HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Чеченский синдром



Автор: Пётр Красовский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

К 20-летию Будённовской трагедии

Валерия Бессарабенко как радиолюбителя – коротковолновика с полувековым стажем работы в эфире, знают радиолюбители не только нашей страны. Его позывной сигнал UA0QBB звучал на всех любительских диапазонах. Он мастер спорта СССР, в прошлом трёх- кратный чемпион Советского Союза и даже занял 1 место в составе команды 4J0Q на CQ WW WPX CONTEST 1991г В своё время первым принял радиосигнал о достижении Северного полюса знаменитой экспедицией Дмитрия Шпаро, о чём писала «Комсомольская Правда». Более 20 лет назад Валерий переехал к своим родителям в город Георгиевск Ставропольского Края, получил позывной сигнал R6FB, где и возглавил на общественных началах местный радиоклуб с коллективной радиостанцией RZ6HWF.

…Летом 1995 года банда чеченского террориста Шамиля Басаева вторглась в город Буденновск, что на востоке Ставропольского края, взяв в заложники больных городской больницы. Об этом событии и тревожных днях этого города, о том, как радиолюбителям Георгиевска, обеспечивавшим оперативную связь с Будённовском, когда просто спать приходилось урывками, рассказывает Валерий Самуилович. С первых часов начала трагических событий в Будённовске радиолюбители Ставрополья приняли сигналы о помощи и обеспечили с ним устойчивую радиосвязь. Была организована «горячая линия», по которой можно было оперативно узнать о судьбе родственников и близких. Инициативной группой радиолюбителей был организован «горячий телефон» и у нас в Георгиевске. (А если точно, то в его доме.) После объявления его номера обрушился шквал звонков от жителей города и района. В мучительной неизвестности о судьбах своих близких и знакомых оказались десятки людей. Мы принимали запросы по телефону и транслировали их на коротких волнах в Будённовск. Житель этого города, Анатолий Дубровин, RW6HP, принимал наши радиограммы и обзванивал абонентов. Организовали круглосуточную вахту, в которой принимали участие многие радиолюбители сёл и городов района и края. Наши ребята оперативно дублировали информацию с аварийной частоты и на УКВ на 145,00. Каково же приходилось нашему коллеге из Будённовска, который фактически не спал все эти тревожные дни и ночи! А в его адрес, помимо запросов со всего Ставропольского края, начали поступать радиограммы из российских городов, Украины, Казахстана и других государств. Наши силы были на пределе. Вышел из строя и наш «горячий телефон». К этому времени образовались «горячие линии» в Будённовске и Ставрополе. Мы оповестили их номера телефонов по местному радио и телевидению. Регулярно выходила на связь Москва, из штаб-квартиры радиолюбительской аварийной связи при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Там интересовались ходом текущих событий, делали запросы о пострадавших, а также держали связь с центральным аэромобильным отрядом, прибывшем в Будённовск. Автор этой статьи в то время проживал в Георгиевске и также прикоснулся к этим событиям.

И вот наступило 19 июня 1995 года. Во второй половине дня приняли радиограмму о начале движения автобусов, выехавшими с заложниками и добровольцами из Будённовска, среди которых был и наш земляк, депутат Государственной Думы В.И.Бородин. Что пережил он за время этой трагедии рассказать просто невозможно… Ещё сутки в тревожном и томительном ожидании. Благополучная развязка. Эфир стихает. И …тишина.

Статью прислал Пётр Красовский, RW3ZH, (ex UA6GY). г. Белгород


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 2.92 балл(ов) на основе 24 мнений
Отлично
   11
45%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   2
8%
Глаза бы не видали
   11
45%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
13.06.2015 [16:33] Пётр Красовский

Во время чеченской войны почти всё свободное время Валерий посвятил поиску разыскиваемых родителями своих сыновей, воевавших против дудаевцев. Сделано было многое. Ему помогали его мама, жена и сын. Все разыскиваемые им солдаты оказались к счастью живыми.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,468, сегодня 4 Обновлено 13.06.2015 13:04:23
Статью прислал -

Партнеры