HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Федор Конюхов: короткие волны над бескрайней Арктикой

Федор Конюхов: короткие волны над бескрайней Арктикой



Автор: Юрий UA9OBA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

6 апреля 2013 года из географической точки Северного Полюса успешно стартовала арктическая экспедиция на собачьих упряжках Федора Конюхова и Виктора Симонова «Карелия – Северный полюс – Гренландия». Маршрут пролегает по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и пересекает с севера на юг самый большой в мире ледовый остров – Гренландию. В ходе экспедиции, которая продлится по август и составит 4 тысячи километров, запланировано выполнить ряд научных исследований. В частности, в интересах генерального партнера экспедиции ОАО «РТИ» путешественники изучат качество КВ радиосвязи в полярных широтах, а также проведут натурные испытания средств аварийного спасения, которые выпускает Ярославский радиозавод, входящий в состав «РТИ».

Результаты научных исследований и натурных испытаний, проведенных Федором Конюховым и Виктором Симоновым в интересах ОАО «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности отечественного дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции. Данные исследования будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике.

На момент публикации этой статьи путешественники уже прошли более половины намеченного пути от СП до Гренландии, придерживаясь 55 меридиана и следуя курсом на юг от полюса – к северной оконечности Гренландии, фьорду Виктория. График  движения следующий: в 7 часов утра (по MSK) подъем, завтрак, затем снимаются с ночевки и идут до 6-7 часов вечера. Фактически находятся в пути 12 часов с перерывами на короткий отдых. Ежедневно с 20:00 до 21:00 часа (по MSK) путешественники по спутниковому телефону «ИРИДИУМ» выходят на связь со штабами в Москве и Петрозаводске (Карелия). Свои текущие координаты они рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции «НИС ГЛОНАСС». Как уже отмечал руководитель штаба арктической экспедиции в Москве Оскар Конюхов (сын Ф.Ф. Конюхова), погрешность в расчетах составляет не более 3 метров.

Виктор Симонов и Федор Конюхов

Виктор Симонов и Федор Конюхов

Однако еще во время пребывания на ледовой базе «Барнео» в приполюсном районе Федор Конюхов вышел в эфир и на «классическом» радиопередатчике, работающем в диапазоне коротких волн. И сделал он это неспроста: незадолго до старта Федор Филиппович побывал в школе № 227 города Москвы, на базе которой при организационной, технической и финансовой поддержке ОАО «РТИ» оборудована Детская коллективная радиостанция RU3AWH. По уровню оснащенности среди молодежных станций она не имеет себе равных в Москве и, пожалуй, в России: 3 независимых рабочих места для работы в эфире, 4 места для обучения, японские трансиверы фирмы ICOM и эффективные направленные антенны на все диапазоны.

Здесь обучаются радиоделу дети от 9 до 16 лет. С 2010 года ребята провели более десяти тысяч двухсторонних радиосвязей со всеми континентами земного шара, выполнили условия для получения свыше 100 радиолюбительских дипломов. Радиостанция воспитала 6 человек, получивших личные позывные. Дважды ее воспитанники становились чемпионами России в молодежных первенствах по радиосвязи на КВ: в 2010 году они заняли первое место в подгруппе до 15 лет, а в 2011 году – второе в подгруппе до 13 лет. Пять человек выполнили нормативы первого спортивного разряда, а трое воспитанников радиостанции – Павел Сундиков, Александр Федоров и Александр Петров – получили медали Союза радиолюбителей России и наградные дипломы за подписью министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко.

Имея такой опыт, школьники на встрече с известным путешественником не могли не предложить Федору Конюхову организовать сеанс радиосвязи с полярной станцией «Барнео», и к восторгу ребят предложение было принято.

Федор Конюхов на коллективной радиостанции RU3AWH

Федор Конюхов на коллективной радиостанции RU3AWH


- Проведение радиосвязи с Северным полюсом – уникальная возможность еще раз продемонстрировать всем возможности КВ радиосвязи для выживания в экстремальных условиях и при возникновении чрезвычайных ситуаций, - подчеркивает начальник Детской коллективной радиостанции RU3AWH Евгений Петров. – Для ребят это реальный пример того, что детское увлечение коротковолновой радиосвязью имеет под собой профессиональную основу, и каждый из них, кто сумеет овладеть техническими знаниями и навыками работы в эфире, – будет способен установить связь тогда, когда любые другие виды связи недоступны.

Утром 6 апреля Федор Конюхов вышел в эфир на радиочастоте 14.170 МГц под позывными RU3AWH/0 и R0FK (личный позывной Ф.Ф. Конюхова). Практически сразу путешественник установил контакт с карельским радиолюбителем и рассказал о задачах, которые в ближайшие четыре месяца предстоит решить ему и его напарнику Виктору Симонову. А потом эфир заполнили позывные радиолюбителей со всех уголков Земли: Италия, Чехия, Словакия, Украина, Россия – от Калининграда до острова Врангеля, и многие другие. Все хотели поговорить с Конюховым. Ведь для каждого это была двойная удача: сам Федор Конюхов, да еще из Арктики! Многим и надолго запомнится его голос в радиоэфире:
- Через два часа мы улетаем на Северный полюс. Передайте всем радиолюбителям: Федор Конюхов – на Северном полюсе!..

Федор Конюхов за радиостанцией

Федор Конюхов за радиостанцией


Кстати, по возвращении Оскара Конюхова с «Барнео» в Москву с ним связался один американский журналист, узнавший о выходе Федора Филипповича в радиоэфир в Арктике. Американец заинтересовался экспедицией Федора Конюхова и Виктора Симонова и планирует рассказать о ней на одном из радиолюбительских сайтов в США.

- Сеансы радиосвязи с полярной станции «Барнео» – это наш специальный проект с партнером экспедиции ОАО «РТИ», - рассказывает руководитель штаба арктической экспедиции в Москве Оскар Конюхов. - В компании предложили провести сеанс связи со школой № 227 в Москве и для этого предоставили аппаратуру, которую доставили и смонтировали на «Барнео». Многие были приятно удивлены, услышав позывные Федора Конюхова в эфире на диапазоне 14 МГц. Его выход на коротких волнах произвел большое впечатление на радиолюбителей. Приветствие экспедиции от себя и Международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» (RRC) прислал президент клуба Юрий Заруба, радиолюбительский позывной UA9OBA, из Новосибирска. Кстати, Федор Конюхов – почетный член (RRC#030) этого международного клуба, отмечающего в этом году 20-летие создания Russian Robinson Club. После экспедиции Юрий пригласил ее участников в качестве почетных гостей на Международную конференцию радиолюбителей-путешественников, которая пройдет в Санкт-Петербурге 6-8 сентября.

Вообще, по мнению Оскара Конюхова, организаторам ледовой базы нужно оборудовать «Барнео» рабочим КВ передатчиком, чтобы ежедневно выходить на связь с внешним миром. Можно было бы, например, установить радиомост между базой и проходящей сейчас Морской ледовой автомобильной экспедицией (МЛАЭ-2013, движется по маршруту архипелаг Северная Земля – Северный полюс – Канада), в которой есть мобильный КВ-трансивер (позывной RK0BWW/p) и автомобильная антенна, с радиолюбителями Норильска и Диксона, другими городами, регионами и континентами Земли. Словом, со всеми, кто интересуется и следит за деятельностью полярных экспедиций и самой ледовой станции «Барнео». Как свидетельствует опыт, короткие волны – это по-прежнему универсальное средство коммуникации между многочисленной армией радиолюбителей мира, способное эффективно обеспечивать полярные научно-исследовательские экспедиции и, собственно, безопасность человеческой жизнедеятельности при освоении Арктики.

Задумка школьников относительно арктической КВ радиосвязи во многом стала осуществима благодаря начальнику Детской коллективной радиостанции RU3AWH Евгению Петрову (личный позывной RL3BZ), подготовившему комплект аппаратуры для работы с Северного полюса.

