HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

поставить закладку

06. Правила любительской радиосвязи

Остальные документы раздела Инструкция по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций



6.1 Любительская радиостанция может работать на передачу на любой из частот в пределах диапазонов, соответствующих ее категории (Приложение № 1). Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны выбирать рабочие частоты так, чтобы весь спектр излучаемого сигнала, при любых изменениях частоты (в том числе и из-за нестабильности частоты) всегда находился в пределах любительских диапазонов и полос частот, отведенных для данного вида работы.
Любительская радиостанция должна использовать минимальную мощность передачи, необходимую для проведения желаемого вида связи.

6.2 При работе в диапазонах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанций не должны создавать помех работе радиостанций первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.

6.3 В пределах выделенных частотных полос любительские радиостанции могут устанавливать радиосвязи только с любительскими радиостанциями (кроме случаев, оговоренных в п.п. 11.1). Разрешается проводить радиосвязи через базовые наземные ретрансляторы, бортовые ретрансляторы любительских ИСЗ, а также радиосвязи с роботами-ответчиками, имеющимися на борту таких ИСЗ.
Радиосвязи с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускаются только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) на частотах любительских частотных полос. О каждой такой радиосвязи владелец (начальник) любительской радиостанции уведомляет региональное управление Госсвязьнадзора России.

6.4 Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны называть позывной сигнал своей радиостанции в начале и при полном окончании каждого сеанса радиосвязи, а при длительных сеансах связи повторять свой позывной сигнал не реже одного раза в 5 минут.
Владельцы (операторы) радиостанций, участвующие в спортивном мероприятии, должны называть свой позывной сигнал так часто, как этого требуют правила данного спортивного мероприятия, но не реже одного раза в 5 минут.
При изменении рабочей частоты владелец (оператор) радиостанции обязан назвать свой позывной сигнал в начале работы на новой частоте. Невыполнение этого требования, а также повторение своего позывного сигнала на одной и той же частоте с интервалом, превышающим 5 минут и более - квалифицируется как работа без позывного сигнала.

6.5 Знаки позывного сигнала любительской радиостанции должны передаваться раздельно и четко. При телефонных радиосвязях рекомендуется передавать буквы позывного при помощи слов фонетического алфавита (Приложение № 12). При передаче позывных следует избегать применения сокращенных, уменьшительных и иных производных форм фонетического алфавита.

6.6 Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, для которых, ввиду их незначительной важности, передача через общественную службу связи не оправдывается. (Ст. 32 Р.р.)
Радиообмен в пределах указанной тематики ведется открытым текстом с применением выражений Q-кода (Приложение № 13) и радиолюбительского кода (Приложение № 14).

6.7 Запрещается:
6.7.1 Передача информации, содержащей государственную и служебную тайну;
6.7.2 Применение шифров, условных кодов и произвольных сокращений, за исключением сокращений и кодов, упомянутых в п. 6.6, а также сокращений, утвержденных в установленном порядке Главгоссвязьнадзором России или региональными управлениями Госсвязьнадзора России для мероприятий областного, краевого и республиканского статуса;
6.7.3 Передача ложных или вводящих в заблуждение сообщений;
6.7.4 Работа без позывных или не присвоенными позывными сигналами;
6.7.5 Допуск к работе на радиостанции посторонних лиц;
6.7.6 Работа на передачу с уровнем мощности, превышающим предельно допустимую мощность для данной категории радиостанции и диапазона (полосы) частот;
6.7.7 Работа в не присвоенном диапазоне (полосе) частот и видами излучений, не предусмотренными категорией радиостанции;
6.7.8 Ведение переговоров, выходящих за рамки тематики, указанной в п.п. 6.6., обсуждение в эфире политики, религии, секса, коммерции;
6.7.9 Употребление во время радиосвязи непристойных или оскорбительных выражений;
6.7.10 Передача радиовещательных программ, звукового сопровождения телевизионных программ, музыкальных записей и всякого рода рекламы;
6.7.11 Эксплуатация любительских радиостанций, не отвечающих техническим требованиям и правилам техники безопасности;
6.7.12 Использование международных сигналов бедствия SOS или MAYDAY (за исключением чрезвычайных ситуаций);
6.7.13 Нарушение режима использования диапазонов (полос) частот, выделенных любительским радиостанциям на вторичной основе;
6.7.14 Использование любительских радиостанций для передачи сообщений от (для) третьих лиц (кроме случаев, оговоренных в п.п. 11.1);
6.7.15 Работа любительской радиостанции, создающей помехи работе телевизионных приемников промышленного изготовления, подключенных к настроенным и согласованным наружным телевизионным антеннам.
Владельцы (операторы) любительских радиостанций должны проявлять инициативу в обнаружении и устранении помех;
6.7.16 Работа в эфире на любительской радиостанции в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

6.8 Во всех случаях, не оговоренных в настоящей Инструкции, владельцы (операторы) любительских радиостанций должны следовать общепринятому радиолюбительскому этикету, проявлять в ходе радиосвязи взаимную вежливость, выдержку и такт.


← Предыдущая
05. Технические требования к любительским приемо-передающим радиостанциям.
Следующая страница →
07. Позывные сигналы любительских радиостанций.

Просмотров всего 14,575, сегодня 1

Все документы

Обновлено 11.12.2001 20:02:34

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 4.60 балла на основе 5 мнений
Отлично
 4
80%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 1
20%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры