HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Радиосвязь в Армии России

Радиосвязь в Армии России



Автор: Александр Толстов
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Радиосвязь в Армии России

Третье техническое перевооружение средств связи в Красной Армии

По мере увеличения количества радиостанций, применяемых в войсках, стали все сильнее сказываться взаимные помехи, в этих условиях прежние радиостанции не могли полноценно организовать радиосвязь из-за ограниченного числа рабочих частот. Понадобилось создать новые радиостанции, более совершенные, и главное, с увеличенным количеством рабочих частот. В этом направлении и развернули свою работу научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро и конструкторы промышленности. В течении 1935-1941 гг было начато производство новых радиостанций, которые имели значительно более высокие ТТХ и по своим качественным показателям значительно отличались от своих предшественниц.

ТТХ радиостанций, поступивших в РККА в 1941 г.

Тип радиостанции

Мощность в антенне (Вт)

Дальность действия (телеграф)

Дальность действия (телефон)

Диапазон частот (МГц)

Способ транспортировки

РАТ

1000

2000

600

2,4-12

3 автомобиля

РАФ-КВ

400-500

до 600

до 300

2,5-12

2 автомобиля

РСБ-Ф

40-50

30-60

75-150

30-75

1 автомобиль

РБ

0,5

10-20

7-10

1,5-6,0

2 упаковки

РРУ

0,1

-

2,5-3

33,25-40,5

Упаковка

5-3

-

13-25

4,0-5,63

Бронеобьект

ЮР

3-10

-

25-40

3,75-6

Бронеобьект

РСМК

50

100-200

40-60

2,4-12

Бронеобьект

РСБ-бис

20

1500

350

 

Тяжелые и легкие бомбардировщики

РСБ-Збис

50

1500

350

 

Тяжелые и легкие бомбардировщики

РСИ-4

5

-

150

 

Самолет-истребитель

РСР-М

30

-

100

 

Разведчики и корректировщики

45-ПК

 

 

 

1,35-20

Контрольный приемник радиоразведки

Л-5

 

 

 

1,3-20,6

Контрольный приемник радиоразведки

УС

 

 

 

0,175-12

Приемник авиационных и общевойсковых радиостанций

УС-4

 

 

 

2,5-13,5

Приемник авиационных и общевойсковых радиостанций

РСБ-Ф

В 1936 году было начато производство радиостанций РСБ-Ф, разработанной радиоконструкторами И. А. Щерабаковским, Д. С. Елкиным и И. С. Рябовым. Передатчик РСБ-Ф использовался как возбудитель в составе мощных радиостанций типа РАФ-КВ-3, либо как самостоятельная радиостанция РСБ-Ф с приемниками УС или КС-2. Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях ГАЗ-ААА, ГАЗ-АА, “Виллис”, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках. В последнем варианте имущество радиостанции РСБ-Ф размещалось в 6 деревянных ящиках общим весом 480 кг.

РАФ-КВ

Радиостанция РАФ была разработана Горьковским заводом имени М.Ф.Фрунзе (бывший ЦВИРЛ) под первоначальным шифром РАЛ большой группой конструкторов под руководством Пашева П.А. Работы по ее освоению начались на заводе в 1936 году. Она предназначалась для замены радиостанции 11-АК. Первые опытные образцы были созданы в 1937 году. Серийный выпуск радиостанции РАФ был начат в 1938 году на Горьковском заводе им. Ленина (№ 197 НКАП).

С 1937 года начались интенсивные работы по созданию радиостанций УКВ диапазона, которые впоследствии нашли самое широкое применение в подразделениях пехоты и артиллерии.

РРУ

Созданием малогабаритной радиостанции ротной сети занимался в Научно-испытательном институте связи Красной Армии конструктор В.Немцов. В результате творческих поисков в 1937 году Владимир Иванович сконструировал и собрал радиостанцию РРУ. В августе 1939 года РРУ прошли боевое крещение на Халкин-Голе.

Работа производится только микрофоном или тональным телеграфом (последний вид не является основным). Станция обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Время развертывания рации – 1-2 мин.

Танковая КВ радиостанция 9-Р устанавливались на танки Т-70 (командирские), Т-34, КВ, КВ-85, а также на самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-76, СУ-76М, СУ-85 и СУ-152. Модернизированная версия радиостанции 9-РМ устанавливались на танки Т-34, Т-34-85, ТО-34, ТО-34-85, а также на САУ СУ-76М, СУ-100 и СУ-122.

10Р

Приёмо-передающая, симплексная, телефонно-телеграфная радиостанция 10-РТ предназначена для обеспечения двусторонней беспоисковой радиосвязи между бронеобъектами – самоходными артиллерийские установки САУ: СУ-100, СУ-122, СУ-122М, СУ-122П, СУ-102, СУ-85М и после 1945 года на танках Т-34-85, Т-44.

РТУ

Обр. 1938 года – ультракоротковолновая, телефонная. Планировалась для установки в бронеобъектах с напряжением бортовой сети 12 В. Дальность действия до 3 км.

Масса – 24 кг. По причине крайне низкой стабильности частоты не применялась…

РБ

 

Переносная коротковолновая телефонно-телеграфная радиостанция РБ была разработана инженерами А. В. Саводником и А. Ф. Обломовым. РБ (3-Р) “Пилот” – переносная, приемно-передающая, телефонно-телеграфная, полудуплексная радиостанция РБ (второе обозначение – 3-Р) предназначается для обеспечения двухсторонней радиосвязи в пехотных, артиллерийский и кавалерийских частях Красной Армии.

Однако потребности Красной Армии в радиостанциях обеспечивались не полностью. Хотя в предвоенные годы заводы, изготовлявшие радиосредства были реконструированы, значительно расширены и оснащены новым оборудованием, а также построены новые заводы, потребности в радиоаппаратуре в Красной Армии и в народном хозяйстве СССР были столь велики, что существовавшие мощности радиопромышленности не были в состоянии обеспечить их. Все это привело к тому, что у Красной Армии, имевшей в эксплуатации вполне современные средства радиосвязи, перед самым началом Великой Отечественной Войны не хватало радиостанций, что значительно снижало возможности обеспечения радиосвязи в различных звеньях управления.

Военная радиосвязь во время Великой Отечественной Войны

Германское военное командование бросило против нашей страны огромную армию, имевшую почти двухлетний боевой опыт, вооруженную громадным количеством танков, самолетов и другой боевой техникой. Военные действия развернулись на огромной территории – от Баренцева и до Черного моря. Вооруженные силы СССР с началом войны оказались в очень невыгодном положении. Под напором численно превосходящих вражеских сил и техники врага, использовавшего все преимущества внезапного нападения, Красная Армия ведя ожесточенные бои были вынуждены отступать внутрь страны. В этих условиях большое значение для боевых действий наших войск приобретало организованное и устойчивое управление войсками, поддержание которого из-за чрезвычайно сложной и быстро меняющейся обстановки было чрезвычайно трудным. Опыт войны наглядно показал, что в сложных условиях боевой обстановки радиосвязь играет весьма существенную роль в управлении войсками, зачастую являясь единственным средством связи. Особенно большое значение приобретала радиосвязь при действиях наших войск в тылу противника, в окружении и партизанских отрядах.

Также, опыт первых боевых действий показал, что отсутствие радиосвязи в бронетанковых войсках делало их значение в боевых действиях крайне неэффективным. Все это вочень стимулировало задачи разработки и производства новых радиостанций. Значительные успехи были достигнуты в производстве переносных радиостанций, в которых войска нуждались особенно остро. В 1942-1944 гг. количество выпускаемых радиостанций этого типа достигало несколько десятков тысяч в год.

12РП

 

12-РП – КВ радиостанция пехоты образца 1941 года. Радиостанция является коротковолновой, приемно-передающей, телефонно-телеграфной, полудуплексной радиостанцией и предназначена для использования в полковых и артиллерийских сетях Красной Армии. Станция предназначена для работы в движении и на стоянках. Радиостанция состоит из отдельных блоков передатчика и приемника. С 1942 года на базе пехотных радиостанций 12-РП выпускались танковые радиостанции 12-РТ, а позднее модернизированные 12-РТМ. Использовались на легких танках, САУ СУ-76. На бронемашинах БА-64 использовались станции 12-РП, а позднее 12-РПБ.

 

13-Р – КВ радиостанция общевойсковая. Применялась в низовых сетях стрелковых и артиллерийских полков – связь между ротой и батальоном, между батальонами и полком, между батареей и дивизионом, между наблюдательным пунктом и дивизионом. Радиостанция 13-Р была разработана в самом конце 1941 года, когда нехватка общевойсковых радиосредств в Красной Армии ощущалась очень остро. Производство КВ радиостанций батальонного звена 6-ПК и РБ в Москве было свернуто, а в Сарапуле и Новосибирске еще не начато. Боевые потери радиосредств восполнять было нечем. В этой ситуации инициатива московского завода № 631 (так с 28.10.1941 назывался остаток производства бывшего завода № 203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул) по развертыванию производства упрощенных общевойсковых КВ радиостанций 13-Р пришлась как нельзя более кстати. В конце января 1942 г. Государственный комитет обороны даже принял специальное постановление о восстановлении производства войсковых радиостанций на заводе № 631 в Москве. Радиостанция 13-Р разрабатывалась в расчете на максимальное использование “нормализованных” деталей и узлов, которые до войны выпускались для наших военных радиозаводов в Воронеже на заводе “Электросигнал”. Эти детали и узлы были теми же, что использовались для производства бытовых радиовещательных приемников 6Н-1, выпускавшихся в Воронеже с 1938 года по американской технологии.

РБМ

 

Радиостанция РБМ – переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Это одна из самых массовых радиостанций Великой Отечественной войны. РБМ – это модификации радиостанции РБ (3-Р) разработка которой начинается в 1936 г. Разработкой станции занимался Центральный научно-испытательский институт связи Красной Армии, возглавили работу над станцией инженеры А.В.Саводник и А.Ф.Обломов. Производство было налажено под руководством К.В.Захватошина и Е.Н.Геништа на радиозаводе им.Орджоникидзе Созданные для применения в батальонах пехоты и артиллерийских дивизионах РБМ нашла широкое применение во всех родах войск. В авиации она использовалась в системе аэродромного обслуживания. Флотские радисты с ее помощью корректировали огонь дальнобойной морской артиллерии в боях за Одессу и Севастополь, Керчь и Таллин. А под Ленинградом была создана целая система корректирующей связи, помогавшая морякам-балтийцам вести прицельный огонь по рвавшимся к блокадному городу врагам.

РЛ-6

 

В Ленинграде в сентябре 1941 года по инициативе начальника войск связи Ленинградского фронта генерала И.Н. Ковалева на заводе №619 было организованно производство коротковолновых приемно-передающих радиостанций РЛ-6 . Решение этой задачи стало возможным благодаря предложению инженеров Н.А. Гуревича и С.Г. Калихмана использовать в качестве комплектующих деталей широковещательных приемников 6Н1. Радиостанции использовались не только в Ленинграде, но и поступали на снабжение других фронтов.

РП-Л

 

Радиостанция РП-Л коротковолновая, телефонно-телеграфная. Предназначалась для обеспечения радиосвязи в звене полк-дивизия. Изготовлялась в блокадном Ленинграде из деталей вещательных радиоприемников. Насыщение артиллерии радиостанциями потребовало разработки принципиально новой радиостанции, которая была бы помехоустойчивой и сама не создавала помех другим родам войск.

А7

 

Переносная ультракоротковолновая радиостанция военного назначения, широко применявшаяся во время Великой Отечественной войны. Первая в СССР УКВ радиостанция с частотной модуляцией. Радиостанция А-7 предназначались для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. Производство началось в конце 1942 — начале 1943 года. Выпускалась до начала 1950-х гг. в нескольких вариантах, в том числе для гражданского применения.

РБС/РБС-А

 

Радиостанция РБС (4-Р) переносная ультракоротковолновая, приемно-передающая, телефонная. Предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. Радиостанция РБС (4-Р) была разработана на замену УКВ радиостанции РРУ образца 1938 г. Начало серийного выпуска- 1941 год. Радиостанция РБС-А (4-РА) по схеме была точно такой же, как РБС, но имела дополнительную упаковку питания с двумя последовательно соединенными батареями БАС-60. Тем самым обеспечивалось анодное напряжение 200 В, за счет чего повышалась выходная мощность.

РБС-1

 

Выпускалась заводом “Радист”, г. Ленинград, предназначалась для работы в радиосетях артиллерийских подразделений и стрелковых батальонов. Имеет то же назначение что и РБС. Выполнена в одной упаковке вместе с питанием, носится в брезентовой сумке на плечевом ремне.

РРС

 

Радиостанция переносная, ультракоротковолновая, предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. 1940 г. Начало разработки – 1939 год. Поступила на вооружения Красной Армии в 1940 году. Станция обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Время развертывания рации – 1-2 мин.

Белка

 

Носимая КВ радиостанция, предназначалась для связи в воздушно-десантных войсках, партизанских отрядах и разведгруппах.

Радиостанция “Белка” 4-й серии выпускалась в нескольких модификациях с разными индексами:

З – речевая (только телефонный режим)

А – артиллерийская

Т – телефонно- телеграфная.

УД – упаковка десантируемая.

Прима

 

Коротковолновая, телеграфная. Применялась в спецподразделениях, ВДВ и использовалась партизанами. 1942 г.

Север-бис

 

Север-бис – переносная КВ радиостанция для спецподразделений.

Роль радиостанции “Север” в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок “Катюша”. Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с “Северком”, как любовно называли это чудо техники в армии. Радисты с радиостанцией “Север” обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И.Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск.

Оснащение Советской Армии к концу войны отличалось сложностью и многообразием, от ставки верховного главнокомандования до стрелкового батальона – все армии, корпуса, дивизии, полки, все роды войск были обеспечены радиосвязью, что во время крупномасштабных военных операций создавало серьезную сложность из-за взаимных помех, обусловленных сравнительно малым количеством каналов КВ диапазона и заставляло внимательно рассмотреть возможности УКВ диапазона, распространение радиоволн в котором мало зависело от сезонности, времени суток и атмосферных помех.

Источник

Литература:

Коллектив авторов. Военные связисты в дни войны и мира.

И.Т. Пересыпкин. Радио – могучее средство обороны страны.


Просмотров всего 1,902, сегодня 5 Обновлено 22.10.2016 17:18:21
Статью прислал -
Источник: http://trcvr.ru/2016/05/03/радиосвязь-в-армии-россии-часть-ii-крас/
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 19 мнений
Отлично
 19
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры