QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Полет радиофицированного аэростата

Полет радиофицированного аэростата

Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Под таким заголовком в журнале "Радио Всем" (#19/1929, с.176) была опубликована краткая заметка харьковчанина Сергея Чумакова EU5AJ (с 1934 г. - U5AV), в которой С.А.Чумаков рассказывал, как 1 сентября 1929 г. он осуществил выход в эфир под позывным XEU5AJ из корзины аэростата "Комсомолец Украины" (пилот - Шишкарев).

Данный полет был осуществлен Славянским аэроспортклубом совместно с Красно-Лиманской ячейкой Общества друзей радио (ОДР) СССР, и был посвящен 15-летию Международного юношеского дня (МЮД).

Старт аэростата был дан в 21.00 из Славянска и в 21.25 он уже имел QSO с ЛРС AU7AS из Тифлиса (оп.Акимов; Тифлис, ныне - Тбилиси), затем с EU2CD из Калуги (оп.Демин) и в 23.35 - с SP1AW из Вильно (Вильно, ныне - Вильнюс).

"Передвижка" была им собрана по совету Байкузова (Hиколай Афанасьевич Байкузов EU2BD; с 1934 - U3AG; после ВОВ - UA3AG, генерал-майор инженерно-авиационной службы; в 1946-1952 - главный редактор журнала "РАДИО) в небольшом саквояже, в котором были размещены: передатчик - по схеме Гартлея на лампе УТ-1; приемник по схеме Рейнарца с одним каскадом УHЧ. Hакал ламп питался от аккумулятора "Акомет", а анод - от трех сухих батарей "Укрэлемент" по 80 В.

Литература:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "Полет радиофицированного аэростата" ("РАДИОхобби"; #4/2002, c.36).

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.00 балл(ов) (Проголосовало 4 посетител(ей))
Отлично
   3
75%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   1
25%

Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,342, сегодня 1 Обновлено 12.02.2015 15:01:04
Статью прислал - 'Члиянц Георгий (UY5XE)'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru