HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Экспедиция 4W0VB на Восточный Тимор, часть 2

Экспедиция 4W0VB на Восточный Тимор, часть 2



Автор: Владимир Быков
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Часть 2. Начало см. тут

Прежде всего, конечно, нужно было оглядеться и познакомиться со страной, по которой ей предстояло путешествовать.

- Совсем как на уроке географии, - подумала Алиса, поднимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть подальше. - Главные реки? Никаких. Главные горы? Всего одна - и я на ней стою. Как она называется? По-моему, никак. Главные города?.. Ой, кто это там?

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

О радио и не только...

После двух недель пребывания в Эрмере уверен, что у наших хозяев сложилось некоторое слегка извращенное мнение о нашем хобби. Трудно понять, чем там занимается человек, я или Владимир, который часами сидит с каменным лицом (явно слегка не в себе!) за аппаратом, одной рукой крутит ручку трансивера, другой рукой что-то передает на ключе. Постоянно что-то набирается на клавиатуре. К слову сказать, никто из домашних не пытался нас расспрашивать в таком состоянии: "А чем это вы тут занимаетесь?". В таком состоянии ничего внятно объяснить невозможно – когда ты в наушниках и весь мир жаждет связи с тобой, представителем этой далекой страны, тут не до объяснений. Можно и нагрубить в таком состоянии. Кто работал, тот знает. Нико тоже любопытствовал, задавал вопросы, но только мне (мы с ним общались больше). Я не был многословен, и у него изначально было мнение, что мы связываемся через интернет. Слово такое ему было знакомо, вот и воспринимаешь то, что ближе. Все, что я говорил ему, да и не только ему, все это казалось слушателю чуть ли не внеземной технологией. Прямо как мне в детстве, лет в десять, когда я впервые начал интересоваться карточками, которые приходили отцу в подтверждение радиосвязей...

Мы сделали небольшую перестановочку в комнате, чтоб сидеть и работать было удобнее. Все остальное второстепенно. Столик возле дверей был свободен, другой, рядом, был выше и массивнее. Последний был до предела завален книгами, учебными материалами и еще каким-то печатным мусором. Мы разместили аппаратуру на столике, что был посвободнее. Клеенка, которой он был накрыт, от времени стала липковатой и блеклой. Стол удобен для школьника средних классов, но не для здоровых дядек. Я попробовал поработать на ключе за этим столом – ощущение не очень, все что-то мешает, рука не скользит по клеенке, сидишь полусогнутый. Так долго не высидишь, а работать предстоит часами. Владу не нравится тоже. Не долго думая, делаем рокировку столами. Сгребаем все содержимое – буклеты, книжки, брошюры – и кладем на "детский" столик, переставляем их местами. Неудобно! Стол стал близко к дверям, поставить стул мешает широкое ложе. Не проблема, перемещаем столик, заваленный макулатурой, в проход между кроватью и шкафом. Смотрится, мягко говоря, не очень, но обстановка в комнате никого не волнует. Сидеть за трансивером стало удобно. На столе и на полу возле стола в направлении двери просто завал из проводов и кабелей. На полу находится также два удлинителя. Один из них подключен к электросети дома, второй – к генератору. Когда в поселке гаснет свет, мы все перемыкаем в другой удлинитель и заводим генератор. Часть проводов, кабель, выходят из комнаты к другому, и, наверное, единственному удлинителю в доме. Этот удлинитель действительно самый важный в доме – в него включены телевизор, блок от спутниковой антенны, уличное освещение и еще бог знает что. Втыкать свои вилки в него необходимо аккуратно – одно неловкое движение и в доме гаснет свет. Выбивает пробку. Что-то там замыкает, но лезть туда не сильно-то хочется.

В первые дни нашего пребывания вся семья вечером подтягивается к телевизору – это основное развлечение во многих домах в Эрмере. Начинается «культурная программа» вечера с просмотра каких-то шоу местного производства, плавно перетекает к выпуску новостей и, если повезет, к футболу или спортивной программе о футболе. Надо отметить, очень и очень многие взрослые и подростки являются страстными болельщиками. И вот вечером, когда в поселке есть свет, возле телика собирается полукругом вся семья, за исключением девочек. В доме их было две, Карла (Carla, 12 лет) и Соня (Sonia, около 15 лет), но я ни разу не видел их сидящими у телевизора. Видно у женщин свои интересы. Увлечение футболом настолько серьезное, что я с удивлением обнаружил: в семье знают Шевченко, форварда из Украины. И это, пожалуй, все, что им ведомо о моей стране.

За телевизором начиналось обсуждение каких-то футбольных моментов и дверь в наш "шэк" приходится закрывать – эти беседы мешают приему. Но не долго мы "мучились"! Мачта с антеннами ВЧ диапазонов, где мы работаем по вечерам, находится в непосредственной близости от мачты с ТВ антенной, а полотна антенн проходят возле спутниковой антенны. Как только мы начинаем передачу, а работаем в телеграфном pileup, телевизор начинает притухать, программа сбивается или пропадает звук. В общем, кайф от просмотра ТВ исчезает. При этом телевизор издает доселе неслыханные звуки, вызванные наводками на антенну. Вскоре обитатели дома понимают, что никакими настройками или переходами на другой канал от этой проблемы не уйти. Вижу, как рассеиваются ряды желающих еще посмотреть телик. Чудо! Мы вылечиваем дом от телевизионной мании. Через дня три-четыре телевизор включают только посмотреть новости и то, не каждый день. Ну не в кайф смотреть на постоянно мигающую картинку. Ничего, это не навсегда! Что это по сравнению с кайфом, который получает сидящий в тесноватой спальне?! Правда его, оператора, не видно, да и не слышно ничего, но заглянули бы вы в его глаза!! А какой адреналин!!! Не всегда экстаз сопровождается истомными воплями!..

Это еще не все неудобства, не все, своего рода, побочные явления. Генератор, стоящий перед домом, мешал приему. Не то, чтоб он шумел, нас отделяла от него угловая стенка дома. Но агрегат имел "фон", легкий шум, накрывающий весь диапазон, что значительно снижало наши возможности по приему. Кайф уже был не тот, не тот привкус эйфории. Как от молока, которое слегка начало скисать, как от красивой девушки в помятом платье или как от проповеди без ссылок на Святое Писание.

Генератор необходимо переместить подальше от антенн. Единственным подходящим местом был задний двор дома. Решено, тащим генератор туда. Хватаем его за ручки и объезжаем вокруг дома, впритык пролазим через калитку и попадаем во внутренний дворик. Места там хватает, но я высказываю опасения, что шум работающего генератора будет сильно мешать обитателям дома: окна обеих комнат, куда перебрались все дети и сам сеньор Абильо с женой, выходят во внутренний двор, как раз рядом с местом, куда мы поставили бензоагрегат. Над генератором находится навес, и поэтому звук от работающего агрегата кажется еще сильнее. Генератор работает всю ночь до часов десяти утра. Если закрыть окна в комнаты, где спят обитатели дома, будет не так громко, но... даже не представляю, как там спится им?!. Никогда не спрашивал об этом, и без этого понятно, удовольствия тут мало. Каждый вечер, после ужина, кто-то пробует включить телевизор, пробует немного смотреть, но спутниковые каналы начинают сбиваться (Тимор, 4W0VB, в эфире!), телевизор выключают и идут в свои комнаты. Перед этим, по традиции, сложившейся годами, закрывают входную дверь на защелку. Дверь не имеет замка, только небольшая щеколда. Зачем замок?! В доме постоянно кто-то есть, ведь семья большая – у сеньора Абильо десять детей, и он вовсе не рекордсмен поселка Эрмера. К тому же, в дом можно зайти через калитку со стороны огорода. Там все всегда открыто. Ну нет воров в поселке, все знают друг-друга!

См подробный рассказ в формате PDF (125 стр)

Автор статьи: Константин Никитенко, US5ETV

См далее Часть 3


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 1,551, сегодня 2 Обновлено 10.07.2015 19:16:53
Статью прислал - 'Владимир Быков'
Источник: http://www.dxer.com.ua/

Партнеры