскольку единственная радиостанция с УКВ диапазоном Wireless Set No.19, которая работает в диапазоне 229-241 МГц, использовалась в качестве устройства связи для автомобилей и бронетехники. Многие другие воюющие государства вообще не использовали какое-либо УКВ оборудование.

Из четырнадцати устройств двенадцать оснащены приемниками прямого усиления с регенеративным детектором и работают в режиме амплитудной модуляции. Кнопка вызова создает тональный сигнал A2, не совсем подходящий для полноценного телеграфа. Среди них семь простых устройств с двумя или тремя ламповыми каскадами, но без высокочастотного предусилителя. Дистанция связи, надежность радиоконтакта и количество каналов связи ниже, по причине невысокой чувствительности приемника (максимум 1-2 мВ). Разумеется, это не исключало успешного использования всех этих радиостанций на соответствующих тактических уровнях связи. Только три из этих двенадцати радиостанций имеют приемники с ВЧ предусилителем. Два из них, а именно РБС из СССР и TBY из США могут быть классифицированы как наилучшие для использования в полевых тактических условиях. Разумеется, из списка радиостанций с приемником прямого усиления, использующим регенеративный детектор.

Две УКВ радиостанции из списка работают с частотной модуляцией: семейство А-7 с простой и надежной конструкцией из СССР, и SCR-300 со всеми современными функциями из США. Эти радиостанции имели большое значение на заключительном этапе Второй мировой войны благодаря своей эффективности как средство связи тактических звеньев управления войсками.

Используемые частоты находятся в диапазоне от 22 до 205 МГц притом, что подавляющее большинство радиостанций работало в ​​диапазоне от 27 до 40 МГц. В некоторых случаях советские и японские УКВ радиостанции позволяли устанавливать соединение между различными типами устройств, хотя в основном использовались идентичные устройства для соединений точка-точка. Нельзя не отметить, что работы в радиосетях с тремя и более станциями подходят только устройства с подстройкой/настройкой частоты приемника – РБС, A-7, TBY, BC-1000 и Torn.Fu.d2.

 В списке используемых устройств доминирует использование батарей. Только российские и немецкие устройства оснащены аккумуляторами для питания накала радиоламп.

Работая над этой серией, я познакомился с очень интересными сравнительными взглядами на устройства из разных странах. Сравнительные обзоры также открыли неожиданные идеи и связи, которые значительно изменили мой взгляд на тактические устройства. Диапазон рассмотренных устройств, охваченных здесь пятью эпизодами, варьируется от чрезвычайно простых двухламповых трансиверов, до сложных, универсальных и, наконец, инновационных радиостанций.

При создании статьи использовался источник информации:
Валерий Громов. Музей средств связи
Werner Thote, журналы RADIOBOTE № 38-43 за 2012 год



Просмотров всего 1,112, сегодня 14 Обновлено 28.09.2019 06:45:58
Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru/2019/0 ... -vo-vremja-vmv-chast-v/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 6 мнений
Отлично
 6
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры