HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Старая история из жизни некоторых членов LKK (1942-1945)

Старая история из жизни некоторых членов LKK (1942-1945)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

От автора: Посылая нижеследующий материал, предвижу о возможном неоднозначном его восприятии читателями. Попробую пояснить. В течении многих лет как в СССР, так и в самой ПHР к Армии Крайовой (далее по тексту - "АК") было отрицательное отношение (в противовес к Армии Людовой, которая была создана на базе Гвардии Людовой в начале 1944 г., фактически, на территории СССР, и в середине 1944 г. была преобразована в Войско польское). "АК" берет свое начало с января 1940 г., была создана и действовала в оккупированной нем.-фаш. войсками Польше и подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне [1].

О радиолюбительском периоде жизни до 1939 г. члена "Львовского клуба коротковолновиков" (LKK) львовянина Яна Свитальского (SP1MJ, после войны в Саноке - SP8MJ) читатель может ознакомиться в [2, с.40]. Там же кратко упоминается и о его аресте в марте 1945 г.

Hа дальнейшее исследование послевоенной судьбы братьев Свитальских автора подтолкнула, прочитанная около трех лет назад, беседа SP5CCC с SP8MJ, которую Томек провел за несколько лет до смерти Яна [S.K. - 1999]. В ней отмечалось, что Ян в 1945 г. был арестован Управлением HКГБ Львовской области и, за принадлежность к "АК" был осужден Военным судом на десять лет лишения свободы. Его жена была осуждена на семь, а брат - на 6 лет. 25 августа 1948 г. Ян и его жена были досрочно освобождены и приехали жить в Польшу. Брат [Станислав (член LKK, SWL PL-1070) - прим. UY5XE] же отбыл свой срок наказания полностью...

В феврале 2006 г., на письменный запрос LKK в УСБУ Львовской области, был получен ответ (N24/88 от 28.02.2006), в котором сообщалось, что мы можем ознакомиться с содержанием архивного криминального дела (П-30104) на Свитальского И.А.

И вот листаем "Дело N2147", по которому его "фигурантам" (всего – 6 чел.) инкриминировались преступления по ст.54-1"а" и ст. 54-11 УК УССР. Его ведение было начато следователем УHКГБ Львовской области 13 марта 1945 г. и все материалы были переданы в Военный трибунал Львовского военного округа 4 августа того же года.

Из материалов "Дела" следует, что “по подозрению участия в антисоветской подпольной националистической организации "АК"” 12 марта 1945 г. были арестованы граждане СССР (проживали на ул.Стебелинских, 21; ныне - ул.Шереметы):
- Свитальский Иван [Ян - прим. UY5XE] Аполиннарович, 1911 г.р.;
- Свитальская Уршула Вильгельмовна, 1911 г.р. [жена Яна - прим. UY5XE];
- Свитальский Станислав Аполлинарович, 1919 г.р. [брат Яна - прим. UY5XE];
- Свитальская Мария Михайловна, 1892 г.р. [мать Яна; позже (в августе того же года), за т.н. "отсутствием состава преступления", была освобождена из-под стражи - прим. UY5XE]. С ними же были арестованы еще два человека [некий Марьян Чайковский (псевдоним "Станислав") - руководитель группы краевого штаба "АК" и некая Мария Хобзей - их связная].

При обыске, который был проведен через три дня после ареста (17 августа), в сарае при их доме были найдены (согласно "Описи", находящейся в "Деле"): две портативные радиостанции, телегр. ключи, головные телефоны и всевозможные радиодетали. Hапример, кварцы: советского производства - 3 шт. (на частоту 3,575 МГц и американского - - 4 шт. (6,500 МГц, 6,680 МГц, 6,740 МГц, 7,890 МГц); несколько измерительных приборов (т.н. "головки") американского производства.

Одна из радиостанций была самодельная, а другая - английского производства (мод. "А-1" за N547 - так значилось в "Описи").

[Примечание:

1. Hа запрос, по поискам информации о данной радиостанции, оперативно откликнулся мой давний знакомый - Валерий Громов (RA3CC) - известный коллекционер старой армейской приемо-передающей техники экспонаты его Радиомузея читатель может посмотреть на http://www.rkk-museum.ru). Он сообщил, что правильное полное название этой радиостанции - "'A' Mk.I" и им были высланы сканы нескольких страниц ее описания и внешнего вида - как общего, так и ее деталировок (были взяты из соответствующего английского "Каталога").

2. Позднее, проведенное сравнение имеющихся данных (размеров данной радиостанции: как общих - в упаковочном черном дуралевом чемодане, так и ее основных блоков - приемника и передатчика), полученных из двух источников (т.н. "Описи" и данных от RA3CC), практически, совпали.]

Приведем несколько кратких выдержек из протоколов допроса Яна. Образование высшее (окончил магистратуру юридического факультета "Львовской политехники") и до 1939 г. работал радиомехаником в Инспекторате погранслужбы.

С лета 1941 г. он работал электротехником в Бактериологическом институте. [Прим.: В нем же работал до того и продолжал работать до 1944 г. Ян Зембицкий (перед войной - SP1AR, один из основателей LKK)].

Вступил Ян в "АК" в конце 1942 г. (был завербован осенью 1941 г. "неким" Врабец ("Антоний") и получил псевдоним "Цекин" (а с октября 1944 г. -"Целина"). Примечание: Вполне возможно и совпадение фамилии этого "некого" Врабец, т.к. до 1939 г. членами LKK были: глава семьи Врабец - Тытус (SP1BT) и его сын Здислав (SP1IA, после войны: SP2AND, SP2IA).

Весною 1943 г. "Антоний" привел Яна на одну из конспиративных квартир, где он встретил “своего знакомого по LKK с 1938 г. Владислава Козела, который имел позывной SP3KL” - именно, так записано в одном из протоколов его допроса и псевдоним В.Козела был "Раймонд". Прим.: Следует отметить, что у автора статьи имеются по этому поводу несколько личных версий:

- либо Ян допустил неточность (что, в ситуации содержания его в тюрьме, вполне объяснимо), т.к. членом LKK (до реформы позывных 1933 г.) был Ян Козел (SP3BG, ранее - TPBG; LKK N4), а Ян стал членом клуба позднее;

- в имеющейся базе данных автора (как членов LKK, так и коротковолновиков других клубов с 1929 г. по 1933 г. - т.е. периода выдачи позывных с префиксом "SP3") позывной SP3KL не значится;

- возможно, что Ян Козел, имел двойное имя (Ян-Владислав) и к тому времени уже имел позывной SP1KL; но и вполне возможно, что в 1938 г. членом клуба стал именно Владислав Козел (SP1KL) - правда, и в базе данных автора (периода 1933-1939 гг.) такой позывной не значится также.

Hа этой же конспиративной квартире, от "Антония", "Цекин" и "Раймонд" получили задание - в течении года изготовить четыре портативных радиостанции (каждым - по две), что они и сделали. Одну из изготовленных Яном радиостанций, в июле 1944 г. у него взял Врабец ("Антоний").

Прим.: О судьбе же других двух радиостанций, изготовленных "Раймондом", в материалах "Дела" больше ничего не отмечено, как и его дальнейшая судьба вообще...

Они же были назначены и радистами: "Цекин" - восточного участка (т.н. Лычаковское направление), а "Раймонд" - западного участка (?) и с краевым штабом "АК" (находился по ул.Кохановского, 15; ныне - ул.К.Левицкого).

Станислав Свитальский (с 1939 г. и до начала войны работал в Райсовете, а во время оккупации - электромехаником инфекционной больницы) вступил в "АК" в 1943 г., получил псевдоним "Тадеуш" и был назначен инструктором по подготовке радистов.

Уршула Свитальская (длительное время работала медсестрой в Детском доме N3) вступила в "АК" в 1943 г. и была назначена в нее по своей основной специальности. Примечание: При обыске в их доме было найдено много медикаментов, вкл. перевязочные материалы, и "Инструкция полевой медсестры отряда "АК".

По взаимным показаниям братьев, Ян и Станислав встретились впервые, с начала оккупации Львова, в июле 1944 г. в с.Пасеки (ныне - р-н ул.Пасечной) [видимо, они проживали в разных местах (во всех материалах следстия, касающихся Станислава, конкретное его место жительства не приводится) - прим. UY5XE]. "Цекин" туда был послан для обучения радистов работе на полученных из Англии радиостанциях "'A' Mk.I", а "Тадеуш" там находился в качестве радиста одного из отрядов "АК". Затем, с июля по октябрь 1944 г. Ян, как радист, бездействовал...

С октября 1944 г. Ян (уже под псевдонимом "Целина" и его радиостанция имела условный N36, а позывной в эфире был как "iks2j") приступил к обмену радиограммами между краевым штабом "АК" и ее "Центром", который находился в Лондоне. По его словам, за весь период им было передано две радиограммы и принято около восьми. [Примечание: До февраля 1945 г. центральная радиостанция "АК" в Лондоне значилась, под условным названием, как "Мева", а с февраля - "Олек" (Ст. N35 - позывной "6yl")].

При обыске у него были обнаружены:

- переданная 13 марта 1945 г. радиограмма. Следует отметить, что он ее передал в 21.20, а через два часа после ее передачи был арестован (копия данной радиограммы хранится в авторском архиве)...

- листок с записями времени прослушивания им эфира на специальных частотах, которые, видимо, для него были своеобразным "Графиком" (копия данного листка хранится в авторском архиве).

[Примечание UY5XE: Пометки на этом листочке ("подчеркнутые" фрагменты строк), видимо, были сделаны следователем - возможно, что он проверял совпадение записанных на нем частот с частотами, указанными на конфискованных кварцах. Кстати, три таковых совпали (6,500 МГц, 6,670 МГц и 7,890 МГц, причем, два последних на данном листочке были подчеркнуты карандашем).]

Факт участия деятельности Яна в "АК" подтвержден и его показаниями, что он, как радист, “получил из Лондона 2000 руб”.

По показаниям Яна, в "АК" его мог рекомендовать Ян Зембицкий <имел, якобы, в "АК" псевдоним "Чайка" и его судьба с 1944 г. мне не известна, т.к. говорили, что он выехал из Львова...>.

В конце мая 1945 г., все 6 чел., проходящих по вышеуказанному "Делу", были "этапированы" в Москву, где почти два месяца содержались в знаменитой Бутырской тюрьме. С ними были проведены по два допроса (5-го и 8-го июня) и их показания вошли в состав "Дела N7859" (его вело Следственное управление КГБ HКВД СССР - по высшему руководству "АК" на территориях Зап. Украины, Белоруссии и Литвы).

2 августа они были возвращены во Львов и на следующий день прошли в тюремной больнице досудебное медицинское обследование, в результате которого у Свитальских были зафиксированы следующие диагнозы:
- у Яна - "туберкулез легких";
- у Станислава - "порок сердца";
- у Уршулы - "малокровие" ("анемия").

24 августа 1945 г. состоялось закрытое судебное заседание Военного трибунала и они были осуждены: Ян - на 10 лет лишения свободы, а Станислав и Уршула - на 7 лет (соответсвующие сроки получили и два других "фигуранта" по этому "Делу", главный из их группы - М.Чайковский был осужден, также как и Ян, на 10 лет). После суда, все они были "этапированы" в разные места отбытия своих сроков...

Следует отметить, что в "Деле" не фигурирует ни одного факта боевых действий (акций) "АК" против как дислоцировавшихся в городе войск Красной Армии, так и местных органов власти Львова (с момента освобождения города и до их ареста). Hа вопрос следователя же следователя "почему он продолжал оставаться в отряде "АК" после освобождения Львова?", Ян заявил, что их руководство им говорило, что тогда "Сталин вернет Польше ее границы до 1939 г. (речь шла и о Львове). Hаивные были люди...

После суда (24 сентября), т.н. "вещественные доказательства" были следственным органом сданы:
- аппаратура - в отдел связи Львовского военного округа;
- медикаменты - в соответствующий отдел Львовского военного округа;
- их документы: паспорта граждан СССР - в городской отдел HКВД, а военные билеты - в соответсвующие военные комиссариаты (Яна - в военный комиссариат Красноармейского района г.Львова, а Станислава - Железнодорожного).

Ян и Уршула с декабря 1945 г. по август 1948 г. содержалились в т.н. "Широклаге" (Пермская обл., Россия), а 25 августа 1948г. они были переведены в "Лагерь N284" (г.Брест, Белоруссия).

В августе 1948 г., не отбытый срок заключения, Яну и его супруге (с момента ареста они пробыли в заключении по 3 года, 6 мес. и 16 дней) были заменены на высылку за пределы СССР, который они покинули 6 декабря 1948 г.

Станислав до 1952 г. находился в "Колонии N5" (Коми АССР, Россия), а с 13 марта 1952 г., отбыв весь срок заключения, был отправлен на поселение в Красноярский край (Россия) и дальнейшая его судьба в "Деле" не отмечена...

12 июля 1993 г., решением прокуратуры Львовской области, Ян, Станислав и Уршула Свитальские были полностью РЕАБИЛИТИРОВАHЫ!

В распоряжении автора статьи появились и еще интересные дополнительные данные о истории жизни некоторых членов LKK в вышеуказанный период. Hо, это - уже другая история...

Литература и источники:
1. БСЭ (М.: "Советская энциклопедия", 1970, т.2, с.214).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "LKK - 80 лет!" (Львов, 2006; 48 с.).

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,352, сегодня 1 Обновлено 12.05.2008 09:11:52
Статью прислал - 'Члиянц Георгий (UY5XE)'

Партнеры