HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > «Остров Диксон – 100 лет в эфире»

поставить закладку

«Остров Диксон – 100 лет в эфире»

19.08.2016 21:12:10
Источник:


Диплом и плакетка «Остров Диксон – 100 лет в эфире» учреждены радиоклубом «Арктика» в честь 100-летия начала работы и первой зимовки гидрометеорологической радиостанции острова Диксон.

Устройство на острове Диксон такой станции было вызвано «необходимостью быть осведомленными в атмосферических условиях в восточной части Карского моря, лежащей, как показывают научные исследования, вблизи одного из важных центров действия атмосферы». Станция была оборудована, помимо полного комплекта инструментов, полагающихся для станции 2-го разряда 2-го класса, приборами, самоотмечающими давление, температуру и влажность воздуха и ветер, а также всем необходимым для наблюдений на верхних слоях атмосферы, т. е. змеями с метеорографами и пилот-баллонами.

В августе 1916 года состоялись первые сеансы радиосвязи, чем было положено начало регулярной подачи метеорологических депеш для службы предсказания погоды при Николаевской главной физической обсерватории (г. Петроград).

5 сентября ушёл последний пароход, и на первую зимовку на Диксоне осталось 8 человек: начальник станции ветеринарный врач П.Г.Кушаков, механик А.К. Яковлев, почтово-радиотелеграфный чиновник 3-го разряда А.П.Голубков, радиотелеграфист М.М.Шунько (участник ГЭСЛО), моторист Ф.Я.Цельм (участник экспедиции 1915 г), опытный каюр С.К. Лемберов, повар И.Г.Пищухин, также один из участников Седовской экспедиции, и рабочий - политический ссыльный П.Я.Володин.

Работу станции поддерживали все правившие в 1918-20гг в Сибири режимы: Временное сибирское правительство, Директория, правительство А.В.Колчака, Сибревком. Постановлением Сибревкома от 20 апреля 1920г радиостанция Диксона перешла в ведение Нарсвязи (Народная связь Сибири). Затем она была передана Отдельному Обь-Енисейскому гидрографическому отряду, реорганизованному впоследствии в Убеко-сибири (Управление по безопасности кораблевождения). В 1933г станция перешла в только что созданное (17 декабря 1932г) Главное управление Северного морского пути (ГУСМП).

Авиация и флот остро нуждались в прогнозах погоды. Интенсивно возраставший объём радиообмена требовал создания крупных узлов связи. Радиоцентр был построен на Диксоне в 1934-35гг под руководством В.В.Ходова, участника знаменитой Североземельской экспедиции 1930-32гг. Передающая и приёмная станции были отделены друг от друга, на острове возникла полярная станция Новый Диксон, начало работу бюро погоды.

В 1973г на базе Диксонского РМЦ было создано Управление по гидрометеорологии. Оно стало самым крупным и знаменитым, объединив 34 полярные станции, в том числе самые северные и труднодоступные (о.Виктория, о.Ушакова, о.Визе и т.д.).

Пережив ряд ведомственных реорганизаций и метаморфоз в новейшей истории России, наперекор всем испытаниям Диксонский радиометцентр вещает и в настоящее время, доказывая свою востребованость и значимость, как для России, так и для всего человечества.


Для получения диплома необходимо набрать 100 очков за связи с членами радиоклуба «Арктика» в период с 1 августа 2016 года по 31 декабря 2016 года. За каждую связь с членами радиоклуба «Арктика» начисляется 5 очков. Повторные QSO разрешается проводить на разных диапазонах, разными видами модуляции (cw, ssb), в digi – отдельно psk-31, psk-63, psk-125, rtty. Дипломы выдаются отдельно по видам излучения: MIX, CW, SSB, DIGI. Членам клуба в период работы необходимо провести не менее 100 радиосвязей для диплома MIX. Членам клуба дипломы выдаются также по видам излучения за 100 связей каждым видом. Дипломы в электронном виде можно скачать на сайте http://arctica.hamlog.ru/diploms/

Условия выполнения плакетки:

Для членов клуба необходимо провести 500 связей, остальным радиолюбителям мира необходимо набрать 100 очков за QSO с членами радиоклуба «Арктика». Для получения плакетки необходимо перевести 1500 рублей на карточку Сбербанка. Заявки, вопросы, просьбы по плакетке направлять по адресу: rw3dd@mail.ru Плакетка выполнена на матовом серебре. Размер 200 х 250 мм. Отправляется заказной бандеролью с трек номером. Для наблюдателей условия выполнения диплома и плакетки аналогичны.

Окончательный срок подачи заявок на плакетки 31 марта 2017 года.

По окончании дней активности плакеткой будет награжден абсолютный победитель дней активности, набравший максимальное количество очков за QSO с членами радиоклуба «Арктика»

Диплом можно выполнить, принимая участие в соревнованиях клуба "Арктика

Совет клуба "Арктика".

--

Дополнение от 02.09.2016:

Цифровой вид не очень простой в выполнении, т.ч. не стесняйтесь переводить своего корреспондента в другую скорость.
Наблюдатели - высылайте заявки на мой адрес ra9dz@mail.ru выдача вручную. Также приглашаю всех к участию в сентябрьских мероприятиях клуба Арктика.
Если не удастся войти в десятку, можно набрать очки на диплом. В дальнейшем будем планировать небольшие дни активности до конца года. Удачи и до встречи в эфире!
73! Тадеуш.


← Предыдущая
Дипломный комитет ARRL и Твиттер
Следующая страница →
Активность с Евпаторийского маяка RLE-137, RDA RK-07



Комментарии

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры