HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Довоенный коротковолновик – будущий известный ученый

Довоенный коротковолновик – будущий известный ученый



Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

М.С. Рязанский, 80-е гг.

Михаил Сергеевич Рязанский [05.04.1909 – 05.08.1987], 100-летие со дня рождения которого в позапрошлом году отмечалось на страницах Интернета, родился в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании, а мать была учительницей в начальной школе.

В 1923 г. его семья в Москву. Еще в школьные годы он увлекся радио, что определило всю его дальнейшую жизнь.

 Удостоверение М.С. Рязанского (как радиолюбителя-наблюдателя), 1927 г.

В 1924–27 гг. на общественных началах Михаил руководит радиокружком, работает в президиуме Общества друзей радио (ОДР) при МК ВЛКСМ и ОДР СССР, становится радиолюбителем-коротковолновиком – получает позывной 40RB (RK-193 его наблюдательский позывной). Из наиболее запомнившихся ему QSO и которым он гордился всю свою жизнь - радиосвязь в июне 1928 г. с ледоколом «Красин» [его радистами был ленинградцы: нач. радиостанции - Иван Экштейн (43RA; позже - eu3AG; был расстрелян в январе 1938 г.) и деж. радисты - Анатолий Кершаков (37RW; позже: eu3BO, U1BO) и Георгий Добровольский (48RW, ранее - RK-134, позже - eu3BQ], который шел для спасения экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия», который летал к Северному полюсу и на обратном пути потерпел катастрофу около арх. Шпицберген.

Авторитет молодого Михаила был настолько высок, что именно его фракция ВКП (б) ОДР в 1928 г. рекомендовала для работы в Нижегородскуцю радиолабораторию имени В.И. Ленина (НРЛ), где в то время уже работали такие выдающиеся ученые, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В НРЛ он заведует антенным полигоном и принимает участие в разработке радиостанций - некоторые из которых были приняты на снаряжение РККА. В свободное время Михаил работает в эфире позывным eu2CI. В конце декабря 1928 г., в составе делегации “eu2” (Северо-Западный район РСФСР), принимает участие в работе первой Всесоюзной конференция коротковолновиков (присутствовало 116 делегатов).

QSL М.С. Рязанского. Конец 20-х гг.

В годы работы в НРЛ произошел случай, который существенно осложнил жизнь Рязанского. На краю антенного полигона находился деревянный вагончик с аппаратурой, который однажды сгорел. Началось следствие. Его обвинили в поджоге, вытащив на свет факт, что его дед, которого он никогда в жизни не видел, был попом в Тамбовской губернии. Ярлык "Рязанский - враг народа", который с чьей-то "легкой" руки тут же был к нему приклеен, чуть было не стал для него фатальным. На защиту Рязанского активно встала молодежь лаборатории, которая буквально отбила его. Отделался пустяком - месяцем принудительных работ.

Примечание: Пожар на полигоне и дед-священик преследовали его всю жизнь. Так, став в 1931 г. кандидатом в члены ВКП (б), он только в 1940 г. был принят в члены партии. Но благодарность НРЛ у него осталась на всю жизнь, именно в те годы он стал заниматься тем, чем занимался до конца своей жизни - военной радиотехникой.

В 1931 г. кто-то из руководства лаборатории вспомнил, что у молодого талантливого ученого нет специального образования и его направляют в Ленинградскую Военно-электротехническую академию РККА (в 1923 г. была переведена из Загорска). Однако в тот год приема в академию не было и Рязанский поступает на военное отделение Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова-Ленина. Одновременно устраивается на работу в строго засекреченное Особое техническое бюро по военным изобретениям при ВСНХ СССР – «Остехбюро» (было создано в 1921 г. и его руководителем стал Владимир Иванович Бекаури [1882-1938] — инженер-изобретатель в области взрывов на расстоянии, в 1956 г. посмертно реабилитирован), в котором занимается разработкой радиоприемников для ВМФ СССР.

По вполне понятным причинам, на этом его коротковолновая деятельность заканчивается – в списке коротковолновиков Ленинграда третьей "Системы позывных любительских радиостанций СССР" (была введена 1 июня 1933 г.) Михаил Рязанский не значится.

В 1933 г. в связи с болезнью (тяжело заболел туберкулезом) Михаил уезжает в Башкирию, куда к тому времени перебралась его семья. Отец и мать поили его кумысом, кормили медом, и смогли таки вылечить сына. В 1934 г. он возвращается в Москву, переводится в Московский электротехнический институт (МЭИ), работает в Московском филиале “Остехбюро”.

В 1935 г. заканчивает с отличием МЭИ., защитив секретный диплом по системе передачи закодированной информации. Продолжает работу в КБ N5, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 Народного комиссариата электропромышленности. Там он занимается дистанционным радиоуправлением самолетов, торпедных катеров, танков и другой техники, стоявшей на вооружении РККА. Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься новым для себя, но очень интересным делом - радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2 (“Пегматит”)- разрабатывал его приемную часть. Работа над ним, начатая в Москве перед войной, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы разработчики. В невиданно короткие сроки «Пегматит» был был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство.

Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3. В конце войны он заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2 (именно тогда о этих разработках стало известно советским конструктором).

В 1945-46 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Там советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с С.П. Королевым, В.П. Глушко, Б.Е. Чертоком и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники

Возвратившись из командировки, М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (ныне - ФГУП “Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения”) Министерства промышленности средств связи на должность главного инженера, а позже - главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королевым.

Ракета Р-2

С апреля 1947 г. начинается разработка эскизного проекта одноступенчатой ракеты Р-3 с дальностью полета 3000 км, который состоял из трех крупных разделов: первый раздел содержал проект собственно ракеты, второй - включал эскизный проект и создание макета двигательной установки, а третий - охватывал все проблемы, связанные с разработкой систем управления и контроля. Его Главными конструкторами были назначены М.С. Рязанский и Н.А. Пилюгин.

Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 г. по 1953 г., когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.

В 1953 г. он становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955 г. назначается директором и главным конструктором НИИ-885, пребывая на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 г.

С середины 50-х годов М.С. Рязанский являлся главным конструктором радиопередатчика с двумя частотами излучения первого ИСЗ (именовался как “простейший спутник - ПС-1”).

C 1957 г. он становится заместителем технического руководителя (рук. - С.П. Королев) Государственной комиссии по проведению летных испытаний первого полета человека в космос.

В 1958 г. М.С. Рязанскому присуждается ученая степень доктора технических наук и он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

3 августа 1964 г. было принято соотвествующее Постановление, касающееся освоения Луны (с помощью ракеты-носителя – РН Н1). Ракетный комплекс, в состав которого входили РН Н1 и лунная система для посылки на поверхность Луны с последующим возвращением на Землю экипажа в составе двух человек (посадка на Луну предусматривала одного человека) получил обозначение Н1-Л3. На НИИ-885 возлагается разработка радиоизмерительного комплекса.

С 1965 г. по 1986 г. М.С. Рязанский работает заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия.

Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полетов.

За отмеченные достижения М.С. Рязанский был удостоен многих правительственных наград: Лауреат Сталинской премии (Второй степени) с одновременным вручением ордена Красной Звезды (1943 г.) - за разработку и сдачу на вооружение первого советского радиолокатора “Пегматит”; Герой Социалистического Труда с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина (1956 г.) - за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5: Лауреат Ленинской премии (1957 г.) - за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли; четыре ордена Ленина - за достижения в области создания ракетно-космической техники в связи с юбилейными датами со дня рождения: в связи с 50-летием (1959 г.), за успешное осуществление первого в мире полета человека в космос (1961 г.), в связи с 60-летием (1969 г.) и в связи с 70-летием (1979 г.); орден Октябрьской Революции (1971 г.) - за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы; два ордена Трудового Красного Знамени (1975 г.) - за успешное осуществление совместного полёта космических кораблей “Союз” – “Аполлон” по программе “ЭПАС” и за выполнение заданий Правительства СССР по созданию специальной техники (1984 г.).

Постановление сталинская премия

Автор глубоко признателен сыну М.С. Рязанского - Николаю.

Более подробно о М.С. Рязанском можно прочитать и посмотреть иллюстрации в [8].

Примечание: его сын - Николай Михайлович Рязанский в 1959-61 гг. Также был коротковолновиком – как оператор коллективной ЛРС UA3KBG, которая была открыта при московской СШ №704 и над которой шефствовал один из НИИ ВПК. В то время ее начальником был Б.С. Уткин (UA3AE).

Литература и источники:

1. http://rniikp.ru/ru/about/pressa/ryazanskiy.htm
2. http://www.space.hobby.ru/ryazansky.html
3. Мемуары В.В. Гудилина (http://www.buran.ru/htm/gud%2006.htm).
4. А.В. Баль, В.И. Момот, А.Б. Куликов, И.Г. Цветков, А.В. Потехина (под общ. ред. Ю.М. Журавлева. “Полигон особой важности.”. (из-во "Согласие"; М., 1997, 112 с.).
5. М.М. Лобанов. "Мы - военные инженеры" (из-во МО; М: 1977, 222 с.).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). “История одного SOS" (Львов: 2003, 20 c., ил.).
7. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ": 2008, 304 с., ил.).
8. Борис Степанов (RU3AX), Георгий Члиянц (UY5XE). “Главный конструктор” (“Радио”: #2/2011, c. 5-6, с. 2 обл.).


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 3.50 балл(ов) на основе 2 мнений
Отлично
   1
50%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   1
50%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,511, сегодня 3 Обновлено 14.02.2011 14:35:22
Статью прислал -

Партнеры