HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиоэкспедиция на маяк Ахиллеонский

Радиоэкспедиция на маяк Ахиллеонский



Автор: Николай Безуглый (RV6CU)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Вот и завершилась радиоэкспедиция коллективной радиостанции RV6AWZ, принадлежащей Администрации Прикубанского сельского поселения, Славянского района на маяк Ахиллеонский, (RLE-055, ERU-312, R6A Азовское море 45*26'N 36*47'E, LOC KN85jk, RDA – KR-55)

где когда то стояло древнегреческое поселение и храм Ахиллеос. Необходимо отметить, что ни следов древнегреческого поселения ни древнего храма Ахиллеос на мысе сегодня нет, есть только остатки строений прошлого века, да и лет эдак через 50-70 они вместе с маяком уйдут в море. Уж сильно размывается берег в этих местах. По этой причине нет возможности подойти к воде, тем более подъехать на авто. Высота берега порядка 70-80 метров. Растительность скудная, Лесополоса вдоль моря высохла практически полностью, укрыться практически негде, температура днем +30 градусов. Вечер и ночь прохладные, а комарики уж больно назойливые. Да и наша позиция оказалась без сотовой связи, а вернее она была но только в роуминге через украинские сети, таким образом наш DX кластер «плакал» Пришлось работать как в былые времена. Иногда выручало радиолюбительское братство, вбрасывали в DX кластер инфо о нашей экспедиции, за что им отдельное спасибо. Но закат очаровательный и мы все были в восторге.

Маяк Ахиллеонский установлен на одноименном мысе Ахиллеон.

Время отъезда из моего QTH (хутор Прикубанский) где приписана коллективка RV6AWZ было определено 12 часов по Москве 23 мая 2015 года. В 11 часов подъехал Виталий, загрузили мое оборудование и необходимое снаряжение. К 12 часам прибыл и Анатолий. После короткого общения и кофе сделали фото на память у «АИСТОВ» - въездная композиция со стороны Маевского поселения.

в 70 метрах от моего дома и двинулись в путь на двух автомобилях. Дорога была без происшествий, асфальт до самого поселка Ильич Темрюкского района, а далее грунтовка вдоль полей и по берегу моря. А вернее направление а не дорога. В прочем последние мили они всегда такие, тем более к маяку никто не ездит кроме обслуживающего персонала да браконьеров. Да да видели несколько сетей недалеко от берега. Вот с выбором места пришлось повозиться так как древние греки да и прошлое наше наследие оставили нам на берегу Азовского моря «пустыню». Первый день был ветреный, а последующие дни были жаркими и комариными. Это всегда так в радиоэкспедициях, не помню случая, чтобы все было комфортно и море теплое и доступное и безветренно и не было бы комаров и мошки и росли могучие деревья, создающие хорошую тень. А персональный повар в нужное время подал бы горячий кофе или прохладительные напитки из холодильника. Кстати команда выезжает вот уже во вторую экспедицию со своим холодильником. Вдали от дома чувствуется насколько мы зависимы от некоторых привычек. Ну в прочем для того и радиоэкспедиция, чтобы получить экстремальную обстановку и в ней добиться запланированных результатов. А мы поставили перед собой цель, как и ранее традиционно провести 1000 QSO. Отпечатать 1000 полноцветных двухсторонних QSL и всем без исключения всем, всем корреспондентам отправить карточки через Тамбовское бюро.

Первую позицию развернули для работы в SSB и в эфире начал работать Анатолий UA6BQU. Его оборудование, трансивер FT 857 УМ – 300 ватт антенна GP и генератор 2.2 квт. и вспомогательное оборудование Он активно работал на 40-ке и 20-ке в SSB. Иногда баловался на 145 и 430 мгц.

А вот и он во всей красе Анатолий UA6BQU

Вторая позиция приступила к работе после 16 МСК в PSK на 15 метровом диапазоне. Мое оборудование скромное К-3/100F, интерфейс UnicomDual, диапазонные антенные фильтра фирмы РЭМО, антенна заземленный четвертьволной штырь с гамма-согласующим устройством и VX-8DR. В эту радиоэкспедицию свой генератор мощностью 900 ватт я не брал поскольку генерирующих мощностей было достаточно да и места в авто Виталия было ограниченно Работаю я с программой WinMix. Мне она почему то нравится больше , а мои коллеги используют программу UR5EQF. И это нам не мешает по завершению экспедиции слить все связи в один журнал.

Неоценимую помощь в настройке антенн, как Анатолия так и моей оказал нам антенный анализатор АА-520.

К вечеру 25 мая приехал Александр RW6AON и после коротких самостоятельных приготовлений приступил к работе. Мы с Анатолием только помогли ему установить GP 10.5 м. Чувствуется фундаментальная военная подготовка (майор в отставке) Рабочее место Александра на мой взгляд выглядит неплохо. Генератор 2,2 квт, трансивер TS-2000 интерфейс Rigexpert, трансформаторный блок питания, вспомогательное оборудование и безусловно неплохой ноутбук. В этот раз наши рабочие места были разнесены благо позволяло место да и 50 метров сетевого кабеля и 35 метров антенного кабеля помогли мне удалиться от позиции Анатолия. Для местной связи мы использовали носимые радио на 433 500.

А вот и он Александр Крутько RW6AON.

А в это время когда весь личный состав команды не взирая на жару и комары выполнял поставленную задачу Виталий с видеооператором снимали ужасы природы.

Эти медленно ползающие твари превратили и без того ущербное деревцо в сушняк.

Кстати медленно ползающие улитки за ночь в моей высокой палатке добирались до конька палатки, а ее высота два метра.

25-го мая мы с Александром уехали по ряду обстоятельств непреодолимой силы, а Анатолий и Виталий, героически преодолевая зной и комаров продолжили работу в эфире до конца дня 25 мая.

Пока Анатолий крутил антенну двойки Виталий добивал последние связи


Наша команда в сборе на фоне моего полевого шека и антенны.

За время работы в эфире в целом проведено 959 QSO Домой все вернулись живы и здоровы с планами на очередную экспедицию по маякам Крыма в первой половине сентября 2015 года.

И так с первой половиной радиоэкспедиции мы успешно справились, а сейчас работаем над второй завершающей частью экспедиции пишу статью, готовлю эскиз QSL-ки и видеоролик о радиоэкспедиции.

А вот и готовы эскизы QSL

От личного состава коллективной радиостанции RV6AWZ большое Спасибо всем корреспондентам за проведенные с нами QSO и помощь нашей экспедиции в информационном обеспечении.

До встречи в эфире, 73.

С уважением
Николай Безуглый RV6CU


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 8 посетител(ей))
Отлично
   8
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 1,705, сегодня 2 Обновлено 29.06.2015 15:51:58
Статью прислал -
Источник:

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru