HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Трансивер YAESU FT-757



Автор: Матвеев Сергей (UA1OSM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"

Трансивер появился на свет в середине 80-х годов и явился второй полностью транзисторной моделью экспедиционного класса, то есть самой маленькой, из выпускавшихся тогда. Перед ним фирма выпустила модель FT-707, которая разошлась в небольшом количестве экземпляров. Модель низшего уровня для начинающих (FT-747) появилась несколько позже.

Дизайн аппарата очень привлекателен, как и его старшего и большего по размерам собрата, элитного КВ/УКВ многокнопочного монстра FT-767. Трансивер умеренно сочетает холодный серый цвет покрытия и блеск хромированых частей, не переходя при этом за грань, называемую неумеренной аляповатостью. Сразу привлекает внимание "экспедиционный" конструктив аппарата - он представляет из себя как бы огромный кирпич-радиатор с ребрами, внутри которого находится мощный каскад и эффективный маленький турбовентилятор. Не вызывает сомнения и его прочность - такой аппарат вы можете без опасения при выгрузке или погрузке в шторм и болтанку уронить из шлюпки или бота на пляж какого-нибудь острова Одного Акульего Зуба, и аппарат при этом не пострадает, а вот песку и гальке - достанется.

Аппарат имеет все в одном флаконе, за исключением блока питания и тюнера. Все виды работ, включая FM, никаких дополнительных-опциональных печатных плат за отдельные деньги, встроенный CW фильтр на 600 Гц с прекрасными характеристиками, то есть вы включаете фильтр, и нужная вам станция оказывается выделенной из помех, как на блюдечке, без какого-либо избыточного затухания. Прекрасно, ничуть не хуже, чем в суперэлитных аппаратах, работает QSK -полудуплекс при телеграфе, допуская весьма приличную скорость и оптимальный для динамика и головного телефона тональный самоконтроль, громкость которого можно подстраивать, при работе на ключе в трансивере не стукает и не клацает никаких реле, в отличие от Айкомов.

Полностью транзисторная "тихая" манипуляция на бесконтактных элементах. Корреспонденты отметили некоторое укорочение точек при работе на большой скорости в режиме полудуплекса. В режиме работы от педали-вокса или же при нажатой кнопке микрофона форма телеграфного сигнала приближается к оптимально-музыкальной. Встроенный автоматический ключ с ямбиком-остановимся подробнее на этом. В отличие от Айкомов, в аппаратах Yaesu используется либо оба типа ямбика для автоматического манипулятора, либо тот, которым привыкло работать большинство наших российско-снговских асов эфира 60х-70х годов, воспитанных на однорычажном полотне от ножовки.

В Айкомовских автоматических ключах используется лишь один, американский тип ямбика, очень неудобный для наших операторов ввиду того, что запрограммированная последовательность интервалов этого ключа приводит к ошибкам такого "ножовочного" оператора, и чтобы избежать их, ему необходимо работать на нормальном манипуляторе, вроде бенчеровского BY или Шурра с ненатурально широко растопыренными пальцами, враскоряку.

Для непосвященных следует пояснить, что ямбиком называется весьма специальный способ работы на автоматическом электронном ключе с двухрычажным манипулятором, основанный на возможности электронной схемы чередовать точки и тире в случае нажатия оператором обоих рычагов одновременно. Этот способ позволяет значительно увеличить скорость работы на ключе при передаче некоторых элементов, например, буквы Ц -.-. или Я .-.- когда совковый оператор без ямбика делает 4 движения пальцами, а американец - лишь два встречных. И так далее.

Учиться этой мудрости надо бы лучше с детства, обычно, "ножовочные" операторы уже не переучиваются, работают, как привыкли, и поэтому встают такие проблемы. Скорость ключа регулируется крохотным движковым потенциометром сверху аппарата, что вообще-то не совсем удобно, я предпочел бы обычную круглую ручку, но они уже все заняты. Рядом с регулировкой скорости ключа имеется переключатель - "полудуплекс - без него" и еще один - переключатель простого ключа, так что ваш электронный манипулятор в любой момент можно использовать также и как простой горизонтальный ключ-неавтоматическую пилу.

Трансивер имеет КСВ-метр, единственное неудобство - переключение прямой и обратной волн и установку прямой волны приходится делать на задней панели аппарата. Но то обстоятельство, что такой "малыш" уже в те далекие времена имел встроенный КСВ-метр, заставляет относиться к нему с уважением. Трансивер допускает управление обычным усилителем мощности и фирменным полупроводниковым FL-7000 в режиме полудуплекса. Управление обычным усилителем требует подключения переходного реле, так как реле, имеющееся внутри аппарата - слаботочное и маломощное, оно не может управлять мощным реле самодельного или случайного усилка и требует наличия еще одного промежуточного реле-повторителя.

Это определенный недостаток аппарата, который был устранен в следующих моделях FT-890 (850) и 900. Будучи подсоединен к усилителю FL-7000, аппарат позволяет комфортно автоматически переключать диапазоны и работать полудуплексом в том числе и на этом фирменном усилителе. Трансивер имеет несколько вариантов внешних блоков питания, чаще всего он поставляется в комплекте с импульсным плоским блоком FP-757GX, который допускает питание током 20 А в непостоянном периодическом режиме, когда время прием-передача соотносится, как три к одному. Если вас это не устраивает, и вы работаете на передачу телетайпом и очень долго, тогда имеется в продаже более мощный стационарный неимпульсный блок "heavy duty" FP-757HD.

Я испытывал с трансивером импульсник FP-757GX и остался им доволен, так как при работе CW без длительных нажатий на ключ, или SSB с компрессией, блок оптимально нагружается и не перегревается. Единственный минус - разъем питания на задней стенке аппарата несколько нестандартен и никоим образом не совместим с аналогичными разъемами аппаратов других фирм. Трансивер не имеет тюнера, что в основном - не проблемно, если вы не очень активны на низких диапазонах и работаете всегда со фирменными 50-омными вражескими антеннами.

Даже при работе на подобную фирменную многодиапазонную антенну ее КСВ может в какой-то точке определенного диапазона подойти к критической отметке, тогда ток оконечного каскада увеличится и сработает защита блока питания. Вам придется просто немного снизить мощность на данном диапазоне и подобрать ее такой, чтобы срабатывания защиты не происходило. При этом излучаемая мощность все еще достаточно высока. Если же вы активны на 80 и 160 метрах, то компенсировать отсутствие встроенного тюнера лучше всего при помощи самодельного ручного Т-тюнера, который позволит согласовывать значительно более широкие значения импеданса антенн, либо применять вместо тюнера усилитель мощности, который имеет входной 50-омный и выходной П-контуры.

Шкала трансивера индицирует только сотни герц, что для того времени было нормой. Весьма оригинально выполнена функция расстройки трансивера- надо нажать кнопку вверху слева от ручки настройки и тогда частота передачи становится фиксированной, а ручка настройки работает как большой РИТ. Я нашел это решение не совсем удобным, все-таки лучше иметь две отдельные ручки. Функция двух ГПД также имеется, но нет кнопки уравнивания их частот, что очень огорчает. Конечно можно быстро записать частоту текущего ГПД в какую-то память, перейти на второй ГПД, частота которого Бог знает какая, и потом из той же памяти переписать ее уже во второй ГПД. Но это - три действия вместо одного... Эргономика кнопок памяти тоже неудобна, что обычно для старых аппаратов. Каналов памяти всего 10, а надо бы 100-200, и они неперестраиваемые, что очень неудобно. Хотя сделать перестраиваемый канал памяти программисту было несложно, разработчики этого просто не предусмотрели. Чем отличается перестраиваемый от неперестраиваемого?

Элементарно. Находясь в неперестраиваемом канале памяти, вы никуда из него не можете уйти. Это фиксированная частота, и все тут. Перестраиваемый канал дает возможность продолжать настройку сколь угодно широко, как будто вы находитесь в режиме еще одного - третьего ГПД. Если вы уйдете с канала опять в ГПД, и повторите заход, вы снова окажетесь на прописанной заранее частоте. Разница между этими способами огромная. Если каналы памяти перестраиваемы, то память превращается как бы во второй переключатель диапазонов. То есть, если вы одинаково часто работете и CW и SSB, то всем ясно, насколько каждый раз неудобно перестраивать ваш аппарат с частоты, скажем, 14025 кГц на частоту 14170 кГц. Поэтому, если трансивер имеет перестраиваемую память, то в нее следует записать частоты участков всех тех любительских диапазонов, на которых вы не работаете с DX, или реже работаете.

Тогда для работы в телеграфных участках, к примеру, где вы часто используете сплит и расстройку приемника, вы используете обычный переключатель диапазонов, а для телефонных - каналы памяти (или наоборот, если вы - рыцарь телефонных дальних связей). В данном аппарате каналов мало, и они фиксированнные. Несмотря на это, используя кнопки переписки содержимого памяти в ГПД тоже можно устроить такой виртуальный переключатель диапазонов номер два, хотя и с некоторыми хитрыми приемами. Поскольку аппарат не имеет стековых диапазонных регистров памяти, переход по диапазонам оставляет цифры сотен кгц и далее неизменными, а это не всегда удобно. Скажем, с 14025 вы идете на 7025 и это вас устроит, так же, как и на 21025. Но если вам надо на 10104, а вы окажетесь на 10025, это же надо опять ручку крутить.

А она, кстати, достаточно субтильно выполнена, и имеет небольшой радиальный люфт. Видимо - так задумано изготовителем. Поэтому, чтобы зря ручку настройки не тиранить, запишите в память частоту 10104 или близкую, и не пожалеете. Так же следует поступить и с другими WARC - диапазонами. Синтезатор трансивера требует отдельного рассказа.

Yaesu FT-757

Наслышавшись много плохого о нем от Евгения Лабутина (RA3APR), еще с конца 80-х годов, я с некоторым предубеждением включил аппарат в первый раз. Предчувствие меня не обмануло. Аппарат строился довольно странно. Евгений сказал мне тогда - не пойму, вроде как какая-то нестабильность там? Прислушавшись повнимательнее, я понял, в чем дело. Никакой нестабильности и в помине нет. Просто, предельно экономя на схемотехнике ФАПЧ, конструктор выбрал дискретизацию минимальной, и она действительно равна 100 Гц. То есть, медленно перестраивая аппарат в телеграфном участке, вы слышите тренькание, а не плавное изменение тона. Это тренькание (цвикание) несколько напоминает плохо смазанный токосъем КПЕ в приемнике Р-250М. Но это всего лишь прослушивание дискретики, точно такое же, как вращение самого младшего клювика синтезатора в приемнике Р-155. Будучи остановленной, ручка перестройки никак не оказывает влияние на частоту, и частота стоит железно. В телефонном режиме, где мало несущих, это тренькание гораздо менее заметно, чем в телеграфе.

Что с ним делать? Оно несколько непривычно. Да ничего не надо делать. Этот схемный подход по идее дает очень большое преимущество для такого простого синтезатора, как в данном аппарате. Большая петля сшивается по дискретности 1 МГц, как в лучших элитных моделях. Просто до DDS синтеза, где малая петля была бы 10 Гц или 1 Гц, чтобы тренькание исчезло бы, время тогда еще просто не дошло. Благодаря этому 757-й имеет очень чистый синтезатор, который гораздо чище, чем у аналогичных не-DDS собратьев других фирм (например, TS-430S и 440S), где пытались решить проблему тренькания за счет ухудшения параметров синтезатора (быстрое защелкивание петель ФАПЧ, дискретность 10 Гц). Приемник трансивера не является каким-то супер-созданием. Он весьма чувствителен, но легко блокируется от сильных сигналов на телефонном участке 20 м. Счел бы это обстоятельство нормальным, так как трансивер предназначен не для работы в контестах, а для экспедиционной работы в отсутствии близко расположенных мощных корреспондентов.

Избирательность имеющихся фильтров нареканий не вызывала. Весьма непривычно разделение функций ручек микрофонного усиления и регулятора мощности несущей. Ручка микрофонного усилителя регулирует выходную мощность передатчика в SSB режиме. При работе телеграфом она не работает. Зато при телеграфе работает уже другая ручка, на одной оси с ней. Такое разделение функий весьма неудобно, хотя и понятно для одновременной минимизации-оптимизации органов управления на небольшой передней панели. Для быстрой перестройки по диапазону аппарат имеет спецклавишу 500 кГц, которая ни к селу, ни к городу и в модернизированной модели GXII была заменена на включение уменьшенной дискретности малой петли синтезатора, что позволило осуществлять быструю перестройку по диапазону ручкой основной настройки.

Этот способ также неудобен, поэтому приходится признать, что наиболее удобными способами явялются либо метод второй малодискретной ручки, как в Кенвудах, либо известную советско-германскую систему грубого верньерного кольца Р-250 и Е-52, примененную в FT-1000MP, и известную как shuttle jog. В модернизированной модели GXII также видоизменен способ переключения рода работ - обычная ручка заменена двумя кнопками, перенесенными на правую сторону аппарата. Навряд ли от этого аппарат стал красивее, так как нарушился цельный дизайнерский стиль. Однако стало возможным программировать переключение этих параметров программным путем, так как очень неудобно при смене диапазонов дополнительно вручную переключать еще и боковые полосы-это должна делать за оператора электроника.

Раскрывается аппарат в режиме передачи очень просто - путем перевода миниатюрного переключателя на печатной плате индикатора цифровой шкалы, расположенной на передней панели. В телефонном режиме используется динамический ручной микрофон. Вызывает нарекания его тангента - она туговата, и если долго работаешь на передачу, то удерживающий ее палец затекает от напряжения. В Айкомах эта тангента на порядок элегантнее и нежнее. Качество телефонного сигнала корреспонденты оценивают как хорошее, некоторые - очень хорошее, отмечая некоторую желательность добавления в спектр высоких частот (конструкция микрофона это предусматривает). Использование стационарного настольного микрофона заметно улучшит качество сигнала. Если заглянуть внутрь аппарата, поражаешься его компактности и отсутствию лишних деталей - и это в те времена, когда еще не применялась SMD-технология и микроминиатюрные детали. Для работы логики, процессорного управления и цифровой шкалы применены всего-навсего две (!) заказные БИС. И все.

Остальные ИС в мелочи разбросаны по печатным платам. Такое решение также вызывает симпатии в отличие от Айкомов, где одни лишь БИСы можно иногда исчислять в десяток-другой. Ручки гетеродинного фильтра и сдвига в целом не так эффективны, как в IC-751, где работает Настоящий Его Величество Гетеродинный Фильтр PBT. Ручка сдвига претендует на роль ручки третьего гетеродина, но ничего даже отдаленно похожего на знаменитое колесо Р-250М или "Калины", япошки создать не смогли. Я так и не понял, что в итоге хотел сказать конструктор, внедряя эти ручки. Поэтому в GXII вместо одной из них появился нотч-режектор. Подавитель импульсных помех, как я ни старался, ни разу не показал себя с положительной стороны, хотя в моделях Айкомов эти фильтры эффективно подавляют как помехи от неисправных систем зажигания двигателей автомашин, так и импульсные ионосферные помехи, которые нередки зимой в условиях плохого прохождения или статического воздействия летящего снега на антенну.

Спич-процессор работает в этом аппарате хорошо, то есть фирма полностью исправила старые огрехи по из рук вон плохому клипперу, имевшие некогда место в элитно-классической и эпохальной модели FT-101ZD-FT901-902DM. Ручка шумоподавителя SQUELCH приятна взгляду телефониста-фмщика, но таковых мало, и я с огромным удовольствием переделал бы ее под ручку скорости CW ключа, а шумоподав загнал бы на ее место. Но это дело вкуса каждого пользователя... В целом аппарат FT-757GX произвел на меня неожиданно приятное впечатление, особенно своими телеграфными достоинствами, что вселило в меня некоторое уважение к фирме "Yaesu", и я захотел обкатать также и FT-890...

А также подумал, что вообще-то не стоит продавать 757GX за те мизерные деньги, которые сегодня морально готовы платить за вот такие б/у старые, но все еще хорошие аппараты наши русские халявщики...


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.76 балл(ов) (Проголосовало 17 посетител(ей))
Отлично
   15
88%
Хорошо
   1
5%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   1
5%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
18.09.2012 [10:05] ТУШКАНЧИК гость

Он раскрывается на прием и на передачу от 1.6 до 30мгц. Жду всех по вечерам на 6660 кгц. Подходите и побеседуем про жопу.


12.06.2012 [17:55] Ростислав гость

он раскрывается на прием?


12.01.2012 [22:50] МИРАЖ гость

ДОНЕЦКИЕ РАДИОХУЛИГАНЫ БАРДАК РАЗВОДЯТ НА ШЕСТЕРКАХ А ГЛАВНОЕ ЧТО ЗАКОННИКИ ТВОРЯТ ЭТО УЖЕ ВЫЧЕСЛННО.


03.05.2011 [13:24] Конструктор гость

Отличный аппарат. Я на нем наяриваю на 6660. Подходите ко мне вечером я там записи кручу!!


25.03.2011 [08:43] RZ3AGI гость

Цена 757-му - $600, не больше Лучше поискать следующую модель из этой линейки - FT-890 http://www.universal-radio.com/used/u585lrg.jpg Если повезет, то будет и с встроенным автотюнером.


22.03.2011 [10:18] Абрам гость

Хароший аппарат и недорогой. Можно на нем хрюкать на 2920 и 6660.


02.01.2010 [13:55] анатолий гость

Нужная и вовремя попалась на глаза


07.02.2009 [18:54] юрий гость

Класный аппарат!!!


29.11.2007 [00:34] ole гость

Как по мне-старенький,но цена-качество сопадают


25.10.2006 [01:54] oleg гость

ищи dx-ов и помни-антенна главное


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 47,690, сегодня 11 Обновлено 26.03.2003 20:34:54
Статью прислал - Матвеев Сергей (UA1OSM)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru