HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Радиосвязь в горах > Пакетная станция на Эльбрусе

Пакетная станция на Эльбрусе



Автор: Лаврушов Игорь (UA6HJQ)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Радиосвязь в горах"
Источник: сайт "Радиосвязь в горах"

Автор: Игорь Лаврушов
UA6HJQ

УКВ-экспедиция на Эльбрус, июль 2000 года

ЭльбрусС 3 по 8 июля 2000 года проходила экспедиция на северный склон Эльбруса, в которой я участвовал. Цель экспедиции была в том, чтобы поставить пакетный ретранслятор KAWKAZ-4 на высоте 5200 метров и провести экспериментальные связи с радиолюбителями в диапазонах 144, 433, 1270 МГц. Я работал позывным UA6HJQ/6 и все, кто провел QSO, могут получить специальную QSL карточку.

3 июля
Выезд из Кисловодска намечен в 8 утра, но спасателей задерживают до 12 часов, потому что в Чечне взорвали дом и их могут в любой момент туда послать. Наконец в 12 часов по Чечне дают отбой и мы выезжаем в сторону плато Джилысу. Едут две машины УАЗ и ГАЗ-66. В Джилысу приезжаем в 18 часов. Останавливаемся на небольшом плато на высоте 2700 метров и сразу ставим палатки, готовим ужин. Я хватаю радиостанцию и разворачиваю направленные антенны на Кавказские Минеральные Воды, но оттуда тишина. Еле слышно R0, войти в него не получается. Мешает Черный Хребет высотой 3600 метров. Я включаю станцию на сканирование и ложусь спать.

4 июля
Игорь Лаврушов на маршруте - Эльбрус, 2000 годПодьем в 6 часов. Легкий завтрак и начинаем укладывать рюкзаки. Сегодня нужно дойти до начала ледника, это примерно высота 3800 метров. Погода с утра хорошая. Подьем начинаем в майках и легких штанах. В моем рюкзаке лежит теплая одежда, ботинки, кошки, спальный мешок, каремат, еда, батарейки и аккумуляторы, две радиостанции, направленные и штыревые антенны. В общем получилось 30 кг разного груза. Пакетный узел несет другой альпинист (..и слава Богу).

На высоту 3800 метров я вышел в 19 часов. В глазах темно, весь мокрый от пота, голова совершенно не соображает, мышцы болят (особенно спина). Сердце колотится 200 уд/мин., уже чувствуется нехватка кислорода. Ложусь на камни и отдыхаю, затем включаю радиостанцию и провожу несколько связей на 144800, 145500 и 438500кгц. Ставим палатки, готовим есть и ложимся спать.

5 июля
Просыпаюсь в 5 утра, стряхиваю лед со спальника, одеваюсь и поднимаюсь на каменную гряду чтобы лучше было видно рассвет. Зрелище просто фантастическое! Альпинисты просыпаются в 8 часов. Все начинают собираться на подьем до высоты 4900 метров. Выше пока идти нельзя, нужна аклиматизация чтобы на высоте "крыша не поехала". Одеваю альпинистские ботинки, кошки, страховку.

Так выглядит ретранслятор с солнечной батареейВ первой связке нас идет 5 человек, все связаны между собой веревкой. В 10 часов ступаем на ледник и начинаем подьем. До высоты 4900 метров идем 5 часов без остановки. Погода начинает портиться. На высоте 4900 метров разворачиваю радиостанцию и провожу связи. Температура -5C. Одеваю теплую куртку, варежки, шапку. Руководитель экспедиции решает дальше не подниматься и идти вниз на 3800. Пакетный ретранслятор и солнечную батарею заваливаем камнями и оставляем на 4900 метров. Вечером погода ухудшается иногда срывается снег.

6 июля
Погода ужасная. Сильный ветер, туман. Трое альпинистов решают идти на 4900 с ночевкой, чтобы на следующий день выйти на вершину Эльбруса. Остальные и я в том числе, остаемся на 3800 метров.

Я беру радиостанцию и антенны и путешествую вдоль камней в переделах высот от 3800 до 4000 метров. К обеду ветер становится очень сильным. Провожу связи лежа на камнях, так как стоять невозможно, сдувает. Вечером идет сильный снег, потом ледопад, потом атмосфера резко электролизуется. Невозможно дотронутся до любого железного предмета - "бьет током". Я не могу дотронуться до антенн.

Принимаем решение спуститься на 3700 метров, где стоит домик "Олейникова". Ребята которые утром ушли на 4900 при таком урагане уже не могут спуститься вниз. Им остается лежать на камнях и ждать погоды. В домике хорошо, относительно тепло. Хотя от сильного ветра его сильно трясет, но в палатке значительно хуже. Я провожу связи с 6Y, 6A, 6W, 6E... Хорошо слышно грузинские станции, но они не отвечают.

7 июля
В 3 часа ночи ребята, которые остались на 4900 метров сообщают, что у них порвало палатки. Спасатели по радио просят их продержаться до утра и принимают решение утром в 5 часов идти им на помощь. В 5 утра два человека уходят встречать альпинистов, которые будут спускаться с 4900. Погода просто ужасная! Температура быстро меняется от +10 до -15 и обратно.

В 7 утра я беру радиостанцию и антенны и ползу к ближайшей каменной гряде, чтобы поработать в эфире. Сила ветра 20 метр. в сек. Встать на ноги нет возможности. Лежа провожу много QSO с большим количеством любителей из разных областей 6 района. Хорошо слышно Украинские станции из Мариупольской области.

Примерно в 9 часов приходят два спасателя и три альпиниста. Они встретились на высоте 4200 метров. Заходят в домик и падают, нет сил... Один отморозил пальцы на руке, ему сразу оказывают помощь.

В 13 часов альпинисты, которые спустились с 4900, начинают отходить. Рассказывают страшные вещи, там на высоте они всю ночь боролись за жизнь. В 17 часов начинаем спускаться к базовому лагерю на высоту 2700 метров. Идет дождь, камни становятся скользкими. Я несколько раз падаю, но удачно. В 20 часов приходим измотанные в базовый лагерь. Валимся с ног, сушимся, едим. Альпинисты поют песни про горы. Я засыпаю под звуки гитары...

8 июля
Автор на склоне ЭльбрусаПодьем в 6 утра. Нужно собраться, поесть и в обратный путь. Погружаемся в ГАЗ-66 и в 8 часов выезжаем из Джилысу. В 12 часов подъезжаем к Кисловодску. За мной приехал Юра, RK6HE и Низами. В машине я засыпаю, просыпаюсь уже у своего подъезда. Низами затаскивает мой рюкзак прямо в квартиру.

ИТОГИ:
От этой экспедиции получил большое моральное удовлетворение. В физическом плане - получил кучу синяков по всему телу, обгоревший нос и сильную усталость. hi. Жаль, что не дошли до аномальной зоны на Эльбрусе.

P.S.
14 июля другая группа альпинистов откопала пакетный контроллер, который мы оставили на высоте 4900 метров, и установила его на высоте 5200 метров, как и было запланировано! Спасибо, ребята!

Источник: http://ra3apw.demos.su/packet/

Читайте также: "Экипировка радиолюбителя в горах"


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,357, сегодня 1 Обновлено 02.10.2001 10:50:43
Статью прислал -
Источник: http://www.hamradio.cmw.ru/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru