HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Радио-экспедиция школьного радиоклуба RU3AWH

поставить закладку

Радио-экспедиция школьного радиоклуба RU3AWH

29.05.2014 14:07:29
Источник:


Коллектив школьного радиоклуба RU3AWH проводит радио-экспедицию RK70RP (Радио Карелия 70 Радио Победа), посвященную 70-летию освобождения Карелии в Великой Отечественной войне. Даты проведения экспедиции с 21.06 по 28.06 2014 г., совпадают с датами начала активной фазы Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта.

Инициатива проведения экспедиции принадлежит руководителям детской радиостанции RU3AWH, поддержана руководством ГБОУ СОШ №227 и Союзом Радиолюбителей России.

Цели экспедиции:

  • популяризация радиоспорта и коротковолновой радиосвязи среди школьников;
  • освещение исторических событий Великой Отечественной войны, направленных на патриотическое воспитание молодежи;
  • интерес к работе в эфире непосредственно с членами коллектива радиостанции – участниками радио-экспедиции;
  • организация запланированных сеансов радиосвязи с детскими коллективными радиостанциями г. Москвы;
  • вызвать интерес школьников к уникальной природе Карелии, рекам, озерам, к проведению подобных мероприятий, походов.

Место проведения радио-экспедиции RK70RP труднодоступное, и находится на перешейке между двух озер Талвисъярви и Палоярви. 40 км лесного бездорожья от ближайших населенных пунктов, далее 5 км по озерам Карелии. Нет мобильной связи, нет электричества, нет никаких благ цивилизации. Только первозданная дикая природа, и как нить, связывающая экспедицию с современным миром – коротковолновая радиосвязь.

Радиосвязь всегда приходила людям на выручку и в далеких арктических экспедициях и в мирной жизни. Тем более неоценима радиосвязь в армии и на войне.

Донести до учеников значение радиосвязи, побудить желание учиться радиоделу - еще одна цель экспедиции.

Краткая справка о радио-экспедиции:

  1. В работе экспедиции, основное участие, будут принимать члены школьного радиоклуба RU3AWH;
  2. В ходе работы экспедиции планируется организовать два рабочих места:
    •первое рабочее место – непосредственно из полевых условий (три человека);
    •второе рабочее место – с коллективной радиостанции (до 10-ти человек).
  3. Географические координаты места проведения экспедиции - +63° 34' 42.64", +32° 31' 56.04".


Спонсоры радио - экспедиции:
1.Концерн РТИ Системы, г. Москва
2.Администрация туристической базы Талвисъярви, г. Москва
3.Среднняя общеобразовательная школа № 227 г. Москвы.

Краткая справка о периоде наступления войск Карельского фронта:

10 июня 1944 г. перешли в наступление войска Ленинградского фронта. В результате 10-дневных упорных боев на Карельском перешейке они прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и 20 июня овладели г. Выборгом. Противник, понеся большие потери в людях и технике, начал отступать. 21 июня 1944 г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию.

Рано утром 21 июня, после мощной огневой подготовки, группа из 16 молодых бойцов-добровольцев стала преодолевать реку Свирь. Попытки противника помешать переправе наших бойцов, подавлялись мощным артиллерийским огнем. Все 16 гвардейцев достигли противоположного берега и, закрепившись там, способствовали успешному форсированию реки главными силами. За этот самоотверженный подвиг все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе наступления войск Карельского фронта были освобождены более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии. Противник понес значительные потери в живой силе и технике.

Командовал войсками Карельского фронта с февраля 1944 г. маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Из его воспоминаний: "Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов. Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории." Тем не менее, 21 июля 176-я стрелковая дивизия 32-й армии вышла на Государственную границу. К ноябрю 1944 г. Государственная граница на Северо-Западе СССР была полностью восстановлена.

В боях за освобождение Карелии участвовали представители всех народов и республик СССР. Тысячи солдат, офицеров и генералов Карельского фронта, проявившие мужество и героизм и достойно выполнившие свой воинский долг, были удостоены орденов и медалей, 145 человек получили звание Героя Советского Союза, 12 человек удостоились ордена Славы трех степеней.


← Предыдущая
Старейшему радиолюбителю Олегу Степановичу Ключарёву U1AU - 99 лет!
Следующая страница →
E41WT E41MT Палестина



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры