HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Мир радиовещания ниже 150 кГц

Мир радиовещания ниже 150 кГц



Автор: E. Trank
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

В настоящее время правительство РФ ограничило радиовещание на СВ и КВ. Огромное количество радиоприемной техники АМ, имеющейся на руках у населения простаивает без использования. А зря! Размеры РФ и размеры субъектов РФ очень подходят для СВ и КВ радиовещания. Существует версия, что это ограничение вызвано политическими причинами. Поскольку техника для маломощного нелегального радиовещания проста и доступна. Доказательством этого является известный уровень нелегального использования СВ И КВ для радиосвязи и радиовещания. При этом исключена уголовная ответственность за нелегальное изготовление и использование радиопередающих средств.

В этих условиях не было найдено другого решения, кроме как увод потенциальной аудитории с диапазонов СВ и КВ. А жаль, зарубежное радиовещание в этих диапазонах с успехом продолжается, в том числе и на русском языке.

Однако для радиолюбителей имеется одна альтернатива. Это радиовещание ниже 150 кГц, осуществляемое вполне легально на частотах 78 и 120 кГц в проводных сетях радиовещания, там где оно еще сохранилось. Это возможно благодаря большой разветвленности сетей проводного радиовещания, даже при низком уровне сигнала в проводных сетях. Но о такой практической возможности почти ничего не известно.

Однажды, а это случилось 22 января 1999 г. у автора возникло желание выяснить, что будет принимать высокочувствительный радиоприемник прямого усиления по схеме Верютина [Л] в диапазоне ДВ, поскольку приемник однодиапазонный и расчитан на диапазон СВ. С этой целью собственная магнитная антенна приемника была отключена и вместо нее была подключена другая магнитная антенна от промышленного приемника "Соната", в части катушек диапазона ДВ. А в качестве конденсатора переменной емкости к ней был подключен стандартный двухсекционный конденсатор переменной емкости от лампового приемника с пределами изменения емкости 12-495 пФ.

Разумеется, при таких данных катушки и конденсатора переменной емкости нижняя граница частоты настройки получившегося колебательного контура была ниже 150 кГц. Эта частота, как хорошо известно и определяет нижнюю границу диапазона ДВ. Но в данном случае пределы перестройки предполагались неважными. Достаточно было попадание в эти границы диапазона ДВ.

Происходило это, как указано ранее, в последней декаде января 1999 г. К этому времени уже несколько месяцев не работала радиостанция на частоте 173 кГц (1754 м). В свое время это была первая общесоюзная программа, передаваемая на этой частоте для всей территории бывшего СССР и ставшая в дальнейшем программой "Радио-1".

Тем не менее программа "Радио-1" была обнаружена и это было удивительно. Настройка колебательного контура магнитной антенны была самой низкой по частоте по сравнению с другими сигналами, принимавшимися в дневное и ночное время. И кроме этого сигнал приходил с равным уровнем со всех сторон. С помощью промышленного приемника было определено, что принимаемый сигнал имеет частоту намного ниже 150 кГц. И тогда пришла догадка, что этот сигнал имеет частоту 120 кГц, что соответствует несущей частоте 3-й программы проводного вещания. Дополнительным доказательством этого был режим работы, начинавшийся в 6 часов утра и заканчивавшийся в 0 часов.

К этому нужно добавить, что автор никогда не пользовался высокочастотными каналами проводного вещания. Хотя в свое время трансляционная сеть была доступна.

В связи с этой догадкой не понадобилось измерять частоту настройки колебательного контура с помощью генератора сигналов. Однако требовалась проверка. И она была сделана весьма просто.

Известно, что 2-я программа проводного вещания осуществляется на частоте 78 кГц. Нужно было принять этот сигнал. И для этого оказалось достаточным подсоединить к колебательному контуру вторую секцию конденсатора переменной емкости. При еще более низкой частоте настройки обнаружился прием программы радиостанции "Маяк". Правда высокие частоты были срезаны за счет узкой полосы пропускания колебательного контура. Но этот факт лишний раз подтверждал правильность частоты приема.

Таким образом была совершена находка наличия сигнала достаточного уровня для приема с помощью приемников имеющих чувствительность порядка 5 мВ/м, сигналов высокочастотных каналов, распространяющихся по проводным сетям вещания. Ожидать другого было бы неправильно, но с другой стороны этот факт нигде не был освещен.

В дальнейшем стало понятным, что несмотря на малый уровень сигнала не превышающего 0,25 В, высокая степень разветвленности проводных сетей в городах и их достаточно большая протяженность приводят к тому, что электромагнитное поле имеет достаточно большой уровень. Этими же обстоятельствами объясняется и отсутствие проявления направленных свойств магнитной антенной. Поскольку излучателем является проводная сеть случайной конфигурации и с большой разветвленностью , то имеется множество составляющих с различной пространственной ориентацией. Чем и объясняется отсутствие направленных свойств у магнитной антенны, при приеме сигналов проводного вещания.

Существование электромагнитного поля 2-й и 3-й программ проводного вещания, которое можно принимать на территории различных населенных пунктов, имеющих эти сигналы в сетях проводного вещания ставит фактически и юридическую проблему. Сигналы подаваемые по проводным сетям платные хотя и оплачиваются по факту подключения к проводной сети в форме абонентской платы. Несанкционированный прием этих сигналов с помощью электромагнитного поля не может быть ограничен физически и не может быть проконтролирован. Но одновременно, такой радиоприем можно рассматривать как кражу.

Разрешение этой ситуации представляется примерно следующим. Несанкционированный прием можно допустить в исследовательских и экспериментальных целях. А вот в случаях приема сигналов с вещательными целями, т.е. для прослушивания, следует поинтересоваться как к этому отнесется администрация местных сетей проводного вещания. Такое разрешение ситуации основано на внутренней самодисциплине и самосознании каждого конкретного субъекта. Однако и порядочное отношение со стороны администрации сетей не гарантировано. Поэтому второй вариант разрешения ситуации и вариант реальный, не следует никуда лезть. Это их проблема, что сеть проводного вещания излучает сигнал.

Проводное вещание в бывшем СССР начало интенсивно развиваться в середине 20-х годов прошлого века. в то время основными средствами радиоприема были детекторные и различные приемники прямого усиления. Причем наладить промышленное производство подобной техники и необходимых для нее материалов и компонентов было не так-то просто. И радиоприемная техника была дорогой и редкой. А потребности в развитии радиовещания росли очень быстро. Тогда был найден вполне приемлемый и доступный выход в виде развития проводного радиовещания. Приемные и передающие устройства для него были гораздо более доступны, а создание проводной распределительной сети не представляло никаких затруднений.

В дальнейшем, по мере развития радиотехники и радиотехнической промышленности увеличивалось производство обычной радиоприемной техники и она дешевела. При этом росли объемы радиовещания. На этом фоне возникла идея уплотнения системы проводного вещания высокочастотными каналами. Случилось это в начале 60-х годов. За 70-е годы система проводного вещания с тремя каналами, один обычный звуковой и два высокочастотных, распространилась практически повсеместно.

Однако, параллельное развитие технологии и схемотехники обеспечивало снижение себестоимости индивидуальных радиоприемных устройств и создавало возможность их массового производства. Интенсивно развивалось местное радиовещание в диапазоне УКВ. Увеличивалось количество радиостанций в старом диапазоне 66-73 мГц и появился новый диапазон 100-108 мГц. Кое-где использовались частоты начиная с 88 мГц. Происходило это у нас в течение 90-х годов прошлого века.

Одновременно, существовала разветвленная сеть проводного вещания. Стоимость создания и содержания линейных сооружений связи, т.е. самой сети непомерно возрастала. Тем не менее с экономической точки зрения, нерационально разрушать существующую и работающую систему. Наоборот ее нужно использовать еще более интенсивно, до полного исчерпания ее возможностей. И тогда появляется идея расширения системы проводного вещания еще на четыре канала уплотнения. Всего до семи каналов. Для этого предусматривались частоты:

  • 1 программа - 32 кГц;
  • 2 программа - 78 кГц;
  • 3 программа - 120 кГц;
  • 4 программа - 48 кГц;
  • 5 программа - 96 кГц;
  • 6 программа - 144 кГц.

В журнале "Радио" где-то даже появлялась информация о создании передающей техники для подобной системы радиовещания. В таком виде проводное вещание еще способно существовать некоторое время, выдерживая конкуренцию со стороны боле совершенных телекоммуникационных систем на основе радиочастотных кабелей и волоконно-оптических кабелей. Но пока инфраструктура подобных информационных систем распределения сигналов еще недостаточно развита, остается возможность для расширения системы проводного вещания.

Вся сложность этого процесса заключается в том, что приемные устройства для многоканальной системы проводного вещания с высокочастотным уплотнением по своей сложности и себестоимости оказываются дороже простых УКВ приемников индивидуального пользования. Для развития УКВ радиовещания ограничителем является государственное распределение каналов и лицензирование.
И соответственно выпуск радиоприемной аппаратуры испытывает рост, то ситуация в области проводного вещания совершенно иная.

В проводном вещании ограничения носят только физический характер и определяются линейными сооружениями связи и их пропускной способностью. При этом нет никаких административно-бюрократических ограничений связанных с лицензированием. Администрации сетей не могут решить только вопрос связанный с организацией производства достаточно дешевых приемных устройств для расширенной системы проводного вещания. Поэтому не стоит и надеяться на какие-нибудь изменения до того времени, когда на смену проводному вещанию придут более совершенные телекоммуникационные системы.

В этом месте и открываются возможности для радиолюбительского поиска и творчества. Речь идет о возможностях использования сетей проводного вещания в малых масштабах, локально. На отдельном предприятии, например и везде где создание и содержание проводной системы распределения сигналов не вызывает затруднений. Это может быть большой жилой комплекс, группа домов и даже микрорайон, не говоря уже о дворе или улице. В конце концов приемные устройства старого типа пока еще существуют и работают. Да и радиолюбителям не столь сложно изготовить приемные и передающие устройства на стандартные и нестандартные частоты уплотнения сети проводного вещания. Вся проблема заключается в необходимости и возможности договориться с местными администрациями сетей проводного вещания о возможности передачи в их сетях своих сигналов.

В советское время наряду с несанкционированным использованием радиочастотного спектра находились любители несанкционированного использования сетей проводного вещания. Ныне таким образом лучше использовать осветительную сеть. Используя ее также можно передавать высокочастотные сигналы.

С другой стороны не вызывает затруднений построение и использование приемных устройств для эфирного приема существующих каналов уплотнения на частотах 78 и 120 кГц. Причем соответствующая радиолюбительская техника может быть не только стационарной но и носимой, вплоть до карманного формата.

Это позволит исследовать ослабление сигналов на удалении от населенных пунктов, условия приема, техники антенн и т.д. Можно изготавливать конвертерные приставки для приема на обычные АМ приемники эфирных сигналов проводного вещания и многое другое.

Как было сказано в начале статьи ограничения радиовещания на СВ и КВ имеют по видимому политическую подоплеку. Подтвердится это в том случае если развивающееся движение за право на индивидуальное радиовещание не будет реализовано при нынешних властях. Альтернативой, хотя и не очень хорошей является использование проводного вещания, скажем для подготовки кадров специалистов радиовещания. Но дело в том, что другой легальной возможности нет.

Одним словом, предусмотреть все возможности сразу затруднительно. Они могут быть выявлены только широкой радиолюбительской практикой и коллективным разумом радиолюбителей бывшего СССР, где проводное вещание было развито широко и пока еще существует и некоторое время еще будет существовать.

В начале 21 века имеется необходимость в появлении и развитии новых направлений радиолюбительского творчества. И поэтому автор надеется, что данная статья обратит внимание радиолюбителей на проблемы поиска не только новых технических решений, но и на проблемы поиска новых направлений в радиолюбительском творчестве.


Л. Верютин В. Модернизированный приемник "Юность-105". - Радио, 1987, с. 33-34, 4 с. вкл.

© E. Trank 21.06.2016


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 3.95 балл(ов) (Проголосовало 22 посетител(ей))
Отлично
   13
59%
Хорошо
   3
13%
Потянет
   2
9%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   4
18%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
22.08.2016 [20:03] dodonych

Предложенная в статье версия утверждает, что на те же простые приемники с успехом можно принимать нелегальное радиовещание осуществляемое с помощью столь же простых передатчиков. У нас оно называлось в приснопамятные советские времена - радиохулиганством. А если там же начнет вещать оппозиция нынешней власти, враги народа, вредители, а того глядишь и "шпиёны", так что делать? Административный кодекс не помощник. Нужно увести потенциальную аудиторию на FM, в помойку. А для этого всё радиовещание АМ отключить! Совмещали проводное радиовещание с электросетями и это было эффективно, тогда! А теперь это ошибка! А радиолюбителям остается возможность эфирного приёма, да поиска новых применений проводного вещания. Как существующего, так и вновь создаваемого, а это локальные системы, как сказано в статье.


22.08.2016 [10:59] Борис Гайдукович

К сожалению остаётся загадкой, зачем было выключать к примеру в Омске средневолновый передатчик РВ-49 , он же обеспечивал информацией всю область, самые глухие сёла, которых ещё достаточно осталось, слушали Радио России на самые простые радиоприёмники. Если это из серии " убыточно" и "оптимизация" , то возникает вопрос, почему радиостанции в других странах вещают, а у нас натолкали на ФМ диапазон кучу полублатных станций и порядок, тут всё выгодно! Я уже не говорю о проводном вещании, была хорошо развитая сеть вещания,но когда пришел " капитализм" энергетикам, по чьим опорам в подавляющем большинстве шли провода не дали таблетки от жадности, когда они заломили цену аренды за опоры, вот оно и повалилось, а ведь можно было сохранить, но мы и тут "до основанья а потом.....! Разрушили и всё! Обидно , понимаешь!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,511, сегодня 2 Обновлено 21.06.2016 08:21:22
Статью прислал - 'E. Trank'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru