HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Обзор Alinco DJ-344 VHF/UHF



Автор: Антон Малиновский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"
Alinco DJ-344 - профессиональная портативная (носимая) рация

Новая радиостанция Alinco DJ-344 - это результат усилий разработчиков по упрощению использования и, одноврененно, функциональному насыщению. При внешней простоте станция имеет режим сканирования каналов, Немаловажно, что эта модель соответствует военномму стандарту США по пыле- влагозащите MIL-STD-810 и IP54/55, что позволяет использовать радиостанцию в любых погодных условиях.

Комплект поставки

Радиостанция поставляется в следующей комплектации:

1. Приемопередатчик
2. Антенна портативная
3. Аккумуляторная батарея
4. Зарядное устройство
5. Крепление на пояс (клипса)
6. Инструкция пользователя
7. Упаковка

Радиостанция комплектуется Li-Ion аккумуляторной батареей емкостью 1100 А/ч. Совместно с возможностью оперативного переключения на пониженную мощность передатчика емкость аккумулятора обеспечит достаточное время непрерывной работы.

Алюминиевое шасси Alinco DJ-344

Устройство DJ-344 и органы управления

Рация выполнена на основе прочного алюминиевого шасси. Корпус приемопередатчика изгоовлен из ударопрочного поликарбоната, что обеспечивает этой модели высокую механическую прочность, а резиновые уплотнители - хорошую защиту от пыли и влаги.

Органы управления радиостанции Alinco DJ-344На верхней панели расположены: сетовой индикатор, антенный разъем SMA-типа, 16-позиционный переключатель каналов и ручка регулятора громкости/включения радиостанции.

Световой индикатор светится красным во время передачи на повышенной мощности и ораньжевым - во время передачи на малой мощности, зеленым - во время приема. Индикатор мигает красным во время передачи, если аккумулятор разряжен, мигает зеленым во время черезвычайного вызова и режима сканирования.

На левой боковой поверхности расположены кнопка PTT и три функциональные кнопки. Функции кнопок могут быть перепрограммированны. По умолчанию функциональные кнопки запрограммированны следующим образом (верху вниз):

1-я (оранжевая) - "черезвычайный" вызов или "тревога"
2-я (под PTT) - "монитор" - принудительное открытие шумоподавителя
3-я - переключение мощности передатчика

На правой стороне радиостанции DJ-344 расположено гнездо выносной гарнитуры, прикрытое резиновой заглушкой. 

Функции программируемых кнопок

Боковые кнопки можно запрограммировать на выполнение одной из вспомогательных функций, перечисленных ниже:

- Сканирование
- Временное исключение канала из сканирования
- Переключение мощности передачи
- Реверс частот
- VOX
- Скремблер
- Тревога*
- Чрезвычайный вызов*
- Мониторинг
* - эти функции можно запрограммировать только на кнопку 1

Пример работы скремблера и режима Compand

Программируемые кнопки радиостанции Alinco DJ-344Режим "скремблер" или по-другому "маскиратор речи" предназначен для предотвращения прослушивания посторонними радиопереговоров. Функция основана на кодировании речи и передачи ее в закодированном виде в радиоэфире. Принимающая станция декодирует сигнал обратно и выдает в динамик первоначальную речь.

Стоит отличать "скремблер" от кодированного шумоподавления (CTCSS, DCS), который предназначен для предотврщения прослушивания "чужих" радиостанций или помех, но никаким образом не защищает от прослушивания собственных переговоров посторонними.

Скремблер Alinco DJ-344 работает по алгоритму инверсии спектра речевого сигнала. Каких-либо вариантов алгоритма кодирования не предусмотрено. Это означает, что любой другой пользователь рации DJ-344 сможет прослушать ваши закодированные переговоры, включив на своей радиостанции режим "скремблер".

Режим Compand предназначен для улучшения качества звучания речевого сигнала. Оссобенно полезен режим при предельном удалении респондентов, когда из-за шумов разборчивость речи ухудшается, а также при пользовании рациями в местах с повышенным акустическим шумом.

Ниже приведены звуковые файлы примеров работы скремблера и режима Compand:

Оригинальная речь (прием) Оригинальная речь (прием)
Режим "Compand" Режим "Compand"
Режим "Скремблер" Режим "Скремблер"

Включение скремблера и режима Compand возможно с помощью предварительно запрограммированной кнопки, либо переключением на канал запрограммированный для работы в этих режимах.

Резюме

В целом радиостанция Alinco DJ-344 оставляет впечатление надежного устройства с впечетляющим набором функций. Материал корпуса приятен на ощупь, а форма и органы управления создают удобство использования. Функции "Скремблер" и "Compand" впервые применены к радиостанции такого класса. Режим "VOX" - свободные руки позволяет использовать радиостанцию совместно с гарнитурой и носить рацию под одеждой. Шумоподавитель работает очень четко, пратически не создавая хлопков при закрытии.

Проведенные нами замеры показателей приемо-передающего тракта дали очень хорошие результаты. Чувствительность приемника испытуемых образцов DJ-344 UHF (450 МГц) составила лучше 0,16 мкВ, а мощность передатчика - 5,5 Вт. По внеполосным излучениям и селективности приемника рация соответствует заявленным параметрам.

Осталось отметить, что радиостанция DJ-344 UHF перекрывает безлицензионные диапазоны LPD (433 МГц) и PRM (446 МГц), что при уменьшении мощности до разрешенных значений (10 мВт и 1 Вт соответственно) позволяет использовать радиостанцию без получения лицензии на частоту.

ALINCO.SU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 2 мнений
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
03.05.2008 [21:41] Jafar гость

Что ж Вы публикуете обзор китайской подделки неизвестно чего, которой можно дать любое название. ЭТО НЕ ALINCO! Искать аналоги лень, если честно, можете поискать сами, например здесь - http://asiaradiosales.com


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 15,355, сегодня 1 Обновлено 03.04.2008 00:59:52
Статью прислал - 'Антон Малиновский'
Источник: http://www.alinco.su

Партнеры