Рассказывает Евгений Юрьевич:

- Говоря о технике, залог успеха – в удачно выбранной антенне, которую предложил руководитель компании R-QUAD Олег Жуков (R3FA). Он и его команда в кратчайший срок подготовили и привезли нам телескопическую антенну высотой 1/4 длины волны с радиальными противовесами и соединительным кабелем. И, конечно, в энтузиазме моих коллег и наших воспитанников, принимавших участие в эксперименте. На коллективной радиостанции мы рассчитали время проведения радиосвязи и рабочую частоту, эти расчеты нам подтвердили специалисты НПК «НИИДАР», проверив их на собственных программах. Дети сами «собрали в дорогу чемодан» – специальный водонепроницаемый кейс, на котором нанесли через трафарет позывной коллективной радиостанции.

Антенна установленная прямо на снегу в районе СП

Антенна установленная прямо на снегу в районе СП

Для проведения натурных измерений условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и для измерений характеристик космических излучений на маршруте перехода для оценки состояния высокоширотной ионосферы Научно-производственная компания (НПК) «НИИДАР», входящая в «РТИ», передала в распоряжение экспедиции несколько радиоприборов.

Федор Конюхов с представителем РТИ

Федор Конюхов с представителем РТИ

ОАО «РТИ» также оснастило арктическую экспедицию морским аварийным радиобуем и авиационной аварийной радиостанцией-радиомаяком производства Ярославского радиозавода. С их помощью Федор Конюхов и Виктор Симонов могут в случае чрезвычайного происшествия подать сигнал бедствия и вызвать помощь.

Радиобуй для экспедиции

Радиобуй для экспедиции

Подобные морские аварийные радиобуи устанавливают на судах любых районов плавания. Предназначенные для использования при угрозе безопасности судна и экипажа, они обеспечивают определение места бедствия для авиационных и морских спасательных служб с помощью международной космической системы поиска и спасания «COSPAS-SARSAT» и системы «ГЛОНАСС/GPS». Радиобуи соответствуют требованиям международной спецификации C/S T.001 комитета «COSPAS-SARSAT», резолюциям IMO, требованиям Российского речного регистра и Российского морского регистра судоходства.

Поисково-спасательные авиационные радиостанции-радиомаяки предназначены для определения местоположения и обеспечения организации поиска экипажей потерпевших аварию самолетов и вертолетов. Они также работают с использованием международной космической системы поиска и спасания «COSPAS-SARSAT».

- Диапазон коротких волн (КВ-диапазон) очень интересен для работы в условиях полярных широт, - подчеркивает заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин. - Помимо связи, нам очень интересны радиолокационные приложения этого диапазона, позволяющие создавать информационные средства, способные реально «заглянуть за горизонт». Поэтому результаты сеансов связи с Федором Конюховым будут нами внимательно изучены после окончания экспедиции и, уверен, будут иметь научно-практическое значение. Но главное не в этом. Главное – в ребятах, которых удается привлекать к работе в области КВ связи. Создавая школьную радиостанцию, мы не предполагали, что ее позывные однажды зазвучат на Северном полюсе и, возможно, станут теми сигналами, которые позовут молодых энтузиастов в мир связи, радиофизики, радиотехники – в прекрасный и неизведанный мир радиотехнических информационных систем.

Сергей ВАСИЛЬЕВ,
Управление коммуникаций ОАО "РТИ", vasilyev@oaorti.ru

Примечание от Ю.Заруба UA9OBA: за ходом экспедиции можно следить на сайте www.northpole-grenlandia.ru и официальном сайте Федора Конюхова www.konyukhov.ru , а также на сайте  генерального партнера Федора Конюхова в арктической экспедиции ОАО "РТИ" – http://www.rtisystems.ru/products/arctic/  

QSL R0FK

QSL R0FK


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.80 балл(ов) на основе 5 мнений
Отлично
   4
80%
Хорошо
   1
20%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,330, сегодня 3 Обновлено 06.05.2013 00:26:30
Статью прислал -

Партнеры