HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RP70RG - рыбинские герои

поставить закладку

RP70RG - рыбинские герои

07.04.2015 10:03:16
Источник:


В ГРЧЦ направлена заявка на присвоение специального позывного коллективной радиостанции RT2M Рыбинского радиоклуба RP70RG – рыбинские герои.

52 уроженца Рыбинска и Рыбинского района в годы войны стали Героями Советского Союза. Среди них дважды Герой генерал армии Павел Иванович Батов, первый Герой Советского Союза среди подводников адмирал Иван Александрович Колышкин. Решением Правительства в городе установлен памятник генералу Федору Михайловичу Харитонову в полный рост, чего удостаиваются, обычно, трижды Герои.

  • 16 выпускников рыбинского аэроклуба стали Героями Советского Союза
  • 8 повторили подвиг Николая Гастелло
  • 5 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы
  • 10 - защищали Брестскую крепость
  • 6 - оставили автографы на Рейхстаге
  • 15 рыбинцев участвовали в Параде Победы.

Если учитывать тех, кто только учился, работал или служил в Рыбинске, число наших Героев составит 161.

В составе каравана РQ-17 шел танкер «Азербайджан». Он получил торпеду в борт, после атаки самолётов на танкере возник пожар. Но он дошёл! Командовал им рыбинец капитан Изотов Владимир Николаевич (1906 – 1962). Награждён орденом Ленина и орденом Британской империи «За боевые заслуги». На подводной лодке Балтийского флота С-13 под командованием капитана третьего ранга Маринеско А.И., объявленного личным врагом Гитлера, замполитом был Крылов Борис Сергеевич из с. Глебово Рыбинского района, а командиром отделения электриков Бородулин Василий Васильевич из Рыбинска.

Из директивы Верховного Главнокомандования фашистской Германии о бомбардировке городов: «Задача Люфтваффе состоит в том, чтобы лишить противника возможности проводить пополнение и укомплектование своих вооруженных сил. С этой целью нужно разрушить центры его военной промышленности и подготовки в первую очередь такие, как Ленинград, Москва, Рыбинск, Воронеж, Ростов, Сталинград, Краснодар. Совершенно секретно. А. Гитлер».

Гражданское население города участвовало в строительстве оборонительных сооружений Калининского фронта вдоль Волги. Многие были эвакуированы с моторостроительным заводом в Уфу, где в чистом поле возобновили производство авиадвигателей. Под постоянными бомбежками на заводах города производились торпедные и бронекатера, минометы, множество боеприпасов. Рыбинская ГЭС (ещё без здания, под брезентом) снабжала электроэнергией Москву. В Рыбинске действовали танковое и пехотное училища, учебный авиаполк, Центральные курсы комсостава ВДВ, около 40 госпиталей. В 1942-44 г.г. в здании медицинского училища находился штаб Онежской военной флотилии. В городе проходили формирование 9 стрелковых дивизий и 6 артиллерийских полков. Близ города располагались 4 полка 147-й истребительной авиадивизии и бомбардировочный полк.


← Предыдущая
Экспедиция по островам Баренцева моря, EU-160, EU-188
Следующая страница →
RP70MM - Матрос Медведев


Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры