HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Закон и право > Инструкция по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций > 05. Технические требования к любительским приемо-передающим радиостанциям.

поставить закладку

05. Технические требования к любительским приемо-передающим радиостанциям.

Остальные документы раздела Инструкция по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций



5.1 В состав любительской станции должны входить:
5.1.1 Комплект передающей (приемо-передающей) радиоаппаратуры, обеспечивающей работу в пределах диапазона частот и уровня мощности, указанных в разрешении на эксплуатацию. При совместном использовании любительской станции членами одной семьи передающая аппаратура станции должна обеспечивать возможность работы с уровнями мощности, указанными в разрешении каждого из членов семьи.
5.1.2 Приемная аппаратура.
5.1.3 Антенные устройства с фидерными линиями (включая грозозащиту).
5.1.4 Вспомогательные устройства для контроля параметров передающей аппаратуры.
5.1.5 Инструменты и инвентарь.

5.2 В зависимости от категории и в пределах диапазонов (полос) частот, указанных в разрешении на эксплуатацию любительские станции могут применять следующие виды излучений:
– телеграфию с амплитудной модуляцией – ТЛГ;
– телефонию с амплитудной модуляцией – АМ;
– телефонию с однополосной модуляцией – ОБП;
– телефонию с частотной модуляцией – ЧМ;
– цифровые виды связи (PACKET, AMTOR, PACTOR, SSTV и т.п.).
Распределение перечисленных видов радиосвязи по полосам частот для различных категорий любительских станций, основные характеристики видов радиосвязи, классификация соответствующих видов излучения приведены в Приложении № 1.
Вопросы выдачи разрешений на использование любительских станций в режимах работы, непредусмотренных настоящей Инструкцией, рассматриваются Главгоссвязьнадзором России в исключительных случаях по ходатайству регионального управления Госсвязьнадзора и радиолюбительской организации.

5.3 Передатчики любительских станций должны удовлетворять следующим требованиям к стабильности частоты, определяемой как абсолютный уход частоты в течение 15 минут с момента вхождения в связь:
5.3.1 Для станций 1-й и 2-й категорий в диапазонах ниже 30 МГц – не более 300 Гц, в УКВ диапазонах – не более 1000 Гц;
5.3.2 Для станций 3-й категории в диапазонах 1,8 МГц, 3,5 МГц и 21 МГц – не более 500 Гц, в диапазоне 28 МГц – не более 2000 Гц, в УКВ диапазонах не более 10 кГц;
5.3.3 Для станций 4-й категории не более 500 Гц.

5.4 Средняя мощность побочных излучений, создаваемая передатчиками любительских станций, должна быть:
5.4.1 Для передатчиков мощностью не более 5 Вт при работе в диапазонах ниже 30 МГц – на 30 дБ ниже мощности основного излучения;
5.4.2 Для остальных передатчиков в диапазонах ниже 30 МГц – на 40 дБ ниже мощности основного излучения, но не более 50 мВт;
5.4.3 Для передатчиков, работающих в УКВ диапазонах 144, 430 и 1296 МГц –не более 25 мкВт. В остальных УКВ диапазонах мощность побочных излучений не регламентируется.

5.5 Мощность передатчиков любительских станций измеряется на согласованной пассивной нагрузке (эквиваленте антенны). Уровни предельно допустимой мощности в зависимости от категории станции и диапазонов (полос) частот приведены в Приложении № 1.

5.6 Для настройки, проверки и измерения параметров радиопередающей аппаратуры на станции должен быть эквивалент антенны. Конструкция эквивалента должна обеспечивать возможность его подключения к антенному выходу передатчика любительской станции и проведение измерений высокочастотного напряжения на эквиваленте выносным ВЧ вольтметром. Станции, использующие однополосную модуляцию (ОБП), должны быть оснащены двухтональным звуковым генератором любой конструкции, в том числе встроенным в передатчик радиостанции.

5.7 Конструкция станции должна обеспечивать ее безопасное обслуживание и исключать возможность поражения окружающих электрическим током.

5.8 Установка наружных антенн любительской станции на крышах зданий должна быть согласована с жилищно-эксплуатационными или административными органами, в ведении которых находятся эти здания. Ответственность за безопасность работ при установке, ремонте и настройке антенных сооружений любительской станции несет ее владелец (начальник).
Владельцы индивидуальных станций отвечают за сохранность кровли зданий в местах расположения мачт, опор и креплений принадлежащих им антенных сооружений, а также безопасность этих сооружений для окружающих.


← Предыдущая
04. Порядок эксплуатации радиостанции
Следующая страница →
06. Правила любительской радиосвязи

Просмотров всего 10,226, сегодня 1

Все документы

Обновлено 11.12.2001 20:02:28

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры