HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наука и техника > Высокотехнологичная Россия. Развитие и продукты завода «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Часть 1

Высокотехнологичная Россия. Развитие и продукты завода «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Часть 1



Автор: Юрий Петропавловский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"

Предприятие по производству телевизоров и стиральных машин Samsung Electronics Rus Kaluga (SERK, официальное название ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», Рисунок 1) в настоящее время обеспечивает рынок ЖК-телевизоров, мониторов и стиральных машин под брендом Samsung в России на 100%. Предприятие также осуществляет поставки продукции в республики бывшего СССР и Монголию, а стиральных машин – и в страны Европы. Однако прежде чем начать рассказ о предприятии, коротко остановимся на истории и особенностях Индустриального парка «Ворсино», в котором оно расположено.

Одно из зданий завода SERK
Рисунок 1. Одно из зданий завода SERK.

Инициаторами создания индустриального парка вблизи села Ворсино в Боровском районе Калужской области стали губернатор Анатолий Артамонов и областное правительство. Общая площадь выделенных для парка земель составляет 1610.6 га. Строительство в парке началось в 2006 году с создания инфраструктуры (газ, вода, электроэнергия, дороги, связь и т. д.); статус индустриального парка присвоен 1 апреля 2008 года. Первым застройщиком стала компания «Нестле» (Швейцария, фабрика по производству кормов для животных Purina). К настоящему времени резидентами «Ворсино» являются более 25 компаний, в том числе L’Oreal (Франция, с 2010 года, шампуни, краски для волос), «НМЛК-Калуга» (электрометаллургический прокат), Medena (Швейцарская фармацевтика), MANLE (Германия, поставщик мирового уровня для автомобильной промышленности).

В мае 2017 года дан старт строительству нового фармзавода компании ООО «НоваМелика» (Инвестиционный проект «РОСНАНО»). Инвестор проекта – американская компания Pfizer, предоставляет новому заводу лицензии на производство современных медицинских препаратов, многие из которых в России не производятся.

«Ворсино» располагает таможней и железнодорожной станцией; грузовые поезда уже ходят в Китай, осваиваются и другие маршруты «Нового Шелкового пути» (Индия, Европа). Резидентам «Ворсино» предоставляется 3-летнее освобождение от налогов.

Церемония открытия завода SERK
Рисунок 2. Церемония открытия завода SERK.

Документ о создании завода SERK был подписан в июле 2007 г., закладка первого камня состоялась в сентябре, а менее чем через год было запущено основное производство телевизионной техники и печатных плат. Торжественное открытие завода состоялось 4 сентября 2008 года. На Рисунке 2 церемония открытия SERK с участием вице-президента и исполнительного директора Samsung Electronics г-на Юн Ву Ли, посла Республики Корея в России г-на Ли Гю Хен и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Знаменательные вехи в дальнейшем развитии завода:

  • в 2009 году состоялось открытие цеха «Touch of Color»,
  • в 2010 году открыт склад для хранения комплектующих,
  • в 2011 году собран 10-миллионый телевизор,
  • в 2012 году запущена линия по производству стиральных машин,
  • в 2013 году собран 5-миллионный монитор,
  • в 2014 году завершен крупнейший инфраструктурный проект – открыты собственные очистные сооружения.

Основными видами продуктов завода до 2012 года были ЖК-телевизоры и мониторы, а также плазменные панели (PDP). В эксплуатации у автора находятся мониторы и телевизоры, выпущенные на заводе SERK в 2011-2013 годах. Мониторы находятся в эксплуатации с 2011 года (ежедневная работа по 6-12 часов), отказов и нареканий нет.

Телевизор высокой четкости 6-й серии с диагональю 40 дюймов Samsung UE40EH6037K (Рисунок 3) активно эксплуатируется с 2012 года (аналогичные модели с другими диагоналями – UE32EH6037K, UE46EH6037K). Телевизор обеспечивает разрешение до 1920×108/50i/60p и поддержку 3D изображений, при этом используется активный беспроводной канал связи со стереоскопическими очками. Телевизор также обеспечивает прием сигналов цифрового эфирного ТВ DVB-T2, используемого в России, и сигналов цифрового кабельного телевидения DVB-C. Интерфейсы/разъемы: 2 входа HDMI, USB, COMMON INTERFACE, LAN, оптический выход звука, компонентные входы видео, SCART.

Телевизор Samsung UE40EH6037K
Рисунок 3. Телевизор Samsung UE40EH6037K.

В пользовательской инструкции телевизора относительно устройств, подключаемых к USB разъему, приведены ограничения – ток не более 500 мА и отсутствие поддержки внешних жестких дисков. Однако по факту телевизор отлично управляется с дисками Seagate 1D8AP1-500 (500 Гбайт/0.5 А) и Transcend TS1TSJ25A3K (1 Тбайт/1 А), обеспечивая как воспроизведение, так и перемотку.

Для просмотра 3D контента используются очки 3D Active Glasses SSG-4100GB/GBW (вид сзади на Рисунке 4), управляемые по радиоканалу на частоте 2.4 ГГц. Питание очков обеспечивает стандартная батарея CR2025 на напряжение 3 В; ток потребления 0.85 мА (150 часов работы). Коммутация поляризации стекол очков с частотой полей 120 Гц осуществляется после проведения процедуры синхронизации с телевизором при поднесении очков на расстояние 50 см; дальность действия 2-6 м.

Стереоочки Active Glasses SSG-4100GB/GBW
Рисунок 4. Стереоочки Active Glasses SSG-4100GB/GBW.

Другой телевизор высокой четкости Samsung UE32F5020AK (аналогичные модели с другими диагоналями – UE39F5020AK, UE42F5020AK, UE46F5020AK, UE50F5020AK) эксплуатируется с 2013 года. Кроме диагонали 32 дюйма аппарат отличается отсутствием поддержки 3D и увеличенной частотой (100 Гц) интерполяции полей при движении (технология Clear Motion Rate – CMR); другие характеристики и функциональные возможности такие же, как у описанного выше UE40EH6037K. Упомянутые жесткие диски также без проблем читаются при подключении через порт USB, несмотря на предупреждение в руководстве пользователя о невозможности использования внешних жестких дисков.

Оба рассмотренных телевизора имеют светодиодную заднюю подсветку ЖК-матриц, что дало основание в обиходе и в торговле называть их LED телевизорами.

В отделе печатного монтажа завода SERK
Рисунок 5. В отделе печатного монтажа завода SERK.

Существует распространенное мнение об «отверточном» характере производства телевизоров в России, то есть установке готовых плат и узлов в корпуса и их упаковке. Однако на заводе SERK локализация производства весьма значительна. Уже к 2010 году SMD отдел предприятия располагал четырьмя производственными линиями поверхностного монтажа компонентов на печатные платы с использованием самого современного японского оборудования – установщиков компонентов, устройств селективной пайки и других. Одна линия может устанавливать на платы с обеих сторон до двух миллионов компонентов в сутки. К настоящему времени на заводе работают 12 линий по монтажу печатных плат, что полностью удовлетворяет потребности предприятия и российских сервисных центров. (На Рисунке 5 отдел печатного монтажа SERK).

Сборка телевизоров
Рисунок 6. Сборка телевизоров.

Более крупные детали и узлы на платы устанавливают вручную, затем готовые платы поступают на сборочной конвейер (Рисунок 6). Шесть основных производственных линий завода выпускают более 100 моделей телевизионной техники, включая телевизоры высокой четкости Full HD, сверхвысокой четкости UHD/4K и модели с изогнутым экраном. На Рисунке 7 показана линия по контролю ЖК-панелей. Все выпускаемые модели телевизоров и мониторов проходят климатические испытания в специальных шкафах на воздействие изменений температуры окружающей среды в диапазоне –10…+40 °С, а также на воздействие вибраций и ударов при падении аппаратов (в упаковке).

Контроль ЖК-панелей
Рисунок 7. Контроль ЖК-панелей.

По производственным показателям SERK занимает одно из ведущих мест среди всех предприятий Samsung Electronics по всему миру. Завод SERK является единственным в мире подразделением Samsung, у которого есть собственные цеха производства пластмассовых изделий. В них производятся как корпуса и подставки для телевизоров, так и все другие необходимые для производства пластмассовые детали и узлы. (На Рисунке 8 цех термопластиковых автоматов). При производстве используются самые современные технологии, в том числе Touch or Color (ToC) и Hot Stamping.

Термопластиковые автоматы.
Рисунок 8. Термопластиковые автоматы.

Черные глянцевые корпуса телевизоров и мониторов, выполненные по технологии ToC («Прикосновение цветов»), по краям обрамлены тонкими цветными полосками, придающими своеобразный внешний вид аппаратам (окантовка обычно красная, янтарная или синяя). Горячее тиснение (Hot Stamping) заключается в нанесении фольги или окрашенной пленки на пластик штампованием под воздействием высокой температуры и давления.



Просмотров всего 1,982, сегодня 28 Обновлено 03.12.2017 21:16:20
Статью прислал - Юрий Петропавловский
Источник: http://www.rlocman.ru/r ... /article.html?di=429147
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры