HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RP70MM - Матрос Медведев

поставить закладку

RP70MM - Матрос Медведев

07.04.2015 20:21:50
Источник:


В ГРЧЦ направлена заявка на присвоение специального позывного RP70MM – памяти матроса Медведева, Героя Советского Союза, Медведева Николая Яковлевича.

Николай Медведев родился 4 декабря 1922 года в селе Машково-Сурена, ныне Никифоровского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил 5 классов школы № 9 города Мичуринска. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Мичуринске.
В Военно-Морском флоте служил с сентября 1941 года - замковым в артиллерийской части береговой обороны города Батуми. В 1943 году был направлен в город Поти в формирующуюся отдельную огнемётную роту. В ноябре 1943 года в городе Осипенко (ныне Бердянск) роту влили в состав 384-го отдельного батальона морской пехоты - Медведев стал 2-м номером противотанкового ружья. Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта, все были ранены и обожжены, пятеро - в тяжёлом состоянии.

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал:
Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта.[10]
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

В этих боях геройски погибли почти все десантники, Николай Медведев был ранен и отправлен в госпиталь.
После лечения в госпитале Медведев вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года.
В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Памятник героям-ольшанцам в Николаеве


← Предыдущая
RP70RG - рыбинские герои
Следующая страница →
Олимпиада по радиотехнике ВСОРТ-2015



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры