HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Крымское WFF путешествие UT9IO- отчёт

Крымское WFF путешествие UT9IO- отчёт



Автор: Михаил
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Казантипский природный заповедник URFF-012.

Часть первая.

21.06.2010 экспедиция стартует. Направление- посёлок Мысовое, Крым. За околицей этого посёлка начинается Казантипский природный заповедник. Прибыл в пос. Щёлкино- здесь находится администрация заповедника (д.33, кВ.12, названий улиц в Щёлкино нет). Знакомлюсь с сотрудниками администрации. Литвинюк Наталья Афанасьевна - директор по науке, внимательно меня выслушивает, и мы находим компромисное решение- разместится можно на метеостанции – она находится на территории заповедника, есть электричество и крыша над головой. . До сих пор с радиолюбителями им общаться не приходилось – так что спасибо сотрудникам заповедника и метеостанции за понимание и сотрудничество. Разворачиваю станцию - установлена П-образная антенна (Half square ) - штырь 5 метров, горизонтальная проволока 10 метров и ещё один штырь 5 метров. (Tnx UT5TD, UA3AO, UR5LCV- за консультации). Запитка через тюнер, я использую Icom AH-4. Радио- IC-7000, лог- MixW, ригэксперт тиня радостно моргает светодиодиками-вперёд. С горем пополам провожу 400 QSO. Почему с горем пополам? - все два дня идёт проливной дождь и гроза с молниями - желание работать в эфире ограничивается боязнью повреждения аппаратуры от статики и разрядов молний. Но, тем не менее, работу из URFF-012 считаю успешно проведённой. Вообще Казантип производит странное впечатление - посреди полуострова ведётся промышленная добыча нефти, по периметру – территория заповедника, тут же - заброшенная стройка атомной электростанции, жители Щёлково и Мысового ( планировались как города энергетиков АЭС) или разъехались на заработки или работают на курортников, и тут же - тёплое, чистое и мелкое Азовское море, жёлтый песочек; цены на жильё и питание более чем лояльные; место для отдыха с детишками просто отличное. Дальше путь лежит в Керчь, где находится администрация Опукского природного заповедника.

Захожу в контору, общаюсь с сотрудницей заповедника, созваниваюсь с научным работником заповедника - Александром Михайловичем, который сообщает, что после ливневых дождей попасть в Опук в течении ближайшей недели невозможно даже на БТРе - все дороги размыты. Корректирую планы, и выдвигаось в сторону Карадагского природного заповедника - URFF-010. Продолжение следует…

Карадагский природный заповедник URFF-010.

Часть вторая.

25.06.2010 прибыл в пгт Курортное. Здесь расположена администрация. Располагаюсь в частном секторе на Биостанции заповедника. Антенны- Falcone и П-образная. Начал работу в эфире. Зовут хорошо - провожу более 500 QSO и сворачиваю радио. Из интересного - великолепный музей и экскурсия по заповеднику. Экскурсовод рассказала про очень интересное и опасное растение - Купина неопалимая (Ясенец голостолбиковый), кто собирается путешествовать по Крыму - почитайте для сведения - http://www.tavrika.ru/history/asterisk/asterisk.htm . С восточной стороны Карадага расположен Коктебель и за ним гора Клементьева - вотчина любителей воздухоплавания. Здесь можно полетать на самолётиках, планерах, дельтапланах и парапланах. Дальше путь лежит в Алушту - URFF-013.

Крымский природный заповедник URFF-013.

Часть третья.

28.06.2010 - г.Алушта, ул. Партизанская, д.42- ломлюсь в администрацию, а в ответ – “товарищ. Здрасьте” - сегодня день Конституции, и вообще выходной, и вообще никого нет. Вот же замотался! Делать нечего - занялся ревизией аппаратуры, изучением структуры Крымского заповедника. А она не простая - площадь более 44 тысячи га, в состав входит пять лестничеств, орнитологический филиал «Лебяжьи острова», Каркинитский орнитологический заказник. Куда же податься?

29.06.2010 путешествие по кабинетам администрации - приёмная, инженер по маркетингу – приёмная - директор. Обстановка суетливая, напряжённая - сотрудники готовятся к каким то важным мероприятиям - им явно не до меня. Вдобавок, после экспедиции UU5JA здесь про радиолюбителей наслышаны, и в лёт требуют с меня официальные письма, согласование с ГУСом , разрешение генерального директора заповедника (приём по личным вопросам по понедельникам с 15 до 17 часов по предварительной записи, а на дворе вторник), в общем - я такое не люблю. Включаю природное обаяние и на 5 минут завладеваю вниманием директора заповедника - Александром Сергеевичем Андреевым. В результате беседы выясняется, что здание администрации находится на территории дендрозоопарка (как бы миниатюрная копия заповедника, где собраны характерные представители флоры и фауны, и посетители могут составить представление о КПЗ), площадь 4 га, и это тоже составная часть Крымского природного заповедника. В общем, мне разрешают расположиться в домике рабочих и лесников - есть крыша над головой (опять заходит дождь и гремит гром) и электричество. Falconа прикрепляю прямо на вольер с птичками - павлины, фазаны, цесарки и декоративные курочки своими райскими голосами разбавляли звук морзянки. Поскольку заповедник достаточно хорошо представлен в эфире и большого интереса не представляет - провожу 60 QSO для зачёта и сворачиваюсь. Далее путь лежит на мыс Мартьян- URFF-016. Продолжение следует…

Природный заповедник «Мыс Мартьян» URFF-016.

Часть четвёртая.

Этот заповедник подчиняется административно Никитскому ботаническому саду. Обращаюсь в администрацию с просьбой поработать в эфире. Разрешение даёт директор НБС, академик НА АНУ Ежов Валерий Никитович. Меня поручают Главному лесничему заповедника - Олегу. Он вспоминает прошлогоднее посещение радиолюбителей - «Тоже полезешь на гору и будешь ставить большую трубу?». Но, осмотревшись на месте, упрощаем ситуацию и в качестве большой трубы приспосабливаю трубу от котельной в Лаврушке (тех. пункт заповедника- Лавровое). Олег занимается мониторингом заповедника и организацией охраны, даёт указания - что можно, куда нельзя - всё строго, почти по военному, а здесь по другому и нельзя - туристов валом и работники заповедника предпринимают много усилий чтобы сохранить этот первозданный кусочек природы и оставить его потомкам. Вешаю диполёчки 20/40 метров. Провожу около 500 QSO. Спасибо этому дому - поехали к другому. На очереди Ялтинский горно- лесной природный заповедник. Продолжение следует…

Ялтинский горно- лесной природный заповедник URFF-028.

Часть пятая.

02 июля 2010 года. Между Ялтой и пгт.Советское расположено здание администрации заповедника. Сотрудник администрации по имени Наташа делает небольшой экскурс по музею и подтверждает, что гора Ай-Петри входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

20 км серпантина в тени лесистых ай-петринских склонов- и я на высоте 1200 м над уровнем моря! От открывшейся панорамы морского побережья захватывает дух! Провожу рекогносцировку и останавливаюсь на Контрольно-спасательном пункте «Ай Петри».

Гостеприимные хозяева КСП – Валерий Григорьевич, начальник и его жена Галина Викторовна – медик и спасатель в одном лице, любезно предоставили мне и жилье, и место расположения антенн и аппаратуры. Оказалось, в здании КСП находится небольшая уютная гостиница, которая даёт приют всем страждущим – зимой лыжникам, летом туристам и прочим радиолюбителям.

Радио всё то же- IC-7K+ IC AH- 4+ Half Square

Вечером, за рюмочкой чаю, узнаю массу интересного о моих приветливых хозяевах - альпинисты с огромным стажем, инструкторы по горным лыжам, туристы, объездившие полмира. Кроме того, буквально на голом энтузиазме основали и содержат детский туристический центр. Летом к ним приезжают ребятишки со всей Украины, России, устраиваются многодневные походы по историческим местам горного Крыма, организовываются спектакли, концерты. В общем - люди замечательные, интересные! Ежели придется побывать на Ай-Петри и захочется там остановиться – настоятельно рекомендую приют КСП «Ай- Петри».

И еще немного о местных природных красотах. Такого разнотравья не встречал нигде – луга пестрят всеми цветами радуги. Погода на Ай-Петри меняется в считанные минуты – налетело облако, и вот уже дождик пошел, или туман непроглядный… По настоятельной рекомендации Галины иду на обзор местности под названием Таракташ. В густом тумане подхожу к краю обрыва – впереди только сплошное «молоко». И вдруг, будто кто-то раздвинул занавес облаков и внизу открывается удивительной красоты вид на ЮБК, горы и скалы!

Тем временем на 145 mHz появляются станции местных радиолюбителей - идёт подготовка к УКВ ПД - 2010. Недалеко от меня разворачиваются две позиции - ялтинско-симферопольских (UU4KU с компанией) и севастопольских (UU9JJ с компанией) радиолюбителей. Заезжаю в гости - знакомимся, принимаю участие в подготовительной суете, тут же обнаруживаем общих знакомых. Желаю ребятам удачи в тесте, а сам возвращаюсь в приют продолжать заниматься своими WFF-овскими делишками.

В общем – Ай-Петри оставил неизгладимые впечатления. Провел больше 1000 QSO. Впереди - Национальный природный парк «Айя-Байдарский». Продолжение следует…

Национальный природный парк «Айя- Байдарский» URFF-085.

Часть шестая.

Приехал в с. Орлиное и сразу в Сельсовет. Знакомлюсь со Скомороховым Владимиром Анатольевичем, он занимается вопросами землепользования и землеотведения. Владимир Анатольевич информирует меня о вхождении данных земель в состав Байдарского ландшафного заказника, любезно предоставляет ксерокопии подтверждающих документов. Останавливаюсь в частной гостинице (kizilovoe.com), хозяева лояльны к радиолюбителям - разрешают развернуть шэк, поставить антенны. Консультируюсь с UT7UT, UY5XE по телефону по поводу NEW ONE, решение принято - вперёд в эфир. Зовут хорошо, споты в кластере, постоянно пайл ап, приятно работать и раздавать нью ван. В логе более 900 QSO.

Крым исхожен и изъезжен вдоль и поперёк, и надо же – открыл для себя новое место - Байдарская долина. Её называют ещё крымской Швейцарией- находится на высоте 600 метров над уровнем моря, со всех сторон окружена небольшой грядой гор. Имеется большое водохранилище, много озёр и прудов. Уникальный климат, тишина, спокойствие, умиротворённость - место для отдыха великолепное. А кто пожелает курортной суеты - на машине 15 минут езды через Байдарские ворота и Форосскую церковь, и ты на берегу моря - в Форосе. Но мне надо в Тарханкут - поехали…

Национальный природный парк «Волшебная гавань» URFF-046.

Часть седьмая.

По дороге из Байдарской долины на Тарханкут, на полпути, на глаза попадаются сооружения ветроэлектростанции (ВЭС). Очень красивые и непривычные нам «ветряки» - ветрогенераторы. Как энергетику по профессии, мне было очень интересно заехать и рассмотреть это хозяйство, что и было сделано. Познакомился с дежурным электромонтёром, который любезно провёл мне небольшую экскурсию и рассказал про электрооборудование, количество вырабатываемой электроэнергии, особенности эксплуатации. В общем это достаточно современный, неприхотливый и главное экологический способ выработки электроэнергии. После экскурсии как на заказ подул ветер, закрутились лопасти генераторов и по специфическому звуку было слышно как генераторы один за другим подключаются к Единой энергосистеме и начинают вырабатывать электроэнергию.

И вот – Тарханкут, Оленевка. Многократно исхоженные и изъезженные места, вотчина дайверов и диких туристов. Останавливаюсь на краю Оленевки и разворачиваю радио. Работа в эфире перемежается с погружениями с аквалангом, путешествием на автомобиле по Атлешу и Джангулю. Для любителей дайвинга интересно посетить подводный музей «Аллея вождей» ( на глубине 15- 17 метров собраны бюсты и барельефы, характеризующие советскую эпоху); «Музей якорей» ( на глубине 13 метров собрана галерея из более чем 10-ти якорей разных эпох), да и просто великолепные подводные виды. Высокие скалистые берега с причудливыми гротами, пещерами и арками представляют необыкновенно красивое зрелище; запах степной полыни и необъятное звёздное ночное небо не позволят никогда забыть эти места.

Между делом заскакиваю в Сельский совет - несмотря на работу комиссии, председатель Щёлок Юрий Анатольевич уделяет несколько минут и рассказывает о сложностях создания заповедника, Указах президента о природоохране, о решении насущных серьёзных проблем.

Нахожу время и посещаю город Черноморское (Ак-Мечеть, 20 км от Оленевки)- здесь находится историко- архитектурный заповедник «Прекрасная гавань» или по-татарски «Калос Лимен». Общаюсь с директором и экскурсоводами заповедника, которые проводят интересную экскурсию, рассказывают историю создания и развития этой организации. В состав входит сам музей и территория археологических раскопок древнего городища. Но этот заповедник не входит пока в состав WFF референций. В общем, совсем рядом находятся два заповедника со схожими названиями- имейте в виду и не путайте.

В логе под 900 QSO, отпуск заканчивается, пора в очередной ( седьмой раз ) сворачивать радио - свернул.

Послесловие

1.Статистика работы UT9IO/P:
с 20.06.2010 по 15.07.2010 отработаны следующие URFF референции:
1.1. URFF- 012- 393 QSO
1.2. URFF- 010- 535 QSO
1.3. URFF- 013- 61 QSO
1.4. URFF- 016- 341 QSO
1.5. URFF- 028- 1065 QSO
1.6. URFF- 085- 931 QSO
1.7. URFF- 046- 883 QSO
Total 4209 QSO

2. Дистанция по кругу- около 4000км.

3. Оборудование: IC-7000+ IC AH-4+ П- образная антенна (Half square)+ RigExpert Tiny( CAT так и не заработал- так что с цифрой получился пролёт)+ MixW 2.19 beta ( слетала на день по пять раз- намучился)+ Falkone-out-250B. А вообще связка отличная- радио разворачивается за 50- 60 минут, все бэнды от 80 и выше, переход с диапазона на диапазон за 1 секунду- класс. Как всегда небольшое «но»- как только начинается pile up (особенно телеграфный)- динамики и DSP- ишных фильтров Айкомчику не хватает, радио затыкается и одно сплошное ж-ж-ж-ж-ж. Удаётся выхватывать только позывные станций которые догадываются отойти на 1- 3 кгц в сторону от основной массы зовущих станций. Однако уже сейчас, за написанием отчёта беседовал по телефону с Валерой UT7CR и он рассказал что в аналогичной ситуации, работая из S04R включал “Manual notsh” и это помогало принимать телеграфные станции, надо взять на заметку (эх-х-х-х сам не догадался).

4. Электрологи отправлялись на WFF44 по ходу поездки, уже все загружены. Кого интересуют бумажные QSL- шлите свои через бюро или запрос по электропочте - определюсь с тиражом, закажу как всегда у Геннадия UX5UO и всем отправлю через бюро. Кстати за Карпатскую экспедицию URFF-011, 023, 039 карточки отпечатаны, выписываю - скоро все получат.

5. Интересное наблюдение - стоит выйти из новой URFF в эфир на любой частоте, в любое время суток- как тут же в первую очередь зовут станции находящиеся наверху таблицы лидеров охотников за WFF- HA7UG, IK1GPG, RA3QSY, EW4DX, UA3YАА, UX7UN и много других. Такое впечатление, что у них есть какие-то подпольные сети оповещения или они живут на этих частотах, и мониторят их круглые сутки:))

6. Фотоотчёт можно посмотреть по ссылке.

7. Экспедиция проведена экспромтом, на одном дыхании. Была одна цель - отработать все заповедники Крыма. Не получилось только с Опукским по причине погоды, тут ничего не поделаешь - зато будет повод вернуться сюда ещё раз. Все организационные, технические, бытовые вопросы решались оперативно по ходу. Незабываемых положительных эмоций и впечатлений масса. Много новых знакомств с замечательными людьми. Особенно хочется отметить работников парков и заповедников - это особенные люди, очень любящие свою профессию, отдающие свои знания и силы делу сохранения природы, понимающие и идущие навстречу даже таким странным человекам, как радиолюбители. Как сказал мне один лесничий - «Не знаю каких книжек ты начитался в детстве, что до седых волос бегаешь с радиостанциями и антенками, а мы в детстве читали Виталия Бианки и наша жизнь теперь - это единение с природой». Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Его «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) — своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка. Так что кто занимается воспитанием детишек - имейте в виду- книги, которые вы будете им читать могут оказать самое непосредственное влияние на дальнейшую судьбу Ваших потомков.

До новых встреч в эфире!!!
73!!! 44!!!
Михаил, ut9io
Продолжение следует…

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 4,211, сегодня 2 Обновлено 28.07.2010 13:13:48
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru